みかん寒天
2016年 06月 08日
みかんの缶詰が1個缶詰置き場の奥で眠ったままでありました。
いつ買ったのかなぁ・・・マカロニサラダを作ろうと思った時に使い忘れたみたいです。
粉寒天が1回分残っていたので「みかん寒天」を作りました。
缶詰の汁も水を足して全部使いきりました。お砂糖は使わなかったのでさっぱり味♫
【常備菜】 野菜を買ってきたらホウレンソウ、アスパラ、モヤシ、ブロッコリーはすぐに
茹でておきます。ほうれん草は少しの麺つゆとすりごまで和えておくと水も出ません。
キュウリは千切りに(サラダや冷やし中華用) それぞれタッパーに入れて冷蔵庫保管。
モヤシは水から茹でて沸騰したらすぐザルに引き上げておくといつまでもシャキシャキです。
ベランダの出しておいたゼラニュームがやっと咲き始めました。
白い花の方はまだ蕾です。
いつ買ったのかなぁ・・・マカロニサラダを作ろうと思った時に使い忘れたみたいです。
粉寒天が1回分残っていたので「みかん寒天」を作りました。
缶詰の汁も水を足して全部使いきりました。お砂糖は使わなかったのでさっぱり味♫
茹でておきます。ほうれん草は少しの麺つゆとすりごまで和えておくと水も出ません。
キュウリは千切りに(サラダや冷やし中華用) それぞれタッパーに入れて冷蔵庫保管。
モヤシは水から茹でて沸騰したらすぐザルに引き上げておくといつまでもシャキシャキです。
ベランダの出しておいたゼラニュームがやっと咲き始めました。
白い花の方はまだ蕾です。
by yuriazami
| 2016-06-08 20:46