人気ブログランキング | 話題のタグを見る

少し春に近づいているような・・・

今日の近所?の様子 (近所と言ってもねぇ・・・笑)
少し春に近づいているような・・・_d0145759_174457.jpg

少し春に近づいているような・・・_d0145759_17442125.jpg

少し春に近づいているような・・・_d0145759_17443858.jpg

少し春に近づいているような・・・_d0145759_17445174.jpg

部屋の中が暖かいと思って外へ出るとまだ風が冷たかった。。。
川の表面もまだ凍っている所のほうが多いです。
車道は雪がなく乾いているけれど歩道はまだこんなかんじです。
でも車道がこんなに乾いているのを見るのは嬉しいものです(^^♪
冬の間もここの工事はやっていましたがまだ完成までかかりそうです。

札幌のお菓子屋さん「菓々舎」のタイムズスクエアというお菓子に
しろくまのパッケージがあったので買ってきました。
少し春に近づいているような・・・_d0145759_17533271.jpg

少し春に近づいているような・・・_d0145759_17534498.jpg

地球温暖化の影響でホッキョクグマは絶滅危惧種に指定されています。
円山動物園はホッキョクグマの飼育と繁殖に取り組み実績を上げています。
このお菓子の売り上げの一部を円山動物園に寄付しているそうです。
箱の割には中身が小さいような・・・(>_<)
暖かくなったら円山動物園に行ってみようかな~~(*^。^*)

塩麹が大分減ってきたので今日新しく作りました。
前回のは塩もセットになっていて少し塩分が多かったようなので今回は加減しました。
少し春に近づいているような・・・_d0145759_182447.jpg


最近作ったお惣菜  
少し春に近づいているような・・・_d0145759_1835648.jpg

鶏肉の塩麹は電子レンジで調理したので焦げません(笑)
写真はありませんが サンマの塩麹は見事に真っ黒に焦げました(>_<)
タラの塩麹はホイル焼きにしました。
Commented by juju3291 at 2012-03-09 20:51
★元気ばば★
鶏肉 作りました。でも塩麹が多すぎた(漬けすぎかな)失敗。
分量を知るまでは難しいですね
Commented by michi-kan at 2012-03-09 20:51
こんばんは~♪
札幌も春の兆しですね・・・
「雪がとけて川になって 流れて行きます」キャンディーズの
「春一番」が頭をよぎりました(^^♪

塩麹が大活躍ですね!!
お惣菜がどれも美味しそォ~~(*^^)v
Commented by timata-sn at 2012-03-09 21:15
yuriazamiさん こんばんは
今日もお昼過ぎまで雨が降り続きましたよ。

予想以上に積もった雪が少なく感じますね。
もっともっと積もって居るものと思って居ましたよ。
道路に雪のないのは車を運転されるのには助かる事でしょうね。
今塩麹は色んなものに使われる優れものの様ですね、
Commented by aba-n-c at 2012-03-09 22:50
以前より空気の違いが分かるほどですから
春はもう直ぐですね?

雪が未だ残っているんですね。

塩麹が活躍してますね?
私も少し塩が多かったかもです。(勉強です!苦笑)
Commented by 松風 at 2012-03-10 09:38 x
こちら今朝は なごり雪 になりそうな空模様です。
まだこんなに雪が残っていても、
一歩一歩春が来ている様子がよく解ります。

昨日、初めて麹を買うことが出来ましたが、
意気込んでいた気持ちが過ぎて、どうしようかと思案中です。
一人暮らしでは、塩麹を買った方が早いかなとも思いますね。
まあ、出来上がったら子供たちにおすそ分けしましょうか。
Commented by tamy at 2012-03-10 09:42 x
お早うございます♪
雪、案外少ないんですね。 春はそこまでですね。
白熊のお菓子はブッセのようなものかしら♪
中身が小さいのはいずこも同じなんですね(・。・;
お料理の数々、ヘルシーこの上なしですね◎
ウチでも塩麹、毎食なんにでも使って、回数が多いと減塩にならない?と心配になってきましたよ(-.-)
Commented by banban0501 at 2012-03-10 13:45
レンコンのサラダのレシピ よかったら
教えてください

北海道でも春を感じるようになったのですね

またいい季節がめぐってきますね~
Commented by yuriazami at 2012-03-10 14:32
★元気ばばさん、こんにちは^^
塩麹の分量、難しいですね。
材料100グラムに塩麹大匙1位を目安にしていますが・・・
私は塩分がきつかったので控えめにしたので
薄味になりドレッシングをかけて食べました。
Commented by yuriazami at 2012-03-10 14:35
★michi-kanさん、こんにちはーー
今日もぽかぽか暖かいので雪解けが進んでいます。
春一番を歌いたくなるようなお天気です。
庭は手をかけていないのでまだたっぷり雪が残っていますよ。

塩麹でお料理していますか?
Commented by yuriazami at 2012-03-10 14:39
★timata-snさん、こんにちは^^
このところ急激に解け始めました。
やはり3月になると違いますね~~^^
車の運転がとても楽になり助かります。
塩麹は身体に優しい調味料らしいので
使っています。昔からあるものが見直されているのでしょうね。
Commented by yuriazami at 2012-03-10 14:46
★abaちゃん、こんにちは^^
今日も暖かくて車の暖房もいらずいい気持ちです。
彼岸荒れなんてこともあるので油断はできませんが
春に1歩ずつ近づいていることが感じられます。
雪はまだ庭にはいっぱいあります。
小路の日当たりの悪いところや
幹線道路でも排雪しきれなかった雪(泥跳ねで汚い雪)が
まだまだありますよ。
塩麹は使って慣れるしかないですね。
Commented by yuriazami at 2012-03-10 14:48
★松風さん、こんにちは^^
今日も暖かく雪解けが進んでいますが
彼岸荒れという言葉もありますから
すんなりこのままはいかないでしょうね。

塩麹は冷蔵庫で保管して半年くらい持つそうですから
使い切れると思いますよ。
Commented by yuriazami at 2012-03-10 14:56
★tamyさん、こんにちは^^
車道の雪がなくなり乾いていて気持ちいいです。
でもまだ雪はあるところにはあるんですよ(笑)
庭などは屋根の雪下ろしをしたので固まってなかなか解けません。

このお菓子は白いスポンジの生地で中にミルククリームと
小豆の餡が入っています。昔からあるお菓子ですが
このパッケージは最近のものだと思います。

塩麹をどの程度使うのが良いのかいまいちわかりません。
Commented by yuriazami at 2012-03-10 15:03
★banbanさん、こんにちは^^
今日も暖かくていい気持ちの日です。
レンコンサラダは今回はイチョウ切りの軽く茹でたレンコンとちぎった
レタスに塩・コショウ・マヨネーズで和え すり胡麻をかけました。
野菜はありあわせの人参や胡瓜なども加えてOKです。
簡単でレシピというほどのものではないんですよ^^
レンコンは好みの固さに茹でてください。
Commented by yasukon20 at 2012-03-10 15:56
こんにちは!
雪解けの季節なのですね。とっても素敵な画像です。
お日様の暖かさも感じられそう♪
シロクマクン 可愛いですね 少しでもお役に立ちたいですよね。
いつか円山動物園の風景 楽しみにお待ちします(^_-)-☆

塩麹の加減 難しいのですか?(笑) いまだに手つかず(~_~メ)
Commented by yuriazami at 2012-03-10 20:54
★yasukonさん、こんばんは^^
今日も暖かく雪解けが進みました。
いつまで暖かさが続くのかしら・・・このまま春へというわけには
行かないでしょう。
円山公園や北海道神宮の側に動物園がありますが
近くまで行っては寄ってこないので
今年は行ってみようと思っています。
シロクマ君は時々地元のテレビでほかの動物園へ移った時や
子どもが生まれたときなどニュースになっています。

塩麹の分量は適当に使っています。塩加減が違うので
ネットでレシピを見てもその通りには使えません。
どうぞごゆっくり~~(笑) そのうち流行も落ち着くでしょう^^
Commented by pckago at 2012-03-11 13:40
其方も随分春らしきなってきましたね。
まだ、風は冷たいでしょうが出かけやすくなったのでは
塩麹随分、活躍していますね^-^私も5日程前に作りまだ5日程かかるかな?和え物にも、美味しいですよね。
Commented by yuriazami at 2012-03-11 17:59
★pckagoさん、こんばんは^^
毎日暖かい日が続いています。
道路が歩きやすくなって出かけやすくなりました。
ちょっと風は冷たいけどね。
塩麹、身体に優しくていいですよね^^♪
Commented by comfortable-life at 2012-03-12 16:52
こんにちは
昨日は3・11でしたものね 長かった1年が過ぎました。
そして地震も多かった年でしたね~~。
少しづつ暖かくなってきたので
プリンターが2階にあるので、パソコンが傍の方が良くて戻しましたら
段々億劫になってきて駄目ですね・・・パワーが減少してきています。

先日白いスンドゥブ 求めて来ましたよ。
人気なのか西〇では1個しか無くて
2日ほどして今度はいつものスーパーで見かけたので買いました。
良く読むとね・・・一袋で2人分だったのです(笑)
昨日は美容室 それが混んでいて2時間半待ちで疲れましたよ(笑)
イオンだからまぁ 暇つぶしは出来ましたけれどね(^^)
Commented by yuriazami at 2012-03-12 20:35
★Sachiさん、こんばんは^^
東北はまだ問題がたくさんありますが
引き続き見守り応援していきましょう。

ぷぷ・・・パワー減少だなんて貴女らしくないですよ~~!(^^)!

白いスンドゥブありましたか?2人分なんですよ。
別メニューにせずにご主人にも食べてもらって下さい(笑)
こっちのイオンの側を通ったらすごい渋滞で驚きました。
日曜日はいつもそうなのかしら?ヨーカドー負けていますね。
私はイオンを通り越して家具屋さんへ行ってきました。
レンジ台が古いので買い換えることにしました。
ここも人が多くて疲れました。日曜日は出歩かない方がいいですね。
名前
URL
削除用パスワード
by yuriazami | 2012-03-09 18:17 | 料理 | Comments(20)

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami