旬のトウキビなど・・・
2011年 08月 30日
最近蒸し暑い日が続いています。
少々出歩くのが億劫になっています。
ベランダのバジルがよくできてチーズやトマトと一緒に
食パンに乗せて焼いて食べたり 炒め物に加えてみたりしています。
今日は少し余ってしまったのでみじん切りにしてオリーブオイルに
漬けておきました。パスタにでも使いましょうか・・・
今年初物のトウキビ、いつもの年より遅かったのは歯茎の具合が悪かったせい。。。
寄る年波にはなんとやらで・・・いやいやこんなことを言ってはいられません。
頑張って美味しい旬のものを食べましょうね。
旬のトウキビは甘くておいしかった~~^^♪
残ったトウキビでポテトサラダを作りました。
他にインゲンの胡麻味噌和え・・・胡麻味噌は市販の「つけてみそかけてみそ」
メインはホッケのから揚げ(生協で下処理済みの冷凍食品)・・・
これは油で揚げて出来上がり~~~食べるときにレモン汁をかけました。
ポテトサラダといんげんの胡麻味噌和えは母にもおすそ分けしました。
明日は黒がれいの煮つけを持っていく予定。
今日はマンションの消防設備の保守点検の日。
我が家はベランダに避難梯子が設置されているので
その付近を片付けて掃除して検査員が来るのを待っていました。
本当はその梯子のある付近は物を置いてはいけないのですよ。
梯子を下して点検。階下のベランダにはちょうど真下に椅子などが
置いてあり係員がチェックしておりました。
ここだけの話にしておいてくださいね<(_ _)>
私も今日から心入れ替えますからね!
少々出歩くのが億劫になっています。
ベランダのバジルがよくできてチーズやトマトと一緒に
食パンに乗せて焼いて食べたり 炒め物に加えてみたりしています。
今日は少し余ってしまったのでみじん切りにしてオリーブオイルに
漬けておきました。パスタにでも使いましょうか・・・
今年初物のトウキビ、いつもの年より遅かったのは歯茎の具合が悪かったせい。。。
寄る年波にはなんとやらで・・・いやいやこんなことを言ってはいられません。
頑張って美味しい旬のものを食べましょうね。
旬のトウキビは甘くておいしかった~~^^♪
残ったトウキビでポテトサラダを作りました。
他にインゲンの胡麻味噌和え・・・胡麻味噌は市販の「つけてみそかけてみそ」
メインはホッケのから揚げ(生協で下処理済みの冷凍食品)・・・
これは油で揚げて出来上がり~~~食べるときにレモン汁をかけました。
ポテトサラダといんげんの胡麻味噌和えは母にもおすそ分けしました。
明日は黒がれいの煮つけを持っていく予定。
今日はマンションの消防設備の保守点検の日。
我が家はベランダに避難梯子が設置されているので
その付近を片付けて掃除して検査員が来るのを待っていました。
本当はその梯子のある付近は物を置いてはいけないのですよ。
梯子を下して点検。階下のベランダにはちょうど真下に椅子などが
置いてあり係員がチェックしておりました。
ここだけの話にしておいてくださいね<(_ _)>
私も今日から心入れ替えますからね!
Commented
by
*ならら*
at 2011-08-30 20:58
x
こんばんは
少し涼しくなりましたが、日中はとっても暑いです・・・
バジルソースの緑がとっても新鮮で、いい香りがしてきます。
スパゲッテイに和えるとおいしいそう!
少し涼しくなりましたが、日中はとっても暑いです・・・
バジルソースの緑がとっても新鮮で、いい香りがしてきます。
スパゲッテイに和えるとおいしいそう!
0
Commented
by
michi-kan at 2011-08-30 22:06
こんばんは~♪
わぁ~バジルがそんなに沢山出来ているの~~良いですネ^^
パスタに相性バッチリ・・・
バジルオイルの写真が素敵に撮れていますネ(^^)v
とうもろこしが美味しそぉ~~大好きなんです^^
手を伸ばして頂きたいで~す(笑)
わぁ~バジルがそんなに沢山出来ているの~~良いですネ^^
パスタに相性バッチリ・・・
バジルオイルの写真が素敵に撮れていますネ(^^)v
とうもろこしが美味しそぉ~~大好きなんです^^
手を伸ばして頂きたいで~す(笑)
Commented
by
dream
at 2011-08-30 22:51
x
とうもろこしが美味しそうですね。私もとうもろこしは大好きで
友達からもぎたてをいただいて食べましたがとっても
美味しかったです。
保守点検があると安心ですね。勿論使うことのないようにですが
点検済みというだけで気持ちが楽になりますね。
友達からもぎたてをいただいて食べましたがとっても
美味しかったです。
保守点検があると安心ですね。勿論使うことのないようにですが
点検済みというだけで気持ちが楽になりますね。
Commented
by
aba-n-c at 2011-08-30 23:07
Commented
by
macokarei at 2011-08-30 23:31
Commented
by
timata-sn at 2011-08-31 00:14
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気で、蒸し暑かったですね。
トオモロコシが美味しそうですね。
私も知り合いに戴いてレンジでチンして食べました。
美味しかったですよ!!
何でも初物は美味しいですよね。
今日も良いお天気で、蒸し暑かったですね。
トオモロコシが美味しそうですね。
私も知り合いに戴いてレンジでチンして食べました。
美味しかったですよ!!
何でも初物は美味しいですよね。
Commented
by
banban0501 at 2011-08-31 10:02
Commented
by
yuriazami at 2011-08-31 15:10
★なららさん、こんにちは^^
今日も蒸し暑くなりました。
そちらには負けますが・・・
バジルの葉は痛みやすいのでオリーブオイルとにんにくのすりおろしの
中に入れておきました。香りがオイルに移ってパスタに使うと
きっと美味しいに違いないですね。
ガラスの器に入れたら予想以上に緑がきれいに映りました。
今日も蒸し暑くなりました。
そちらには負けますが・・・
バジルの葉は痛みやすいのでオリーブオイルとにんにくのすりおろしの
中に入れておきました。香りがオイルに移ってパスタに使うと
きっと美味しいに違いないですね。
ガラスの器に入れたら予想以上に緑がきれいに映りました。
Commented
by
yuriazami at 2011-08-31 15:14
★michi-kanさん、こんにちは^^
バジルは私専用なのでたっぷりあります。
夫はあまり好きじゃないのですよ。
バラすの器に入れたバジル、予想外に偶然に(笑)きれいに撮れました。
とうもろこしは今甘くて美味しいですね。
バジルは私専用なのでたっぷりあります。
夫はあまり好きじゃないのですよ。
バラすの器に入れたバジル、予想外に偶然に(笑)きれいに撮れました。
とうもろこしは今甘くて美味しいですね。
Commented
by
yuriazami at 2011-08-31 15:18
★dreamさん、こんにちは^^
保守点検は毎年2回あります。
ベランダに下の階へ避難するはしごが収納されているので
その分ベランダの有効活用できず狭いベランダで
植物を育てています。
とうもろこし、うんまいね~~^^
保守点検は毎年2回あります。
ベランダに下の階へ避難するはしごが収納されているので
その分ベランダの有効活用できず狭いベランダで
植物を育てています。
とうもろこし、うんまいね~~^^
Commented
by
yuriazami at 2011-08-31 15:26
★abaさん、こんにちは^^
トウキビ、標準語じゃなかったですか?(笑)
トウモロコシのことをトウキビと言っています。
トウキビがサトウキビでトウモロコシがモロコシですか!!
モロコシってお菓子の名前になかったかしら??
トウキビ、標準語じゃなかったですか?(笑)
トウモロコシのことをトウキビと言っています。
トウキビがサトウキビでトウモロコシがモロコシですか!!
モロコシってお菓子の名前になかったかしら??
Commented
by
yuriazami at 2011-08-31 15:28
Commented
by
yuriazami at 2011-08-31 15:32
★timata-snさん、こんにちは^^
気温はだいぶそちらより低いですが毎日蒸し暑いです。
トウモロコシ、私もレンジでチンして食べました。
初物、旬ものは美味しいですね。
食欲の秋になりそうです^^;
気温はだいぶそちらより低いですが毎日蒸し暑いです。
トウモロコシ、私もレンジでチンして食べました。
初物、旬ものは美味しいですね。
食欲の秋になりそうです^^;
Commented
by
yuriazami at 2011-08-31 15:35
★banbanさん、こんにちは^^
海外いろいろ見てきているんですね。
イタリア料理と言えばトマト・チーズ・バジル・ニンニク程度の知識
しかありません。
これはパスタに使おうと思っています。
夫は食べないので私だけです。
海外いろいろ見てきているんですね。
イタリア料理と言えばトマト・チーズ・バジル・ニンニク程度の知識
しかありません。
これはパスタに使おうと思っています。
夫は食べないので私だけです。
Commented
by
yuriazami at 2011-09-01 09:32
Commented
by
yuriazami at 2011-09-01 09:35
Commented
by
tamy
at 2011-09-01 10:42
x
Commented
by
comfortable-life at 2011-09-01 15:42
家のバジルの葉はやっと少し使える程度になりました。
なるほどオイル漬けにすると良いのですか?
トウモロコシは以前はトーキビと言っていましたが
スーパーで見ると名前はトウモロコシ
私も買って来て食べたり頂いたりして3回食べました。
一本だけ食べて残りはポタージュにしました。
なるほどオイル漬けにすると良いのですか?
トウモロコシは以前はトーキビと言っていましたが
スーパーで見ると名前はトウモロコシ
私も買って来て食べたり頂いたりして3回食べました。
一本だけ食べて残りはポタージュにしました。
Commented
by
pckago at 2011-09-01 16:49
トウキビ、今が旬ですか。
この年になりますと。。。。。食べる事が楽しみ(笑)
分かります~~~年々隙間に詰まり痛い思いをしながらも頑張って食べています(笑)
お母様も喜ばれるでしょ~~美味しそうですね。
この年になりますと。。。。。食べる事が楽しみ(笑)
分かります~~~年々隙間に詰まり痛い思いをしながらも頑張って食べています(笑)
お母様も喜ばれるでしょ~~美味しそうですね。
Commented
by
yuriazami at 2011-09-01 18:40
★tamyさん、こんばんは^^
なかなかパスタをゆでる気にならなくて・・・
トウモロコシは今年は2本しかまだ買っていません。
歯に挟まるのが辛くて・・・^^;
うちも節食しなくてはいけないのに 心がけが悪くて
ぐうたら生活しています。
なかなかパスタをゆでる気にならなくて・・・
トウモロコシは今年は2本しかまだ買っていません。
歯に挟まるのが辛くて・・・^^;
うちも節食しなくてはいけないのに 心がけが悪くて
ぐうたら生活しています。
Commented
by
yuriazami at 2011-09-01 18:44
★sachiさん、こんばんは^^
バジルの葉っぱ、癖が強いので夫が嫌っています。
乾燥させて保存する方法もあるようですがそこまでたくさんはないので
オイルに漬けておきました。
大通公園ではトーキビワゴンって言いますよね。
トウキビってつい言ってしまいます^^;
今日は暑いですねえ!!
バジルの葉っぱ、癖が強いので夫が嫌っています。
乾燥させて保存する方法もあるようですがそこまでたくさんはないので
オイルに漬けておきました。
大通公園ではトーキビワゴンって言いますよね。
トウキビってつい言ってしまいます^^;
今日は暑いですねえ!!
Commented
by
yuriazami at 2011-09-01 18:45
by yuriazami
| 2011-08-30 19:57
| 料理
|
Comments(24)