人気ブログランキング | 話題のタグを見る

明日からもう6月ですね~~~

最近お天気の良い日が続いて開花が遅れていたライラックも
満開のようです。でも風は冷たくて日陰に入ると寒く感じます。

ベランダのマーガレットが満開になり次の蕾が大きくなれないので
花をカットしてグラスに入れました。
茎が短いのでグラスの口にもたれています。
食卓に置くのに丁度よい感じです^^♪
明日からもう6月ですね~~~_d0145759_17454332.jpg


最近作った料理です。
ゴーヤチャンプル・・・・・苦手なゴーヤ、少し塩もみした時の塩がきつかったかなぁ。
               苦味より塩味が勝っていました。
               肉なしでトッピングは花かつお(@_@)
明日からもう6月ですね~~~_d0145759_17494495.jpg


鳥ささみのアスパラ巻き・・・・塩コショウの代わりに塩と十二味唐辛子を振りました。
                唐辛子は料理と趣味の部屋のあきさんからのプレゼントです。
                マイタケのソテーにも振りました^^;
明日からもう6月ですね~~~_d0145759_17534544.jpg

明日からもう6月ですね~~~_d0145759_1754246.jpg


あきさんのレシピ集から「アボカド塩コンブサラダ」も作りました。
アボカドはいつもワサビ醤油かマヨネーズでしたが 塩コンブのドレッシングもとても
美味しかったですよ(^_-)-☆ポイントはレモン汁と蜂蜜少々☆
明日からもう6月ですね~~~_d0145759_17564446.jpg

Commented by al17 at 2010-05-31 19:08
yuriさ~ん こんばんは~^^
ひゃぁ~ん@@!!又々あきのレシピのお試しを
して下さり恐れ入ります~滅茶苦茶美味しそうに
出来ていますよ~全部負けた~><!
唐辛子も色んな使い方をお試し頂きまして こちら
こそ 参考にさせていただかねば~( ..)φメモメモ
いつもリンクも貼って下さり 有難うございます。
ご馳走様でした~♪
Commented by yo-shi2005 at 2010-05-31 20:40
こういうのを釈迦に説法というのでしょうが、ゴーヤは塩もみした塩を洗い流さないとしょっぱいチャンプルになってしまいます。以前そんなことがありました。
卵は半熟のほうが美味しいです。
Commented by dream at 2010-05-31 22:46 x
美味しそうなものがいっぱい!メモメモです。
マーガレットもキレイ!
Commented by timata-sn at 2010-05-31 23:29
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気で、お昼は少し暑く感じましたよ。

マーガレット の淡いピンクが奇麗ですね~!!
何か幸せな気分にしてくれる色で、テーブルが華やかに成って居ることでしょうね。
美味しそうな手作りの料理に思わず手が出そうですよ。
失礼して一箸だけ戴きますよ、ご馳走様でした!!
Commented by yuriazami at 2010-06-01 06:30
★あきちゃん、おはようございます!
こちらこそ全部負けています(>_<)
ゴーヤ、苦手なので塩味がきつい方が苦味が感じなくて食べやすかったけど夫はゴーヤらしさがないと言っていました(笑)
唐辛子、あきちゃんはこんにゃくに使っていましたが
私は昨日 白滝を甘辛く煮たものにかけて使いました。
最近塩コンブをよく使っているのでサラダも美味しかったです^^
Commented by yuriazami at 2010-06-01 06:33
★yo-shiさん、おはようございます!
私釈迦でも何でもありません^^;
ゴーヤは塩もみしたあと少しほおっておきすぎました。
水洗いを3回しましたが塩味が抜けませんでしたが
苦味がなくなりました(>_<)
食べる前にまた火にかけたので卵は固めになりました。
Commented by yuriazami at 2010-06-01 06:40
★dreamさん、おはようございます!
美味しいものはサラダです。
アスパラは丁度出回っているので最近はよく食卓に上ります。
マーガレットは蕾がたくさんついていて このままだと
咲けないようなので 思い切ってカットしました。
茎が短いのですがなんとか利用できました。
Commented by yuriazami at 2010-06-01 06:56
★timata-snさん、おはようございます!
今朝は珍しく5時に早起きしました^^
マーガレットは花つきが良い苗に当たったようで
蕾がたくさん出てきています。
上にある開いた花を切らなければ開く場所がないようで・・・(笑)
グラスにみんな浮いています~~^^
ゴーヤは苦手なので私は買わないのですが夫が食べたくなると
夫が自分で買ってきます(>_<)
Commented by comfortable-life at 2010-06-01 15:02
アスパラ昨日細い物が安くて買いましたら甘い~~!
取り立ての様な甘さでした・・・それがね肥料を買いに行って
そこの近くのマーケットで一束100円でしたよ
彩りに良いかなと細くて安い物を買ったんですが一把だけ
白菜も一個まんまで売っていたんですよ~~(@_@;)
そう言えば最近ゴーヤー食べていませんわ・・・
鶏ささみのアスパラ巻きも美味しそうですね。
Commented by yuriazami at 2010-06-01 17:46
★sachiさん、こんにちは^^
日が長くなりましたね~~
アスパラ 地物が美味しいですね。最近美瑛のアスパラを
食べています。太さはバラバラでしたが結構入ってお買い得でしたよ。
今日は暖かかったですね。夫は円山球場へ高校野球を見物に
出かけました。日焼け対策したつもりでも手の甲がすごい色に
なっています。私は今日は休養日。たっぷりのんびりしました^^;
Commented by pckago at 2010-06-01 18:41
今日からもう6月になりますね~~早い@@
お天気此方も良いです☀
マーガレット可愛いので好きです~~食卓に花を~~良いね
何時もアボカドはわさび醤油でしたが塩コンブ何でも合うのですね今度試します。
何時も美味しそうな料理ありがとうね参考にします✌
Commented by i0812n at 2010-06-01 19:18
こんばんは。もう6月に入り、早いですね。最初のライラックのお花、とてもかわい
らしく咲いていますね。
レシピの方も、楽しく拝見しました。ありがとうございます。
Commented by yuriazami at 2010-06-01 21:16
★pckagoさん、こんばんは^^
今日は夕方急に雨が降り出し驚きました!
不安定と言っていた天気予報が当たりました。
小さな食卓に花・・・夫は邪魔と言っていますが(;一_一)
ちょっと人気ブロガーさんの真似をしただけです(笑)
我が家には似合わないそうです^^;
塩コンブ、今我が家に大量にあります。使わねば・・・(笑)
Commented by yuriazami at 2010-06-01 21:20
★i0812nさん、こんばんは^^
御無沙汰ばかりで・・・コメントありがとうございます^^
最初のお花はマーガレットです。i0812nさんのブログにも
白いマーガレットが載っていました。可愛いですよね^^♪
Commented by ナチュラルライフ123 at 2010-06-01 22:19 x
こんばんわ~
明日は気温も上がり過ごしやすそうですね!

最近、野菜料理が季節の変わり目で
減ってきた我が家です。
そろそろゴーヤも美味しいですね。
ささみのアスパラ巻きもやってみます。

ピンクのマーガレットでテーブルも
明るく初夏を感じますね。
Commented at 2010-06-01 22:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasukon20 at 2010-06-02 00:04
こんばんは!
美味しそうなおご馳走が並んでいますね~♪
私も今回あきさんのレシピでアボカドの美味しさを再確認しました♪
また作って見たいです。
今日 鳥取県に有ります大山寺に行きました。
そこで「ナナカマド」を見つけました。 yuriazamiさんのお写真のこと思い出して私も挑戦!!
アップできるかどうか分かりませんがお話したくなりました♪
水分が多くて7回かまどに入れても燃えない!!という話は有名ですがその他の名前の言われもご住職から伺いました。
面白いことですね。
Commented by yuriazami at 2010-06-02 09:03
★ナチュさん、おはようございます!
昨日は気温が上がって日中は暖かく過ごしやすかったですが
朝晩はまだ10度位です。夕方突然雨が降り出し驚きました!
暖かくなってきてお野菜も美味しいのが出てきて嬉しいです。
グリーンアスパラは今が旬なのでとても美味しいです。
マーガレットは可愛いですが
我が家の狭い食卓には似合わないようで他の場所へ移動しました^^;
鉢植えのマーガレットがまた次々と咲いてきています^^♪

Commented by yuriazami at 2010-06-02 09:13
★22:19の鍵コメさん、おはようございます!
こういう時はゆっくりと心の整理をなさって下さい。
無理は禁物。お身体に気をつけてマイペースですよ~~
可愛がっているマーガレットとおしゃべりして楽しんでいます(^^ゞ
Commented by yuriazami at 2010-06-02 09:20
★yasukonさん、おはようございます!
アボカド、美味しいですね。塩コンブとの相性もばっちりでした^^
ナナカマドのお花は咲いていましたか?
こちらでは街路樹にたくさん植えられています。
三浦綾子さんの「ナナカマドの挽歌」という本のタイトルでも
有名です。
また旅行のお話を楽しみにしています^^
Commented by tamy at 2010-06-02 09:35 x
おはようございます♪U。・ェ・。Uノ"
優しい色のガーベラ☆と一味ひねったお料理☆
満点ブログですね(^_^)v
アスパラのササミ巻き、真似してみます♪
十二味唐辛子なんて、あるんですね~
Commented by yuriazami at 2010-06-02 13:57
★tamyさん、こんにちは^^
うわ~~ほめすぎですよぉ・・・30点位でしょ(笑)
十二味は手作りだからです。販売はしていません。
販売していたら買いたいところですが・・・
みかんの皮や柚子などの香りが良い唐辛子です^^
Commented by hare-nochi-hare at 2010-06-02 15:18
めちゃくちゃ、優しい色のマーガレットですね。
うちにあるのは、もっと赤が濃いか、白です。
こんなに優しいピンクのマーガレットって、いいなぁ♪

ゴーヤは、暑くなってくると食べたくなってくる食材の一つです。
ささみに唐辛子をふって、アスパラを巻く。おいしそうですね。
牛や豚よりあっさりしていて、良いかもしれません。国産アスパラも最近よく出まわていますね。
Commented by yuriazami at 2010-06-02 18:16
★sunnyさん、今日は三度目のこんにちは~~です。

昨年は白いマーガレットだったので今年はピンクにしてみました。
このピンクの鉢の隣に白いクリサンセマムの鉢を置いてあります。
どちらも可愛いですよ。昨年の白いマーガレットは実家の庭に
植えてありますがまだ花の咲く気配がぜんぜんありません(>_<)
アスパラは我が家は二人とも大好きなので
この時季はたくさん食べています^^♪
Commented by tablemei2 at 2010-06-02 21:02
こんばんは~^^
まぁ可愛いマーガレット♪はじめ、ガーベラかと思いました。
やさしいピンクに癒されますね~*

アキさんのレシピもお上手に活用されていてすごい☆
私も何をつくろうかと思案中なのですが;;;唐辛子のアレンジも素晴らしいです^-^
Commented by *ならら* at 2010-06-02 21:52 x
こんばんは

アスパラまきがおいしそうだったので、今週の生協ささみを注文しました
来週、ささみで作ってみますね。お弁当にも良さそうですね。
アボガドはあまり食べませんが、お昆布ドレッシングだったらさっぱりいただけそうです。
Commented by macokarei at 2010-06-02 23:55
ばんにゃ~~(ま・・)ノ
アスパラささみ巻き、なかなかうみゃそうで
あきさんのレシピ、参考になるようなものが多いにょ~
ゴーヤがにゃ~
まこはどうもダメだにゃ~
いろんな食べ方試したけど・・・
むむむ
Commented by yuriazami at 2010-06-03 13:27
★meiさん、こんにちは^^
マーガレットの苗を買う時蕾のたくさんついたのを買い求めました。
カットしても次々と開いてくれて毎日見ながら癒されています^^
最近また寒くなってしまいました。
唐辛子を食べて身体の中からぽかぽかにしようと・・・(笑)
重宝しています^^
Commented by yuriazami at 2010-06-03 13:34
★なららさん、こんにちは^^
実は鶏のササミ、生協です(笑)
アボカド ブログを始めてから食べるようになりました。
影響を受けやすい性格なんです・・・
今日は雨が降っていて寒いです。
もう1枚重ね着しようと思います^^;
Commented by yuriazami at 2010-06-03 13:39
★まこさん、こんにちは^^
あきさんのレシピ、たくさんあって目移りしてしまいます。
歳のせいか昔からか和食好みなので参考になります。
まこさんもゴーヤ苦手でしたね。
私もです。今回も塩がきつかったので苦味が和らぎました。
ゴーヤさんに叱られそうな作り方でした(@_@)
名前
URL
削除用パスワード
by yuriazami | 2010-05-31 18:16 | 料理 | Comments(30)

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami