頂き物 2品の紹介です。
2009年 11月 29日
珍しい頂き物をしました。
韓国語読めません^^;~~~サムゲタンのスープの素
これを3カップの水で40分間煮込むとスープができるそうです。
後は鶏手羽元やお米を入れて煮込み
美味しくて健康にも美容にも良い「サムゲタン」が出来上がるはず・・・
初めてのサムゲタンなので上手くできるかどうか~~~??
今度作って上手くできたらまた紹介しますね^^
もうひとつの頂き物
六花亭の11月のお菓子「口切大福」
5月に摘んだ新茶を茶壷に入れて寝かせ11月になって初めて封を切ることを
口切と言うそうです。大納言小豆を加えた抹茶のお餅で中は粒あんです。
大福に紅茶とは・・・・??? 砂糖は入れていませんよ^^;
明日で11月も終わりますねぇ。。。カレンダーも最後の1枚!
韓国語読めません^^;~~~サムゲタンのスープの素
これを3カップの水で40分間煮込むとスープができるそうです。
後は鶏手羽元やお米を入れて煮込み
美味しくて健康にも美容にも良い「サムゲタン」が出来上がるはず・・・
初めてのサムゲタンなので上手くできるかどうか~~~??
今度作って上手くできたらまた紹介しますね^^
もうひとつの頂き物
六花亭の11月のお菓子「口切大福」
5月に摘んだ新茶を茶壷に入れて寝かせ11月になって初めて封を切ることを
口切と言うそうです。大納言小豆を加えた抹茶のお餅で中は粒あんです。
大福に紅茶とは・・・・??? 砂糖は入れていませんよ^^;
明日で11月も終わりますねぇ。。。カレンダーも最後の1枚!
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pckago at 2009-11-29 21:33
サムゲタン耳にしますが食べた事有りません。
半年間寝かせてのお茶で作る御餅美味しいでしょうね☆
私も粒あんが好きです。
ああ~~~もう12月早いですね@@
半年間寝かせてのお茶で作る御餅美味しいでしょうね☆
私も粒あんが好きです。
ああ~~~もう12月早いですね@@
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timata-sn at 2009-11-29 21:58
yuriazamiさん こんばんは
今日も朝晩は冷えますが、お昼は暖かでしたよ。
サムゲタン 初めて聞くものです。
韓国のものなんですね。
口切大福 美味しそうですね!!
新茶を茶壷に入れて6ヶ月寝かせて11月に封切りする事を口切と言うんですね。
大納言小豆に抹茶のお餅ですか、お餅大好き人間の私には涎が出そうですよ。
大福に紅茶合いましたか?
私ならコーヒーでも大丈夫ですよ(笑)
早いものですね、今年も後1ヶ月に成りましたね。
1年があっと言うまでしたよ。
今日も朝晩は冷えますが、お昼は暖かでしたよ。
サムゲタン 初めて聞くものです。
韓国のものなんですね。
口切大福 美味しそうですね!!
新茶を茶壷に入れて6ヶ月寝かせて11月に封切りする事を口切と言うんですね。
大納言小豆に抹茶のお餅ですか、お餅大好き人間の私には涎が出そうですよ。
大福に紅茶合いましたか?
私ならコーヒーでも大丈夫ですよ(笑)
早いものですね、今年も後1ヶ月に成りましたね。
1年があっと言うまでしたよ。
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yo-shi2005 at 2009-11-29 22:04
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yuriazami at 2009-11-29 22:28
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yuriazami at 2009-11-29 22:31
★あやこさん、こんばんは^^
サムゲタンは本当は鶏肉ののおなかに詰め物をして
煮込むのですが そんなことできないので省略して
鶏手羽元で作ろうと思っています。
頂いたのは高麗ニンジンなどの漢方薬ですから身体には
良いですよね。
サムゲタンは本当は鶏肉ののおなかに詰め物をして
煮込むのですが そんなことできないので省略して
鶏手羽元で作ろうと思っています。
頂いたのは高麗ニンジンなどの漢方薬ですから身体には
良いですよね。
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hare-nochi-hare at 2009-11-29 22:32
こんばんは。
サムゲタンって、お肌にいいんですよね?
食べてみたいですぅ~~。
赤いのは、くこの実ですか?
スープ飲んでみたいな☆
六花亭さんって、和菓子も作ってるんですね!
「口切大福」、お茶のいい香りしましたか?
和菓子、いいなぁ~~!(^^)!
サムゲタンって、お肌にいいんですよね?
食べてみたいですぅ~~。
赤いのは、くこの実ですか?
スープ飲んでみたいな☆
六花亭さんって、和菓子も作ってるんですね!
「口切大福」、お茶のいい香りしましたか?
和菓子、いいなぁ~~!(^^)!
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yuriazami at 2009-11-29 22:37
★timata-snさん、こんばんは^^
韓国の薬膳料理です。高麗ニンジンなど(よくわかりませんが)いろいろな漢方が入っています。
私も大福をコーヒーでいただくこともあります。
紅茶も美味しいと思いますが~~血液型がB型のせいか
マイペースかも??
韓国の薬膳料理です。高麗ニンジンなど(よくわかりませんが)いろいろな漢方が入っています。
私も大福をコーヒーでいただくこともあります。
紅茶も美味しいと思いますが~~血液型がB型のせいか
マイペースかも??
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yuriazami at 2009-11-29 22:43
★yo-shiさん、こんばんは^^
和菓子はやはり日本茶ですか。
私は甘いものを食べるとき飲み物は苦味があるのならなんでもOK
なんです。私は繊細さが足りないようです(笑)
ケーキに日本茶もありなんですもん^^;
和菓子はやはり日本茶ですか。
私は甘いものを食べるとき飲み物は苦味があるのならなんでもOK
なんです。私は繊細さが足りないようです(笑)
ケーキに日本茶もありなんですもん^^;
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yuriazami at 2009-11-29 22:49
★なららさん、こんばんは^^
六花亭は餡子の物もいろいろなお菓子がありますよ。
羊羹までありますからね。
このお菓子は明日までの11月限定販売だそうです。
お抹茶がたっぷり、緑色が濃い色でおわかりでしょう^^
ブログに載せるのはやはり日本茶が良かったかしら~~(笑)
六花亭は餡子の物もいろいろなお菓子がありますよ。
羊羹までありますからね。
このお菓子は明日までの11月限定販売だそうです。
お抹茶がたっぷり、緑色が濃い色でおわかりでしょう^^
ブログに載せるのはやはり日本茶が良かったかしら~~(笑)
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yuriazami at 2009-11-29 22:54
★sunnyさん、こんばんは^^
韓国語が読めないので裏にも説明が書かれていますが
わかりません。頂いた方から作り方を伝授してもらいました。
高麗ニンジンやクコの実などが入っていると思います。
和菓子も洋菓子も大好きです。
お抹茶の香りしましたよ。緑が濃いでしょう^^
韓国語が読めないので裏にも説明が書かれていますが
わかりません。頂いた方から作り方を伝授してもらいました。
高麗ニンジンやクコの実などが入っていると思います。
和菓子も洋菓子も大好きです。
お抹茶の香りしましたよ。緑が濃いでしょう^^
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yuriazami at 2009-11-30 08:39
★スイミーさん、おはようございます^^
サムゲタン、温まって風邪にも効きそうですしコラーゲンでお肌にもよさそうです。変換してもカタカナか平仮名しかでてきませんでした^^;
はてさて、いつになったら作るのか・・・
大福も美肌になりそうですか!
これは期待しましょう(笑)
サムゲタン、温まって風邪にも効きそうですしコラーゲンでお肌にもよさそうです。変換してもカタカナか平仮名しかでてきませんでした^^;
はてさて、いつになったら作るのか・・・
大福も美肌になりそうですか!
これは期待しましょう(笑)
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yasukon20 at 2009-11-30 13:45
こんにちは!
いよいよ明日から師走ですね。
もうそちらは寒いことでしょう。
サムゲタン・・初めて聞きました(^^ゞ 作られてみましたか?
どんなお味なのでしょう?
今流行のス-プご飯なのでしょうか? 楽しみですね♪
大福なんとも美味しそうです。
手を出したいです~~残念 遠すぎます(笑)
いよいよ明日から師走ですね。
もうそちらは寒いことでしょう。
サムゲタン・・初めて聞きました(^^ゞ 作られてみましたか?
どんなお味なのでしょう?
今流行のス-プご飯なのでしょうか? 楽しみですね♪
大福なんとも美味しそうです。
手を出したいです~~残念 遠すぎます(笑)
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yuriazami at 2009-11-30 21:53
★yasukonさん、こんばんは^^
明日から12月、いよいよ慌ただしくなってきました。
サムゲタン いつになるでしょう(笑)
お歳暮や年賀状、大掃除などまだやることが一杯あります^^;
落ち着いたら作ってみますね~~~
鶏肉に詰め物をして煮込んだものなんだそうですが
簡単に作れる方法でやってみます。
本当にネットは近くても現実は遠いですね。
明日から12月、いよいよ慌ただしくなってきました。
サムゲタン いつになるでしょう(笑)
お歳暮や年賀状、大掃除などまだやることが一杯あります^^;
落ち着いたら作ってみますね~~~
鶏肉に詰め物をして煮込んだものなんだそうですが
簡単に作れる方法でやってみます。
本当にネットは近くても現実は遠いですね。
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comfortable-life at 2009-11-30 22:24
来月は師走ですね~~明日からですが ^^♪
サムゲタン 食べた事ありませんが、
高麗ニンジンが入っているとか高級料理そうですね。
私には大福が似合いそうですよ~それに手が届きそうな値段ですし
お飲み物は何でも合うと思います。。(笑)
今日はね 沖縄の石垣島のペンギン堂のラー油を買いに・・・
と 言っても札幌の沖縄食品を売っているお店に行きましたら
明日が発売だった・・・一年に2回だけしか売らないらしいの!
それも先着50個のみ~~残念明日は行けないわ。
買い物は多良島の黒糖になりましたよ (◎-◎;)!!
今月最後の日は、またしても大ドジ叔母さんでした~~。
サムゲタン 食べた事ありませんが、
高麗ニンジンが入っているとか高級料理そうですね。
私には大福が似合いそうですよ~それに手が届きそうな値段ですし
お飲み物は何でも合うと思います。。(笑)
今日はね 沖縄の石垣島のペンギン堂のラー油を買いに・・・
と 言っても札幌の沖縄食品を売っているお店に行きましたら
明日が発売だった・・・一年に2回だけしか売らないらしいの!
それも先着50個のみ~~残念明日は行けないわ。
買い物は多良島の黒糖になりましたよ (◎-◎;)!!
今月最後の日は、またしても大ドジ叔母さんでした~~。
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yuriazami at 2009-11-30 22:59
★sachiさん、こんばんは^^
いよいよラストスパートかけなければ年越せないですね~~~
私もサムゲタン食べたことないのです。それを作ろうとしているので
味は自己流になります(笑) どうなるかしら???
韓国語しか袋に書いていないので何が入っているのかも
わかりません^^;
六花亭は毎月お菓子を出しているのかしら。この大福は
今日で販売が終わりだそうです。
ペンギン堂のラー油は有名なのですか?
1年に2回しか売らないという貴重品、
日にちが違って残念でしたね。
いよいよラストスパートかけなければ年越せないですね~~~
私もサムゲタン食べたことないのです。それを作ろうとしているので
味は自己流になります(笑) どうなるかしら???
韓国語しか袋に書いていないので何が入っているのかも
わかりません^^;
六花亭は毎月お菓子を出しているのかしら。この大福は
今日で販売が終わりだそうです。
ペンギン堂のラー油は有名なのですか?
1年に2回しか売らないという貴重品、
日にちが違って残念でしたね。
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al17 at 2009-12-01 00:32
yuriさんこんばんは〜^^
サムゲタン美味しく出来上がったらご馳走してね〜☆
六花亭って あんこ物もあったの〜@@!チョコしか
食べた事が有りません。あ−食べたくなっちゃったわ〜
こんな時間にどうしましょっ!!じゅるっ
おご馳走様でした(^0^)
サムゲタン美味しく出来上がったらご馳走してね〜☆
六花亭って あんこ物もあったの〜@@!チョコしか
食べた事が有りません。あ−食べたくなっちゃったわ〜
こんな時間にどうしましょっ!!じゅるっ
おご馳走様でした(^0^)
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yuriazami at 2009-12-01 09:47
★あきちゃ~ん、こんにちは^^
サムゲタン、美味しくできるかなぁ。。。不安ですよ^^;
最近 夜更かししているみたいですが
ちゃんと寝ていますか? お身体に気をつけて下さいね。睡眠不足は
お肌にも良くないですよ~~サムゲタンお肌に良いみたいですね^^
サムゲタン、美味しくできるかなぁ。。。不安ですよ^^;
最近 夜更かししているみたいですが
ちゃんと寝ていますか? お身体に気をつけて下さいね。睡眠不足は
お肌にも良くないですよ~~サムゲタンお肌に良いみたいですね^^
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ナチュラルライフ123
at 2009-12-01 22:24
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サムゲタンは聞いた事がありますが
どんな味なんでしょうか!
六花亭さんはこのような大福も作られているんですね。
ヨモギの大福だと思っていましたが
お茶の色だったんですね。
やわらかそうで美味しそうですね。
どんな味なんでしょうか!
六花亭さんはこのような大福も作られているんですね。
ヨモギの大福だと思っていましたが
お茶の色だったんですね。
やわらかそうで美味しそうですね。
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yuriazami at 2009-12-01 22:42
★ナチュラルさん、こんばんは^^
サムゲタンは実は私も未知の味なんですよ~~
それをもらったからには作らねばならなくなりました(笑)
本格的には鶏のおなかにもち米や高麗ニンジン・なつめなどを
詰め込んで煮込むのですが私はとても作れないので
手羽元でお米を入れてスープ風にしようと思います。
味付けは塩・コショウです。
ちょっと忙しくてまだ作っておりません(>_<)
この大福は11月限定だったらしいのでもう売っていません。
北海道のお菓子なのに初めて食べました。
サムゲタンは実は私も未知の味なんですよ~~
それをもらったからには作らねばならなくなりました(笑)
本格的には鶏のおなかにもち米や高麗ニンジン・なつめなどを
詰め込んで煮込むのですが私はとても作れないので
手羽元でお米を入れてスープ風にしようと思います。
味付けは塩・コショウです。
ちょっと忙しくてまだ作っておりません(>_<)
この大福は11月限定だったらしいのでもう売っていません。
北海道のお菓子なのに初めて食べました。
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hiromin-happy at 2009-12-02 16:10
yuriさん、こんにちは~^^♪
いつもyuriさんのところは、たくさんの方がいらっしゃって、大人気ブログですね^^私もこちらに来ると癒されます^^♪
サムゲタン!興味深々です!また見に来ますね~^^美味しそうです!
口切大福も、六花亭のものってところが、またたまらなくおいしそうです~~><
紅茶とも合うでしょうね。。私も食べたいです~(>_<)
いつもyuriさんのところは、たくさんの方がいらっしゃって、大人気ブログですね^^私もこちらに来ると癒されます^^♪
サムゲタン!興味深々です!また見に来ますね~^^美味しそうです!
口切大福も、六花亭のものってところが、またたまらなくおいしそうです~~><
紅茶とも合うでしょうね。。私も食べたいです~(>_<)
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yuriazami at 2009-12-02 22:22
★hirominちゃん、こんばんは^^
来て下さる方々が皆さん優しい方ばかりなのですよ。
hirominちゃんもその一人です。
いつも有難うございます^^
あはは・・・「サムゲタン、どうなることか」です^^;
大福も食べてしまい、今ごろなんとなく空腹感が・・・・
来て下さる方々が皆さん優しい方ばかりなのですよ。
hirominちゃんもその一人です。
いつも有難うございます^^
あはは・・・「サムゲタン、どうなることか」です^^;
大福も食べてしまい、今ごろなんとなく空腹感が・・・・
by yuriazami
| 2009-11-29 18:46
| 食べ物
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