500度の法則~~桜の開花予想
2009年 03月 20日
お彼岸の中日~~~雪が強く降ったかと思っていたら晴れて良い天気になったり
目まぐるしく変化しています。
昨日は最高気温が9度を超えて雪がかなり融けました。
お花屋さんの店頭は春のお花で賑やかです~~
桜が入っている花束~~チューリップも入っていました。
「500度の法則」という言葉を先日テレビの気象予報士の方が言っていました。
これは3月1日からの毎日の最高気温の合計が500度になると桜が開花するという
北海道の法則らしいです。3月19日までの合計が93.4度。
この調子でいくと4月下旬から5月上旬になるそうです。
私の母のお赤飯は甘納豆で作るのですが 小豆が余っていたので
今回は小豆入りのお赤飯を作ったそうで、今日お裾わけしてもらって来ました。
今日の晩御飯に頂きます^^
昨日の具だくさん味噌汁、実入り絹さやは春の香り~~ジャガイモ・シメジ・油揚げなど
WBC 韓国に勝ったので次の対戦相手はアメリカに決定しましたね~~
今日はマー君ホームラン打たれてしまいました。私が見ていると調子悪いのかな?(笑)
目まぐるしく変化しています。
昨日は最高気温が9度を超えて雪がかなり融けました。
お花屋さんの店頭は春のお花で賑やかです~~
桜が入っている花束~~チューリップも入っていました。
「500度の法則」という言葉を先日テレビの気象予報士の方が言っていました。
これは3月1日からの毎日の最高気温の合計が500度になると桜が開花するという
北海道の法則らしいです。3月19日までの合計が93.4度。
この調子でいくと4月下旬から5月上旬になるそうです。
私の母のお赤飯は甘納豆で作るのですが 小豆が余っていたので
今回は小豆入りのお赤飯を作ったそうで、今日お裾わけしてもらって来ました。
今日の晩御飯に頂きます^^
昨日の具だくさん味噌汁、実入り絹さやは春の香り~~ジャガイモ・シメジ・油揚げなど
WBC 韓国に勝ったので次の対戦相手はアメリカに決定しましたね~~
今日はマー君ホームラン打たれてしまいました。私が見ていると調子悪いのかな?(笑)
Commented
by
al17 at 2009-03-20 15:37
yuriさん こんにちは〜^^
「500度の法則」って初めて聞きましたが 温度を足して
行くって凄いユニークですね。勉強になりました。
家の鉢植の桃の花が 今日は1つ咲きましたよ(笑)
お赤飯が大好きなので 少し頂いてくね〜おつゆも美味しそうですね♪
ご馳走様でした〜(*^_^*)
「500度の法則」って初めて聞きましたが 温度を足して
行くって凄いユニークですね。勉強になりました。
家の鉢植の桃の花が 今日は1つ咲きましたよ(笑)
お赤飯が大好きなので 少し頂いてくね〜おつゆも美味しそうですね♪
ご馳走様でした〜(*^_^*)
0
こんにちは♪
勝ちましたね~ 実は負けると思っていたので、嬉しいです。
23日が楽しみですね♪
マーくんは、顔つきがいいですね。
ダルちゃんは、いつも、あんな感じなんですか。
今日は、春らしいブログですね。お彼岸なので、お赤飯を(・・?
ウチは何もしていません(^^ゞ
500度の法則は、北海道にだけ当てはまるのかしら。
勝ちましたね~ 実は負けると思っていたので、嬉しいです。
23日が楽しみですね♪
マーくんは、顔つきがいいですね。
ダルちゃんは、いつも、あんな感じなんですか。
今日は、春らしいブログですね。お彼岸なので、お赤飯を(・・?
ウチは何もしていません(^^ゞ
500度の法則は、北海道にだけ当てはまるのかしら。
Commented
by
pckago at 2009-03-20 18:50
良いですね~ご実家近いんですか?お母さんからのお赤飯いただけて
お彼岸ですね我が家でも何もしません。明日姉たちと、お墓参りに行きます。
お花屋さんを見ると春爛漫ですよね^^2枚目の写真は、桜ですか?
お彼岸ですね我が家でも何もしません。明日姉たちと、お墓参りに行きます。
お花屋さんを見ると春爛漫ですよね^^2枚目の写真は、桜ですか?
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 19:41
★あきちゃん、こんばんは^^
「500度の法則」って私も初めて聞きましたよ~~
今までのデーターの積み重ねで判明しているのでしょうね。
こちらはやはり4月から5月の連休頃ですよ。
自宅の桃が咲きましたか~~春到来ですね!
「500度の法則」って私も初めて聞きましたよ~~
今までのデーターの積み重ねで判明しているのでしょうね。
こちらはやはり4月から5月の連休頃ですよ。
自宅の桃が咲きましたか~~春到来ですね!
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 19:47
★tamyさん、こんばんは^^
苦手な韓国に勝てて嬉しいですね^^
マー君は高校生の頃北海道で活躍してくれたので応援しています。
ダルちゃんは日ハムにいるので~~~強くてかっこいいから
応援しています。立ち上がりさえ良かったらね~~
ウチも何もしていなかったら母がお赤飯作ってくれました。
珍しいことをするからお天気悪くなりました~~(笑)
久しぶりの母の味でした(柔らかいお赤飯^^;)
500度の法則は北海道だけだと思います。
苦手な韓国に勝てて嬉しいですね^^
マー君は高校生の頃北海道で活躍してくれたので応援しています。
ダルちゃんは日ハムにいるので~~~強くてかっこいいから
応援しています。立ち上がりさえ良かったらね~~
ウチも何もしていなかったら母がお赤飯作ってくれました。
珍しいことをするからお天気悪くなりました~~(笑)
久しぶりの母の味でした(柔らかいお赤飯^^;)
500度の法則は北海道だけだと思います。
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 19:53
★pckagoさん、こんばんは^^
実家 車だとすぐです。食料品などの買い物を頼まれて
届けたり 病院に付き添ったりしています。
お姉さんがいていいですね。この歳になると
姉妹のいる人が羨ましいです。
2枚目のピンボケ写真は桜です。家の中で咲くかどうか。。。
実家 車だとすぐです。食料品などの買い物を頼まれて
届けたり 病院に付き添ったりしています。
お姉さんがいていいですね。この歳になると
姉妹のいる人が羨ましいです。
2枚目のピンボケ写真は桜です。家の中で咲くかどうか。。。
Commented
by
yo-shi2005 at 2009-03-20 20:56
Commented
by
timata-sn at 2009-03-20 21:05
yuriazamiさん こんばんは
今日も風が有りましたが、良いお天気に成りました。
そちらもお花屋さんは春の花が一杯でしたか。
桜にチューリップ いよいよ春ですね。
赤飯 美味しそうですね!!
500度の法則と言うのが有るんですね。
3月1日を基準にして500度ですか、過去のデーターを計算しての
事なのでしょうね。
今日も風が有りましたが、良いお天気に成りました。
そちらもお花屋さんは春の花が一杯でしたか。
桜にチューリップ いよいよ春ですね。
赤飯 美味しそうですね!!
500度の法則と言うのが有るんですね。
3月1日を基準にして500度ですか、過去のデーターを計算しての
事なのでしょうね。
Commented
by
ならら
at 2009-03-20 22:14
x
Commented
by
comfortable-life at 2009-03-20 22:49
赤飯も良いですね~
私も甘納豆のお赤飯は作ります。。炊きあがった上に載せるだけなので
簡単ですからね。。。
お母さんのお赤飯作りはyuriさんもう習得しましたか?
私も今日はお花買ってきましたが、桜は入っていませんでしたわ。
私も甘納豆のお赤飯は作ります。。炊きあがった上に載せるだけなので
簡単ですからね。。。
お母さんのお赤飯作りはyuriさんもう習得しましたか?
私も今日はお花買ってきましたが、桜は入っていませんでしたわ。
こんばんは~
すみません!「甘納豆のお赤飯」って、初めて聞きました。
びっくり~☆ 想像できません!
実家の福井では「小豆」が当たり前。
嫁ぎ先の富山では「金時豆」「黒豆」が一般的です。
もっとも、黒豆が入ったのは赤くないので「おこわ」と言います。
「甘納豆」ってお菓子のアレですよね?
すみません!「甘納豆のお赤飯」って、初めて聞きました。
びっくり~☆ 想像できません!
実家の福井では「小豆」が当たり前。
嫁ぎ先の富山では「金時豆」「黒豆」が一般的です。
もっとも、黒豆が入ったのは赤くないので「おこわ」と言います。
「甘納豆」ってお菓子のアレですよね?
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 23:04
★yo-shiさん、こんばんは^^
yo-shiさんのご実家はどちらでしょうか?
甘納豆のお赤飯は北海道だけかと・・・・?
私の母は甘納豆ですが夫の母は小豆派です。
出身地によってちがうのでしょうか?
夫は甘納豆のお赤飯は嫌いだそうです。
yo-shiさんのご実家はどちらでしょうか?
甘納豆のお赤飯は北海道だけかと・・・・?
私の母は甘納豆ですが夫の母は小豆派です。
出身地によってちがうのでしょうか?
夫は甘納豆のお赤飯は嫌いだそうです。
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 23:07
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 23:15
★なららさん、こんばんは^^
甘納豆という砂糖をまぶした豆菓子で作るのですが
まぶした砂糖をさっと洗ってからお赤飯に混ぜるのです。
豆自体は甘いので甘いお赤飯になりますね。
子供の頃は甘納豆のお赤飯が大好きでした。
夫の実家は小豆のお赤飯なので夫は甘納豆のは食べません~~
甘納豆のお赤飯は北海道だけかと思っていました。
甘納豆という砂糖をまぶした豆菓子で作るのですが
まぶした砂糖をさっと洗ってからお赤飯に混ぜるのです。
豆自体は甘いので甘いお赤飯になりますね。
子供の頃は甘納豆のお赤飯が大好きでした。
夫の実家は小豆のお赤飯なので夫は甘納豆のは食べません~~
甘納豆のお赤飯は北海道だけかと思っていました。
私も甘納豆派です。夫は最初、邪道と思っていたようですが
こちらに転勤してきて会社の人がお祭りで作ったと云って
たくさん届けてくださったことがありました。
その時、金時の甘納豆で作られていてそれからは甘納豆の赤飯を食べるようになりました。
それからはよく作りますね。つい先日も作りました。
こちらに転勤してきて会社の人がお祭りで作ったと云って
たくさん届けてくださったことがありました。
その時、金時の甘納豆で作られていてそれからは甘納豆の赤飯を食べるようになりました。
それからはよく作りますね。つい先日も作りました。
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 23:25
★sachiさん、こんばんは^^
甘納豆のお赤飯 夫は小豆のしか食べないので私が作るのは
小豆のお赤飯です。母は炊飯器で作ります。私もですが。。。
夫の母はせいろで蒸かして本格派です。
お彼岸なので実家の分と我が家の分のお花を買って来ました。
桜は蕾が小さいので咲くかどうか期待できません。
甘納豆のお赤飯 夫は小豆のしか食べないので私が作るのは
小豆のお赤飯です。母は炊飯器で作ります。私もですが。。。
夫の母はせいろで蒸かして本格派です。
お彼岸なので実家の分と我が家の分のお花を買って来ました。
桜は蕾が小さいので咲くかどうか期待できません。
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 23:33
★スイミーさん、こんばんは^^
甘納豆はお菓子のアレですよ。
ご飯は普通の炊き方で砂糖は入れませんよ。
北海道では普通です~~(笑)
夫は道産子ですが小豆のしか食べません。
黒豆のは「こくはん」(黒飯)と言って法事などの
お膳についています。黒豆のおこわも私は好きです~~
甘納豆はお菓子のアレですよ。
ご飯は普通の炊き方で砂糖は入れませんよ。
北海道では普通です~~(笑)
夫は道産子ですが小豆のしか食べません。
黒豆のは「こくはん」(黒飯)と言って法事などの
お膳についています。黒豆のおこわも私は好きです~~
Commented
by
yuriazami at 2009-03-20 23:38
★dreamさん、こんばんは^^
思いがけず甘納豆のお赤飯で盛り上がってしまいました。
そちらでも甘納豆のお赤飯を食べる方がいらっしゃるのね。
北海道だけじゃないのですね。本家はどこなのでしょう。
調べてみたいです~~~
思いがけず甘納豆のお赤飯で盛り上がってしまいました。
そちらでも甘納豆のお赤飯を食べる方がいらっしゃるのね。
北海道だけじゃないのですね。本家はどこなのでしょう。
調べてみたいです~~~
Commented
by
ナチュラルライフ123
at 2009-03-21 11:50
x
早くもチューリップが咲いたのかと思いましたら
花屋さんでしたか。
元気の出る黄色のチューリップですね。
明日姫路に帰るのですが早々にお参りに
行かないといけません。
草も気になります。
桜は今年はやはり開花が早そうですか!
赤飯は甘納豆で作るんですね。
聞いたことはありますがご飯は甘い目に
炊き上がるんでしょうか!
花屋さんでしたか。
元気の出る黄色のチューリップですね。
明日姫路に帰るのですが早々にお参りに
行かないといけません。
草も気になります。
桜は今年はやはり開花が早そうですか!
赤飯は甘納豆で作るんですね。
聞いたことはありますがご飯は甘い目に
炊き上がるんでしょうか!
Commented
by
tablemei2 at 2009-03-21 21:00
Commented
by
yo-shi2005 at 2009-03-21 21:22
Commented
by
yuriazami at 2009-03-21 22:45
★ナチュさん、こんばんは^^
写真がピンボケになってしまいました^^;
もう草が気になるくらい伸びていますか!
お墓参り 私はお盆の時だけです。
桜はこちらはどうなりますか。。。最近また寒くなりましたよ。
お赤飯は御飯に味はつけませんが甘納豆の甘さとゴマ塩の味で
いい感じになりますよ^^
写真がピンボケになってしまいました^^;
もう草が気になるくらい伸びていますか!
お墓参り 私はお盆の時だけです。
桜はこちらはどうなりますか。。。最近また寒くなりましたよ。
お赤飯は御飯に味はつけませんが甘納豆の甘さとゴマ塩の味で
いい感じになりますよ^^
Commented
by
yuriazami at 2009-03-21 22:49
Commented
by
yuriazami at 2009-03-21 22:52
★yo-shiさん、こんばんは^^
群馬県は甘納豆なのですか?
甘納豆のお赤飯のルーツはどこなのかしらね~~~?
高校野球、明日の第1試合ですね。
母校なら応援に熱が入りますでしょう^^
私も応援しています~~~今日も熱戦、いいゲームばかりでした^^
群馬県は甘納豆なのですか?
甘納豆のお赤飯のルーツはどこなのかしらね~~~?
高校野球、明日の第1試合ですね。
母校なら応援に熱が入りますでしょう^^
私も応援しています~~~今日も熱戦、いいゲームばかりでした^^
Commented
by
yasukon20 at 2009-03-23 09:43
500度の法則 そうですか~。
メダカを孵化させたとき 水温が合計で確か250度だったと思いますが
達すると孵化するとブログ友が教えてくださいました。
その通りでしたよ~~。
自然の法則 凄いですね~~。
メダカを孵化させたとき 水温が合計で確か250度だったと思いますが
達すると孵化するとブログ友が教えてくださいました。
その通りでしたよ~~。
自然の法則 凄いですね~~。
by yuriazami
| 2009-03-20 14:13
| 植物
|
Comments(25)