はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

500度の法則~~桜の開花予想

お彼岸の中日~~~雪が強く降ったかと思っていたら晴れて良い天気になったり
目まぐるしく変化しています。
昨日は最高気温が9度を超えて雪がかなり融けました。
お花屋さんの店頭は春のお花で賑やかです~~
桜が入っている花束~~チューリップも入っていました。
d0145759_13442367.jpg

d0145759_13445233.jpg


「500度の法則」という言葉を先日テレビの気象予報士の方が言っていました。
これは3月1日からの毎日の最高気温の合計が500度になると桜が開花するという
北海道の法則らしいです。3月19日までの合計が93.4度。
この調子でいくと4月下旬から5月上旬になるそうです。

私の母のお赤飯は甘納豆で作るのですが 小豆が余っていたので
今回は小豆入りのお赤飯を作ったそうで、今日お裾わけしてもらって来ました。
今日の晩御飯に頂きます^^
d0145759_1359026.jpg

昨日の具だくさん味噌汁、実入り絹さやは春の香り~~ジャガイモ・シメジ・油揚げなど
d0145759_1432125.jpg


WBC 韓国に勝ったので次の対戦相手はアメリカに決定しましたね~~
今日はマー君ホームラン打たれてしまいました。私が見ていると調子悪いのかな?(笑)
[PR]
Commented by al17 at 2009-03-20 15:37
yuriさん こんにちは〜^^
「500度の法則」って初めて聞きましたが 温度を足して
行くって凄いユニークですね。勉強になりました。
家の鉢植の桃の花が 今日は1つ咲きましたよ(笑)

お赤飯が大好きなので 少し頂いてくね〜おつゆも美味しそうですね♪
ご馳走様でした〜(*^_^*)
Commented by tamy at 2009-03-20 17:24 x
こんにちは♪
勝ちましたね~ 実は負けると思っていたので、嬉しいです。
23日が楽しみですね♪
マーくんは、顔つきがいいですね。
ダルちゃんは、いつも、あんな感じなんですか。
今日は、春らしいブログですね。お彼岸なので、お赤飯を(・・?
ウチは何もしていません(^^ゞ
500度の法則は、北海道にだけ当てはまるのかしら。
Commented by pckago at 2009-03-20 18:50
良いですね~ご実家近いんですか?お母さんからのお赤飯いただけて
お彼岸ですね我が家でも何もしません。明日姉たちと、お墓参りに行きます。
お花屋さんを見ると春爛漫ですよね^^2枚目の写真は、桜ですか?
Commented by yuriazami at 2009-03-20 19:41
★あきちゃん、こんばんは^^
「500度の法則」って私も初めて聞きましたよ~~
今までのデーターの積み重ねで判明しているのでしょうね。
こちらはやはり4月から5月の連休頃ですよ。
自宅の桃が咲きましたか~~春到来ですね!
Commented by yuriazami at 2009-03-20 19:47
★tamyさん、こんばんは^^
苦手な韓国に勝てて嬉しいですね^^
マー君は高校生の頃北海道で活躍してくれたので応援しています。
ダルちゃんは日ハムにいるので~~~強くてかっこいいから
応援しています。立ち上がりさえ良かったらね~~
ウチも何もしていなかったら母がお赤飯作ってくれました。
珍しいことをするからお天気悪くなりました~~(笑)
久しぶりの母の味でした(柔らかいお赤飯^^;)
500度の法則は北海道だけだと思います。
Commented by yuriazami at 2009-03-20 19:53
★pckagoさん、こんばんは^^
実家 車だとすぐです。食料品などの買い物を頼まれて
届けたり 病院に付き添ったりしています。
お姉さんがいていいですね。この歳になると
姉妹のいる人が羨ましいです。
2枚目のピンボケ写真は桜です。家の中で咲くかどうか。。。
Commented by yo-shi2005 at 2009-03-20 20:56
甘納豆のお赤飯私も好きです。
まだ実家にいた頃は時々食べましたが、こちらに来てからは「そんなの邪道だ」といわれて、つい食べる機会がありませんでした。
今度作ってみようかな・・・。
Commented by timata-sn at 2009-03-20 21:05
yuriazamiさん こんばんは
今日も風が有りましたが、良いお天気に成りました。

そちらもお花屋さんは春の花が一杯でしたか。
桜にチューリップ いよいよ春ですね。
赤飯 美味しそうですね!!
500度の法則と言うのが有るんですね。
3月1日を基準にして500度ですか、過去のデーターを計算しての
事なのでしょうね。
Commented by ならら at 2009-03-20 22:14 x
こんばんは
甘納豆のお赤飯に、反応しました。
これは甘いお赤飯ということですか??
職場の上司が山梨出身で、甘いお赤飯を食べるといって
皆から引かれていたのですが、北海道でも食べられるのですね?
Commented by comfortable-life at 2009-03-20 22:49
赤飯も良いですね~
私も甘納豆のお赤飯は作ります。。炊きあがった上に載せるだけなので
簡単ですからね。。。
お母さんのお赤飯作りはyuriさんもう習得しましたか?
私も今日はお花買ってきましたが、桜は入っていませんでしたわ。
Commented by スイミー at 2009-03-20 22:58 x
こんばんは~
すみません!「甘納豆のお赤飯」って、初めて聞きました。
びっくり~☆ 想像できません!
実家の福井では「小豆」が当たり前。
嫁ぎ先の富山では「金時豆」「黒豆」が一般的です。
もっとも、黒豆が入ったのは赤くないので「おこわ」と言います。
「甘納豆」ってお菓子のアレですよね?
Commented by yuriazami at 2009-03-20 23:04
★yo-shiさん、こんばんは^^
yo-shiさんのご実家はどちらでしょうか?
甘納豆のお赤飯は北海道だけかと・・・・?
私の母は甘納豆ですが夫の母は小豆派です。
出身地によってちがうのでしょうか?
夫は甘納豆のお赤飯は嫌いだそうです。
Commented by yuriazami at 2009-03-20 23:07
★timata-snさん、こんばんは^^
500度の法則は過去のデーターを研究してできたそうですよ。
だいたい同じ頃になるそうです。
こちらは入学式に桜は間に合わないんですよ~~~
Commented by yuriazami at 2009-03-20 23:15
★なららさん、こんばんは^^
甘納豆という砂糖をまぶした豆菓子で作るのですが
まぶした砂糖をさっと洗ってからお赤飯に混ぜるのです。
豆自体は甘いので甘いお赤飯になりますね。
子供の頃は甘納豆のお赤飯が大好きでした。
夫の実家は小豆のお赤飯なので夫は甘納豆のは食べません~~
甘納豆のお赤飯は北海道だけかと思っていました。
Commented by dream at 2009-03-20 23:22 x
私も甘納豆派です。夫は最初、邪道と思っていたようですが
こちらに転勤してきて会社の人がお祭りで作ったと云って
たくさん届けてくださったことがありました。
その時、金時の甘納豆で作られていてそれからは甘納豆の赤飯を食べるようになりました。

それからはよく作りますね。つい先日も作りました。
Commented by yuriazami at 2009-03-20 23:25
★sachiさん、こんばんは^^
甘納豆のお赤飯 夫は小豆のしか食べないので私が作るのは
小豆のお赤飯です。母は炊飯器で作ります。私もですが。。。
夫の母はせいろで蒸かして本格派です。

お彼岸なので実家の分と我が家の分のお花を買って来ました。
桜は蕾が小さいので咲くかどうか期待できません。
Commented by yuriazami at 2009-03-20 23:33
★スイミーさん、こんばんは^^
甘納豆はお菓子のアレですよ。
ご飯は普通の炊き方で砂糖は入れませんよ。
北海道では普通です~~(笑)
夫は道産子ですが小豆のしか食べません。
黒豆のは「こくはん」(黒飯)と言って法事などの
お膳についています。黒豆のおこわも私は好きです~~
Commented by yuriazami at 2009-03-20 23:38
★dreamさん、こんばんは^^
思いがけず甘納豆のお赤飯で盛り上がってしまいました。
そちらでも甘納豆のお赤飯を食べる方がいらっしゃるのね。
北海道だけじゃないのですね。本家はどこなのでしょう。
調べてみたいです~~~
Commented by ナチュラルライフ123 at 2009-03-21 11:50 x
早くもチューリップが咲いたのかと思いましたら
花屋さんでしたか。
元気の出る黄色のチューリップですね。

明日姫路に帰るのですが早々にお参りに
行かないといけません。
草も気になります。

桜は今年はやはり開花が早そうですか!
赤飯は甘納豆で作るんですね。
聞いたことはありますがご飯は甘い目に
炊き上がるんでしょうか!
Commented by tablemei2 at 2009-03-21 21:00
こんばんは〜yuri さん♪
お勉強になりました〜我が家の桜は、もう散り始めましたし雪柳も1週間から10日ほど早く咲いたようです。
徳島では、お赤飯にお砂糖をかけていただくのよ^^*
Commented by yo-shi2005 at 2009-03-21 21:22
もう一度ごめんなさい。
私の実家は群馬県です。明日22日の高校野球の第一試合の高崎商業はわが母校です。
甘納豆を使うようになる前は、豆を煮るとき少し甘く煮て使っていました。
Commented by yuriazami at 2009-03-21 22:45
★ナチュさん、こんばんは^^
写真がピンボケになってしまいました^^;
もう草が気になるくらい伸びていますか!
お墓参り 私はお盆の時だけです。
桜はこちらはどうなりますか。。。最近また寒くなりましたよ。
お赤飯は御飯に味はつけませんが甘納豆の甘さとゴマ塩の味で
いい感じになりますよ^^
Commented by yuriazami at 2009-03-21 22:49
★meiさん、こんばんは^^
今年は桜早いですね~~~もう散り始めたの?!
入学式はまだ先なのにねぇ!!
徳島のお赤飯にビックリです~~(笑)
Commented by yuriazami at 2009-03-21 22:52
★yo-shiさん、こんばんは^^
群馬県は甘納豆なのですか?
甘納豆のお赤飯のルーツはどこなのかしらね~~~?
高校野球、明日の第1試合ですね。
母校なら応援に熱が入りますでしょう^^
私も応援しています~~~今日も熱戦、いいゲームばかりでした^^
Commented by yasukon20 at 2009-03-23 09:43
500度の法則  そうですか~。
メダカを孵化させたとき 水温が合計で確か250度だったと思いますが
達すると孵化するとブログ友が教えてくださいました。
その通りでしたよ~~。
自然の法則 凄いですね~~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2009-03-20 14:13 | 植物 | Comments(25)