昨日の晩御飯~~イカ飯
2008年 05月 09日
今朝 雨が降って寒い朝でした。
今は雨が上がり外が明るくなってきました。
昨夜は1軒屋に住む母は寒くてストーブを点けている・・と言っていました。
灯油代かかっても 我慢しないで暖かくしているようにと言っておきました。
さすがに夜は我慢強い母も限界を超えた寒さだったようです。
昨日の晩御飯に冷凍品ですが「するめいか」が冷凍庫に入っていたのと
もち米も少しだけ残っていたので「イカ飯」を作りました。
もち米に人参とコーンを混ぜてイカに詰めました。
久しぶりに作った割には美味しくでき 自己満足しています。
夕方 あまりに寒いのでベランダの植木鉢を家の中へ入れました。
今咲いている花たちも吃驚して戸惑っているようです・・・
今は雨が上がり外が明るくなってきました。
昨夜は1軒屋に住む母は寒くてストーブを点けている・・と言っていました。
灯油代かかっても 我慢しないで暖かくしているようにと言っておきました。
さすがに夜は我慢強い母も限界を超えた寒さだったようです。
昨日の晩御飯に冷凍品ですが「するめいか」が冷凍庫に入っていたのと
もち米も少しだけ残っていたので「イカ飯」を作りました。
もち米に人参とコーンを混ぜてイカに詰めました。
久しぶりに作った割には美味しくでき 自己満足しています。
夕方 あまりに寒いのでベランダの植木鉢を家の中へ入れました。
今咲いている花たちも吃驚して戸惑っているようです・・・
Commented
by
hiromin-happy at 2008-05-09 11:29
おはようございま~す^^♪
美味しそうなイカ飯ですね!!北海道ならではって感じがします~
人参とコーンが色鮮やかですね~^^
私も作ってみたいです~^^♪
気温が上がり下がりして、大変ですね。お身体にお気をつけてくださいね。。
美味しそうなイカ飯ですね!!北海道ならではって感じがします~
人参とコーンが色鮮やかですね~^^
私も作ってみたいです~^^♪
気温が上がり下がりして、大変ですね。お身体にお気をつけてくださいね。。
0
Commented
by
yuriazami at 2008-05-09 12:22
Commented
by
tsberry_berry at 2008-05-09 20:32
Commented
by
yuriazami at 2008-05-09 21:05
tossyさん、こんばんは~^^
イカ飯は森駅の駅弁で有名です。
tossyさんは北海道のこと、よく御存じですね(^^♪
「するめいか」は柔らかいので私も大好きなんです。
お米は膨らむし イカは煮ると縮むので
イカに詰める量は半分から2/3位にして詰めました。
味がしみ込むようにイカの表面に竹串でポツポツ
穴をあけて煮込みました。
機会がありましたらまた作ってみてくださいね。
イカ飯は森駅の駅弁で有名です。
tossyさんは北海道のこと、よく御存じですね(^^♪
「するめいか」は柔らかいので私も大好きなんです。
お米は膨らむし イカは煮ると縮むので
イカに詰める量は半分から2/3位にして詰めました。
味がしみ込むようにイカの表面に竹串でポツポツ
穴をあけて煮込みました。
機会がありましたらまた作ってみてくださいね。
Commented
by
yuriazami at 2008-05-09 22:07
ぽぷらさん、こんばんは~^^
私の持っているレシピにはこの他にゆでた「金時豆」も
入れることになっていましたが省略しました(^^ゞ
日曜日頃まで寒いそうです。昔は北海道神宮のお祭りの頃
ストーブ点けたことがあったと義母が言っていましたよ。
お身体に気をつけて・・・
私の持っているレシピにはこの他にゆでた「金時豆」も
入れることになっていましたが省略しました(^^ゞ
日曜日頃まで寒いそうです。昔は北海道神宮のお祭りの頃
ストーブ点けたことがあったと義母が言っていましたよ。
お身体に気をつけて・・・
Commented
by
al17 at 2008-05-10 08:58
お早うございます yuriさ〜ん^^
そんなに寒かったのですかぁ〜お母様を労る思いやりが素敵です☆
そしてイカ飯も餅米で人参とコーンが入ってて〜凄く美味しそうですよ。
食べたいなっ!!じゅるっ♪ご馳走様でした〜(*^_^*)
そんなに寒かったのですかぁ〜お母様を労る思いやりが素敵です☆
そしてイカ飯も餅米で人参とコーンが入ってて〜凄く美味しそうですよ。
食べたいなっ!!じゅるっ♪ご馳走様でした〜(*^_^*)
Commented
by
comfortable-life at 2008-05-10 13:18
美味しいそうだ事・・・「イカ飯」食べたくなりましたぁ
家の冷凍庫にも確かあったはず
今 捜してみたら、2杯しかないわ~~。真イカでした。
皮が厚いから駄目ですね。。(ーー;)
私はレシピはないので、ただ、もち米をつめて煮るだけでした。
米はイカの長さの半分くらいの量を小匙で入れて、爪楊枝で止める
しかし・・・穴もあけてやらないからかな~味の染み込みがなく
煮込んだ汁を付けて食べていました。。
今度は爪楊枝でつついて、それから煮込んでみますね。
家の冷凍庫にも確かあったはず
今 捜してみたら、2杯しかないわ~~。真イカでした。
皮が厚いから駄目ですね。。(ーー;)
私はレシピはないので、ただ、もち米をつめて煮るだけでした。
米はイカの長さの半分くらいの量を小匙で入れて、爪楊枝で止める
しかし・・・穴もあけてやらないからかな~味の染み込みがなく
煮込んだ汁を付けて食べていました。。
今度は爪楊枝でつついて、それから煮込んでみますね。
Commented
by
yuriazami at 2008-05-10 13:29
Commented
by
yuriazami at 2008-05-10 13:34
Commented
by
tablemei2 at 2008-05-10 21:32
Commented
by
yuriazami at 2008-05-11 13:30
by yuriazami
| 2008-05-09 10:10
| 料理
|
Comments(12)