はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

常備菜

今日から雪の降る日が多いみたい。今朝も結構積もっていました。

久しぶりにオーブントースターの中をきれいにしました。
パンくずをため込んでいました(^_^;) 

年賀状作りも少し初めています。
雪の降る日は家の中でゴソゴソと動いています。

冷凍庫に鶏肉や豚肉がたまってきていたので常備菜を作りました。
いつもの「トリハム」(塩麹を使っています)
d0145759_20290108.jpg
豚ひき肉で「肉みそそぼろ」 小分けして冷蔵庫と冷凍庫へ
d0145759_20290939.jpg
夫が「べったら漬け」をよく買ってくるので自分で作ってみました。
大根(600g)を半日ほど塩漬けしてから塩麹と砂糖と酢で本漬け 
2~3日後が食べごろになるかしら? 作り方のメモがあったのでその通りに
作ってみたのですがどなたのレシピなのか不明です(^_^;)
砂糖が甜菜糖なので真っ白い漬物にはなりません。
d0145759_20291747.jpg
明日も雪かなぁ。。。
パソコンの調子がいまいちなので 動くうちに年賀状作っちゃったほうが良さそうです。



[PR]
by yuriazami | 2017-12-05 20:42