人気ブログランキング | 話題のタグを見る

常備菜

今日から雪の降る日が多いみたい。今朝も結構積もっていました。

久しぶりにオーブントースターの中をきれいにしました。
パンくずをため込んでいました(^_^;) 

年賀状作りも少し初めています。
雪の降る日は家の中でゴソゴソと動いています。

冷凍庫に鶏肉や豚肉がたまってきていたので常備菜を作りました。
いつもの「トリハム」(塩麹を使っています)
常備菜_d0145759_20290108.jpg
豚ひき肉で「肉みそそぼろ」 小分けして冷蔵庫と冷凍庫へ
常備菜_d0145759_20290939.jpg
夫が「べったら漬け」をよく買ってくるので自分で作ってみました。
大根(600g)を半日ほど塩漬けしてから塩麹と砂糖と酢で本漬け 
2~3日後が食べごろになるかしら? 作り方のメモがあったのでその通りに
作ってみたのですがどなたのレシピなのか不明です(^_^;)
砂糖が甜菜糖なので真っ白い漬物にはなりません。
常備菜_d0145759_20291747.jpg
明日も雪かなぁ。。。
パソコンの調子がいまいちなので 動くうちに年賀状作っちゃったほうが良さそうです。



by yuriazami | 2017-12-05 20:42

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami