はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

雪は降る・・・

今朝は真っ白くなった景色に驚きましたがそれから引き続きずっと降り続いています。
外へ出てみたら濡れ雪でやはりまだ本格的な真冬の雪とは違いました。
でも積もりそうな勢いです(>_<)

お昼過ぎの景色 ナナカマドの実も白い帽子をかぶりました。

d0145759_15034777.jpg

d0145759_15035518.jpg

雪は降る あなたは来ない・・・新千歳空港 大丈夫かな~~
********************************************************************

おからで2品作りました。「うの花」と「おから餅」


d0145759_15040587.jpg

d0145759_15041402.jpg
おから餅はおから(100g)牛乳(100cc) 片栗粉(大匙6くらい)を混ぜて
形を作ってフライパンで焼いてたれ(砂糖・醤油・酒)を回し入れてからめます。
かなり前にネットで見たレシピで出所不明ですが簡単で美味しかったですよ(^^♪



[PR]
Commented by tamy at 2015-11-24 16:15 x
こんにちは♪
今年は雪、早いですか。
こちらも今年の冬は雪が多そうで怖いです。
雪景色も眺めているだけなら、綺麗ですけど。

ナナカマドの雪は美味しそうです。
イチゴミルクのような(*^^*)
オカラもち、いいですね!(^^)!
オカラの触感は残ります?
Commented by yuriazami at 2015-11-24 16:41
★tamyさん、こんにちは~~
今回の雪は1か月前に初雪がちょっとだけ降ってその時以来です。
急にどっさり降られるのは困ってしまいます。
札幌も20㎝は降っています。
ナナカマドの雪 可愛いよね~♫
おから餅は出来立てはおからっぽさがありましたが
冷めたらあまり気になりませんでした。
酒粕パック 塗りにくかったけれど洗い流した後は結構気に入っています(^^♪ 
Commented by timata-sn at 2015-11-24 18:40
yuriazamiさん こんばんは
今日は曇り空が続きましたが、風が冷たく感じましたよ。

そちらは雪が降ってかなり積もって居るんですね。
ナナカマドは白い帽子を被って居ますね。
卯の花を作られたのですね、美味しそうですね。
おから餅も艶々と綺麗で美味しそうですね。
色々と作られますね、感心しながら見せて戴きましたよ。
Commented by yuriazami at 2015-11-24 20:40
★timata-snさん、こんばんは~~
今朝は氷点下の気温でした。
夜になってもまだ雪が降っています。
昨日と今日では別世界です。
今日はほとんど家の中で暇にしていました。やることはたくさんあるんですが・・・
Commented by doronko-tonchan at 2015-11-24 20:42
お邪魔します。

今朝、我が家のそばの発寒川公園にあるこのような雪のナナカマドを狙いに行ったのですが何も無かったのです。(笑)
すでに実が落ちたか鳥に食べられてしまったのでしょうね。
Commented by yo-shi2005 at 2015-11-24 21:19
「うわぁ~雪だ、いいな。ナナカマドきれいだなぁ」現地の皆様のことを考えたらこんなことを言って喜ぶのは不謹慎なのでしょうね。
けさの富士山は少し大きな帽子にかぶりなおしたようでした。(でも写真撮らなかった)
外出の折りはお気をつけください。
Commented by miina at 2015-11-24 21:36 x
こんばんは♪
ナナカマドの並木道なんですね☆〜
燃えるような赤い色が綺麗ですね♪
卯の花 美味しそう〜
酒粕のパック 結構いいでしょ♪
miinaの 冬の定番パックです。
グリセリンを混ぜたり
ココナッツオイルを混ぜたりしています。
もっと 保湿が良くなるみたいよ♪
ラップで覆っているところは 誰にも見られたくないけどね(>▽<;;
Commented by aba-n-c at 2015-11-25 00:33
ぅわ~~~綺麗!綺麗!
1・2枚の写真良い感じ・・・
(珍しいわね、1日に2回も)綺麗なので大歓迎!

オカラ餅なら、私にも作れそうょ!
この時間でも食べたい!
Commented by yuriazami at 2015-11-25 10:27
★tonchanさん、おはようございます~~
よく降りましたねぇ・・・
ナナカマドの実がなかったのですか!!
せっかく出かけたのに残念でしたね。
川のお近くなのですね。どこかでお会いしているかも・・・(笑)
Commented by yuriazami at 2015-11-25 10:35
★yo-shiさん、おはようございます~~
突然昨日から今朝までどっさり降りました。
この通りの雪景色は私も大好きな場所です。
観光客の方が道庁赤レンガの前で大喜びしている様子がテレビで流れていました。
雪が降ってもすぐ消えてくれるといいのですがこれからどんどん積もると思うと
家に籠りたくなります(もうこもっていますけど・・・笑)
富士山は寒くなるとますます美しい姿が見られますね。
Commented by yuriazami at 2015-11-25 10:45
★miinaさん、おはようございます~~
近所にある並木道です。
降り続いた雪もやっと止みました。
酒粕パック お肌しっとり 止みつきになりそうです。
グリセリンやオイルを混ぜてもいいのね。
昨日は酒粕にお水を少し入れてレンチンしたら混ぜやすくて簡単でした。
余ったら手の甲にもつけています(笑)
酒粕はmiinaさんのように冷凍庫に入れて使っています。固くなりませんね。
Commented by yuriazami at 2015-11-25 10:49
★abaちゃん、おはようございます~~
朝の写真で止めようと思ったけど
銀行に行くついでがあったので撮ってきました。
abaちゃんのために・・・(笑)

おから餅、簡単です。おからっぽさが気になる人は作らない方がいいけどね。
Commented by mina-0725 at 2015-11-25 21:26
すご〜い!雪ですね!
こちらも少し寒いですが、まだまだ温かいです。雪の降り始めは、お家でのんびり過ごしたいですね♫
しばらくすると、春が恋しくなりますが、今くらいが一番ワクワクします✨
Commented by yuriazami at 2015-11-26 14:22
★minaちゃん、こんにちは~~
突然の大雪で札幌は44㎝も降ったようで
11月に40センチ以上降ったのは62年ぶりだそうです!!
昨日は日中は除雪していない道路が凸凹で歩きにくかったです。
今日はまたぐ~んと冷えて道路はツルツルです(>_<)
そちらはまだ秋を楽しめていいですね。
Commented by pckago at 2015-11-26 15:51
ニュースで見ました。
1度にこんなに沢山降ると大変ですよね。今夜まだ寒期が来るそうで
気温の変化に体調崩されない様に。
おから餅美味しそうですね。
Commented by yuriazami at 2015-11-26 17:47
★pckagoさん、こんばんは~~
こんなに降るなんてびっくりポンでした。
出歩くのが億劫になる時期で運動不足です。
明日は雨の予報がでていますがその後はまた雪だるまマークが・・・
このまま根雪になるのかしら。
そちらもご自愛下さいね。
Commented by ♥ junjun at 2015-11-27 18:56 x
♪雪の帽子をかぶった ナナカマド キレイ~^^

今年は 雪の降るのが早かったようですね。
札幌のお友達が これから外に出るのが イヤんなる~って、嘆いてました^^;

「うの花」大好き....最近食べてないな~^^;
おから餅は、初めて見ました、どんな味かな~ 食べてみた~い。
Commented by yasukon20 at 2015-11-27 19:47
こんばんは!
ニュ-スで見て凄いな~~って思っています。
寒いでしょうね。 広島でも今日は初雪でした。初冠雪もでした。
8日早いそうです。 寒さになれてはおられまあすでしょうがご自愛ください。

こうして雪景色拝見しますのは綺麗ですが生活されているますから大変ですね。
おから餅 もっちりしているのですか?それともさっぱりでしょうか・・?
興味深々(笑)
Commented by yuriazami at 2015-11-27 20:23
★junjunさん、こんばんは~~
初雪からさっぱり降らなかったので今年は雪は少ないのかと
安心していたら急にどっさり降ってしまいました。
お友達と同じく私も嘆いています~~(^_^;)

うの花は私も大好きです。おから餅は初めて作ってみました。
簡単でモチモチして美味しいですけどおからの食感は残ります。
Commented by yuriazami at 2015-11-27 20:32
★yasukonさん、こんばんは~~
広島の初雪 テレビで見ました。そちらも寒くなりましたね。
こちらも寒さに慣れるのはもう少しかかりそう・・・
雪道を歩くのに慎重になるのは毎年のことですけど
毎年怖いなぁ・・・って思います。
今の雪は水分が多くて重くて雪かきは重労働です。(我が家は雪かきしなくていいので
助かります)
片栗粉を入れているのでモチモチしていますけどおからの食感は残っています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2015-11-24 15:16 | Comments(20)