はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー

鮭が遡上していましたが・・・

近所の川に鮭の遡上の様子を見に行って来ました。
肉眼では2匹見つけることができましたが遠くにいたので上手く撮れませんでした。
散歩がてら毎年サケの遡上を見に来ているという人たちに会うと「あそこにいるよ」って
親切に教えてくれます。私もさっき見つけて知っていましたけど・・・(^^♪


d0145759_13485991.jpg

d0145759_13490984.jpg

d0145759_13491950.jpg

d0145759_13493193.jpg

d0145759_13494537.jpg
    ↑ かなりアップにしてみましたがこれではなんだかわからないよね~~~(@_@;)

****************************************************************
昨日作った「レンコンサラダ」 レンコン・人参・コーン・シーチキン・マヨネーズ・レモン汁
               塩・コショウ

d0145759_13500203.jpg


豆乳で作ったカスピ海ヨーグルト(黒蜜をかけたけれど黒蜜無しでも美味しかった)
野菜生活(学校給食用)は私には丁度良い量(100cc)なので時々飲んでいます。

d0145759_13501163.jpg


[PR]
Commented by tamy at 2015-09-25 18:36 x
こんばんは♪
真っ青な高い空と遡上するサケヽ(^。^)ノ
気象変動もなんのその、ですね。
レンコンサラダ、美味しそう~ いつもながら盛り付けも綺麗ですね。 
ウチはレンコンは専ら酢の物です。
豆乳でも自宅でカスピ海ヨーグルトができるんですね。
今度やってみます(^O^)/
野菜ジュース、100cc、ちょうど良いですか。
おちょぼ口ですね(#^.^#)
Commented by otomeurarafuku at 2015-09-25 19:00
昨年小樽で鮭の遡上・・・(ちょっと可哀想な様子でしたが )
初めて見ました
北海道ではいろんなところで見れるのでしょうか・・・
今の時期のれんこんは美味しいですよね
薄く切ってサラダもいいですね
豆乳でカスピ海ヨーグルトが作れるんですね
体の良さそう~
Commented by yasukon20 at 2015-09-25 19:05
こんばんは!

一度見てみたい鮭の遡上ですがそう簡単には見られないのですね。
テレビで見ていても命をかけての大仕事ですね。
また見に行かれたら写真撮って見せてくださいね。

れんこんサラダ美味しそうですね。歯応えが何と言えないでしょうね。
Commented by timata-sn at 2015-09-25 19:52
yuriazamiさん こんばんは
今朝は小雨が降って居ましたが、曇り空が続きましたよ。

鮭の遡上が始まって居るんですね。
鮭にとっては命がけの遡上なんでしょうが、
大変な大仕事ですよね!!
レンコンサラダをツクアッれたのですね、美味しそうですね!!

Commented by yuriazami at 2015-09-25 20:48
★tamyさん、こんばんは~~
このところお天気が良く日中は暑いくらいですが
明日から下り坂で来週は気温も20度以下の日になるようです。
鮭はいつも橋の上から見るのですが今回は遠かったです。
27℃を保つヨーグルトメーカーで作りました。
前回はゆるめの固まり具合だったのですが今回は上手く固まりました。
いろいろと条件があると思います。
野菜ジュースは1度にたくさんは飲めないのです(^_^;)
この他にコーヒーも飲むし・・・(笑)
Commented by yuriazami at 2015-09-25 21:00
★otomeurarafukuさん、こんばんは~~
鮭は長い道のりを一生懸命に昇って来て産卵したらここで一生を終えます。
近所の川は稚魚を放流していないので自然の状態なのです。
今年も戻って来たね・・・と皆さん感慨深げに見守っています。
レンコンはキンピラにすることが多いのですがたまにサラダに使います。
豆乳のヨーグルトはあっさりしていて好みがあると思いますが
身体には良さそうです。
Commented by yuriazami at 2015-09-25 21:08
★yasukonさん、こんばんは~~
先日テレビでこの川を何匹も上ってくる映像を見ましたが
私が見に行く時間や場所が違うのかもしれません。
鮭の最後の姿ですから疲れ切っているでしょうがすごい頑張りです!
上手く撮れたら載せますね。

レンコンのシャキシャキ感、美味しいですよね♫
Commented by yuriazami at 2015-09-25 21:11
★timata-snさん、こんばんは~~
そちらはお天気がいまいちのようですね。
明日はよくなるでしょう?こちらは下り坂ですから。。。

鮭の遡上は命を繋いでいく最後の大仕事ですね。
この時期は何か毎年惹きつけられてしまいます。
レンコンはキンピラにすることが多いですがサラダも簡単で美味しいです。
Commented by aba-n-c at 2015-09-25 23:19
鮭の・その姿を見られるって羨ましい!
此処からは・行かなければ見られないもんね(・へ・)

豆乳で作るの?(売ってるの)
普通にヨーグルトを作るのと同じで良いの?
Commented by yuriazami at 2015-09-26 14:19
★abaちゃん、こんにちは~~
近所の川付近は身体を休めているって感じで迫力がありませんが
滝のようなところを上がっていくところもあるみたいよ!

普段牛乳で作っているヨーグルト50ccに豆乳500cc混ぜて27℃で発酵させました。
私はヨーグルトメーカーを使っていますが普通に作るのと同じでできると思います。
豆乳のほうが酸味が強いと思います。
Commented by ♥ junjun at 2015-09-27 00:36 x
♪わぁ~、鮭の遡上の様子が 近所の川で見れちゃうって...すご~い^^v
junjunも 鮎は見た事有るけど.... 鮭 迫力あるだろうなぁ...
肉眼で見たい~(笑)

レンコンサラダ、美味しそうだね~、レモン汁入れるの? レンコンは茹でて?
お料理苦手なもんで^^; 暇なとき 詳しく教えてね^^
yuriazamiさんちに お箸もって行きた~い(笑)
Commented by miqu_7cd at 2015-09-27 04:38
真駒内に住んでいるとき、見たことがありますが~鮭って小さいなとその時思いました。売ってるのは大きいから~。(笑)

この河、多分うちの近くに流れるのと同じ河かな~?

Commented by yuriazami at 2015-09-27 10:42
★junjunさん、おはようございます~~
この川で見る鮭はあまり迫力はないのよ(^_^;)
大分お疲れ気味なんです。

レンコンはさっと茹でます。レモン汁がなかったら入れなくてもOKです。
私は何でも適当なので同じ味になりません(笑)
え~~っ!お箸だけかいな(^。^)y-.。o○
Commented by yuriazami at 2015-09-27 10:47
★miquさん、おはようございます~~
そうですね。売っているのと比べたら小さいようです。

この川の近く・・・もっと上流かしら?
私はもう少し西にお住みの方かしらと思っていました。予想が外れました(笑)
Commented by vui7989 at 2015-09-28 13:46
鮭の遡上風景が間近に見られるなんで・・
時間とか天候にも関係あるのかしらね??
レンコンサラダ美味しそう~何時も思うけど配分もお上手ですね~
レンコンが冷蔵庫で暇してるから作ろう(^^♪

Commented by yuriazami at 2015-09-28 17:29
★vuiちゃん、こんにちは~~
時間とか天候に関係が大いにあると思われます。
私が見る時間帯はいつも数が少ないです(^_^;)
レンコンサラダ 簡単で美味しいですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2015-09-25 14:06 | Comments(16)