はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

おいなりさん

いなり寿司を無性に食べたくなりました。しばらく食べていなかったなぁ・・・
で、どーんとお稲荷さん!
d0145759_09080131.jpg
今ではスーパーでもコンビニでも売られていて手軽に食べられるお稲荷さんですが
子供の頃は運動会とか何か特別な日のご馳走だったような記憶があります。
12個作るつもりが1個分お鍋の底で焦げてしまい11個です。

後で気が付きましたが先日タヌキ蕎麦に2個付いていて食べたばかりでした。
なんて良い頭をしているのでしょうね(>_<)


ベランダに丈を切り詰めて出しておいたぺラルゴニュームの花が咲き始めました(^^♪

d0145759_09081588.jpg

↓こちらは今咲く予定の花ではないのですが・・・・夏を越してから咲くはずのシャコバさん。

d0145759_09082579.jpg
気温が6月は低めだったせいかお花も調子が狂ったみたいです。
昨日は夏日になりましたが6月の夏日の日は例年より少なかったようです。
曇り空が多くて気持ちもパッとしません。




[PR]
Commented by otomeurarafuku at 2015-06-27 10:02
いなり寿司 美味しそうですね
私 おいなりさんが大好きで うどん屋さんでもいなりずしを+してもらうし
うどんも だいたい きつねうどん・・・です
生協にミニ稲荷用の味付けいなりあげがあって 食べたい時に作れるので便利です
・・・でも 手作りで手間暇かけたほうが 美味しいに決まってますね
そうそう・・・運動会はには いなり寿司を母が良く作ってくれていました
梅雨・・・蒸し暑かったり 肌寒かったり 安定しません
北海道は梅雨はないのでしょ?
Commented by aba-n-c at 2015-06-27 10:04
おはょ!

お稲荷さんは・ご無沙汰しております。
見たら食べたくなりました。(美味しそう!)
焦がした事は・言わなければ分かりませんょ!(笑)

昨日は・そちらは夏日?
こっちは肌寒かったわょ!
気候が可笑しいから時期外れの植物がありますね。
Commented by cynchia at 2015-06-27 13:58
こんにちは、子供の頃から好きです!
Commented by tany at 2015-06-27 17:09 x
こんにちは♪
お稲荷さん、美味しそうに出来ましたね~
そういえば私ももう何年も食べてなかったです。
作るより買うほうになりそう(^^ゞ
お花たち、大切に育ててもらってますね。
いよいよ明日5時、もちろん録画しますが、
なるべくリアルタイムで観たいです(^O^)/
Commented by timata-sn at 2015-06-27 18:54
yuriazamiさん こんばんは
今日は曇り空が続きましたが、風が有って助かりましたよ。

稲荷ずしを作られたのですね、美味しいですよね。
何時も行って居るスーパーではジャンボ稲荷の安売りを
時々するので買って食べるんですよ。
言われる様に、運動会には決まって稲荷ずしでした、
美味しかった事を覚えて居ますよ。
シャコバサボテンが綺麗に咲いて居るんですね。
この時季に咲くとは愛おしく感じますね。
Commented by yuriazami at 2015-06-27 19:14
★otomeurarafukuさん、こんばんは~~
久しぶりに・・・と書きましたが 先日のたぬき蕎麦にお稲荷さんが2個付いていました(^_^;)
それで懐かしく思って作ったのです(笑)
お昼に夫が4個、私が3個食べて残りは冷凍しました。
私も油揚げは好きなのでお味噌汁や煮物などにも使っています。
昔は出来合いのものがなかったので海苔巻きやいなり寿司は皆手作りでしたね。
北海道は梅雨はありませんから天気予報でも梅雨入りしたとは聞くことはありません。
Commented by yuriazami at 2015-06-27 19:20
★abaちゃん、こんばんは~~
しばらく食べていないなんて!! 先日のたぬき蕎麦に2個付いていました。
なんて忘れっぽいのでしょう。我ながら嫌になります。。。
お鍋の焦げは割と簡単に取れてホッ・・・でした(^_^;)

そちらも暑くなったり肌寒くなったりコロコロと変わりますね。
植物も付いて行けないようです。
abaちゃんも頭痛は悩みですね。ご自愛ください。
Commented by yuriazami at 2015-06-27 19:21
★シンシアさん、こんばんは~~
あの甘じょっぱい(甘辛い)味付けと酢飯のコラボが時々恋しくなります。
Commented by yuriazami at 2015-06-27 19:26
★tamyさん、こんばんは~~
そういえば私は月曜日に2個食べていたのです!!
そのことを忘れていたようで でも心のどこかに残っていたのか
とても食べたくなりました(^_^;)
余った分は冷凍しました。少しあれば満足なので買った方が良かったかも(笑)
明朝5時ですものね。起きられません。後半は間に合いそう(^^♪
Commented by yuriazami at 2015-06-27 19:29
★timata-snさん、こんばんは~~
昔はみんな手作りでしたね。
今は便利な世の中になりました。作っても余すので今度は買おうかな(^^♪
シャコバの蕾が大きくなっています。
季節はずれですね。お手入れの仕方が間違ったのかもです(^_^;)
Commented by ♥ junjun at 2015-06-27 20:26 x
♪お稲荷さん だ~い好き!
yuriazamiさん お手製のお稲荷さん 美味しそ~^^♪
チェジュでも売ってるんだけど ほとんど食べないかな? って、言うか、買わない^^:
ちかいうちに、作ってみよっと ↑ の、ように、上手くは作れないけど(笑)
ぺラルゴニューム 可愛いお花だね。
Commented by yuriazami at 2015-06-27 21:28
★junjunさん、こんばんは~~
お稲荷さん、そちらにも売っているんですか!!
へぇ~~、油揚げも売っているってこと!! ないものはないくらいでしょうか?
味は見た目ではわからないからね(笑)
切り戻してしばらくして蕾を見つけたときは嬉しかったわぁ~~(^^♪
Commented by mina-0725 at 2015-06-27 21:34
お稲荷さん、美味しそうですね♡♡いなり寿司が上手に出来るってスゴイ!憧れます✨
シャコバサボテン、きれいに咲くといいですね??涼しくて勘違いしちゃったんでしょうか?
Commented by yuriazami at 2015-06-27 21:49
★minaちゃん、こんばんは~~
お稲荷さんを作ったのは何年前か覚えていないくらい前のことです。
揚げ1個分とお鍋も少し焦げました(^_^;)
結局全部食べられず4個は冷凍しました。いつでもチンして食べられるから何か嬉しい(^^♪
暑くなったり涼しくなったり変化の多い気候です。
お花もきっと苦労していますね(笑)
Commented by ナチュラルライフ123 at 2015-06-27 22:03 x
こんばんは
こちらも今年は気温が低めで今日の夜も
肌寒いです。
調子狂いますよ!
お稲荷さんと巻き寿司は運動会や祭りなどの
ごちそうでしたよね。
私も大好きです、またワンプレートの一品に入れてみます。

ぺラルゴニュームは鮮やかな蝶のようにも見えて
可愛いお花ですね。
Commented by yuriazami at 2015-06-27 22:41
★ナチュさん、こんばんは~~
この時期ってこんな感じでしたっけ?と思うくらい
爽やかに晴れた日がなかなかやって来ません。
体調にはお互いに気を付けましょうね。
昔は皆さんが手作りで 作ってくれた時は大喜びでした。
ワンプレートは彩りも気になりますね。

ぺラルゴニュームは予想外に育てやすいお花で良かったです(^^♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2015-06-27 09:22 | Comments(16)