はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

義母の四十九日  フキノトウ

d0145759_15522373.jpg

夫の実家の庭にクロッカスが咲いていました。
今日は義母の四十九日でした。
私たちが忘れないように4月9日に合わせてくれたのかしら?(笑)
庭にはフキノトウがたくさん咲いていました。
義兄がたくさん摘んできてくれたので茹でて冷凍保存しておこうと思います。
d0145759_15563128.jpg


d0145759_15564698.jpg

みんなでファミレスへ行って昼食。
食べ過ぎて動きたくないのでフキノトウの下処理は後でゆっくりすることにします。
納骨はもう少し暖かくなってからの予定です。
形見分けをしてもらい荷物がいっぱい。
帰りは車で自宅まで送ってもらいました~~まずは、ほっ(*^_^*)

********************************************************
追記 (午後7時30分)
フキノトウのレシピをクックパッドで探して作ってみました。
フキノトウを洗って塩茹でして水に晒しギュッと水気を絞り冷凍庫へ。
いつでも食べられます。冷凍は初めてなので美味しいのかどうか??
d0145759_19255633.jpg

塩茹でしたうちの6個は冷凍しないで刻んで塩コショウ・オリーブオイルで和えました。
ほろ苦い春の恵です。
d0145759_1924349.jpg

そのままにしてあるのがまだ6個あります。これは明日定番の天ぷらを作る予定です(^^♪
[PR]
Commented by timata-sn at 2015-04-09 19:02
yuriazamiさん こんばんは
今日は午後から雨に成りましたよ、今年は雨が多いですね。

お義母さんの四十九日の法要をされたのですね。
もう四十九日に成るんですね、早いですね。
納骨は先でされるんですね。
取り敢えずはご苦労様でした!!
Commented by yuriazami at 2015-04-09 19:35
★timata-snさん、こんばんは~~
今朝はとても寒くなりましたが雨や雪は降りませんでした。
寒くても天気の良い日になって良かったです。
毎日あっという間に過ぎ去って本当に早いですね。
無事に終わってホッとしています。ありがとうございました。
Commented by mina-0725 at 2015-04-09 19:50
クロッカス、可愛らしいですね〜♡
フキノトウといい、やはりこちらではあまり見かけないです。フキノトウの天ぷら、いいですね✨
そちらは寒くないですか?雪は降ってないんですね。yuriazamiさんのブログにおじゃまするようになってから、とっても身近に感じるようになりました♫
Commented by pckago at 2015-04-09 20:07
早いですね~~四十九日に合わせて沢山の蕗のとうが
嬉しいですね。茹でて冷凍出きるんですか
来年覚えていれば冷凍します。
今週は全国的に冷え込みましたが雪降りましたか?
クロッカス可愛いですね✿
Commented by otomeurarafuku at 2015-04-09 20:27
お義母様の四十九日だったんですね
いろいろとお忙しかったことと思います
私の義母の一周忌も来月にします
時のたつのは早いですね…
蕗の薹 こんなにたくさん 
冷凍保存ができるんですね 
私も先日 産直売場で買ってほんのちょっとだけ天ぷらにしました
たくさんあったら あえ物も美味しそうですね


Commented by yuriazami at 2015-04-09 20:43
★minaちゃん、こんばんは~~
そちらではフキノトウ見かけませんか?
毎年増えて困ってしまうくらいだそうです。
苦いものは身体にいいと思いながら食べています(^_^;)
昨日今日は風が冷たい日でしたが雪は降っていません。
札幌は道内でも冬は楽な方に入る街だと思います。
明日からまた暖かくなりそうですよ。
身近に感じてくれるなんて とっても嬉しいお言葉です!(^^)!
Commented by yuriazami at 2015-04-09 20:48
★pckagoさん、こんばんは~~
こんなにたくさんあったら食べきれませんよね。
冷凍できるとは思っていませんでしたので
私も初チャレンジです。
kagoさんの所もたくさん収穫できるので来年やってみてね。
パスタに入れても美味しいらしいですよ。
寒いですが雪は降りませんでした。明日から暖かくなりそうです。
Commented by yuriazami at 2015-04-09 20:57
★otomeurarafekuさん、こんばんは~~
1周忌も早いですね。
今日早くも1周忌のことも話題に上がりました。
兄夫婦が一番忙しく動いてくれています。
二男の嫁は申し訳ないくらい気楽にしています(^_^;)
蕗の薹はやはり蕾のほうが食べやすいですよね。
開いているのも一緒に茹でているうちに
葉が一部黒く変色してしまいました。
灰汁が強いせいかしら。気にしないで食べています。
苦みは癖になりそう・・・(^^♪
Commented by aba-n-c at 2015-04-10 00:40
遅くなりました。

もう四十九日忌ですか・早いものですね。

此処を開いた途端・綺麗!と思わず叫びました。
白に紫・とっても良い感んじ!
(今日の日にも合いますね?)

蕗味噌は作らない?
こちらは時期が過ぎましたが・大変高かったですよ!
で・ワラワ(笑)の口には入りませんでした(>_<)
Commented by tamy at 2015-04-10 10:37 x
お早うございます♪
49日ですか、とうとうあちらへ。
ご主人さまはお元気ですか。

ふきのとう、春の恵みの代表格ですね。
味覚がお子ちゃまなのか、未だに苦手です^^;
タラの芽は大好きです。
Commented by yuriazami at 2015-04-10 14:40
★abaちゃん、こんにちは~~
早いよねぇ・・・
クロッカス きれいでしょ。
こんな風に色を同色に集めたほうがきれいに見えるのかと
思いました。私の実家は色がバラバラです。

蕗味噌も美味しそうよね。冷凍ので作ってみようかな。
春の野草はスーパーでは高くて買えません。
夫の実家のようにある所には余るほどあるんだけどね(笑)
オリーブオイルと塩コショウ味もトーストに挟んで食べたけど
美味しかったですよ。
Commented by yuriazami at 2015-04-10 14:50
★tamyさん、こんにちは~~
四十九日の間に夫の目の手術もあったりした
慌ただしく時が流れました。
夫はいつもと同じようですがよく食べます(笑)
ストレス太りになるタイプ? 
そうなるといつもストレスかかえているってことになるけど(笑)
食べることで気晴らしは良くないですね。
蕗の薹の味 私は好きですけど夫は苦手。
天麩羅ならなんとか食べられそうです。
タラの芽も春の味覚ですけど高いですよね?
Commented by vui7989 at 2015-04-10 21:15

今日も一日雨でした。
クロッカス✿色合いに心が清められる思いです。
追善法要・・ご苦労様でした。
お義母様、極楽浄土に行かれた事でしょ~

蕗の薹の和え物美味しそう~
あのほろ苦味がたまらなく好き!
Commented by tablemei2 at 2015-04-10 21:41
お疲れさまでございます。お忙しいことばかり続きますね。
ご苦労様ですm(__)m

クロッカスと同時にフキノトウも出てくるのですね。
綺麗な色になりますね、おどろきの量です(^^;;こちらのスーパーではひとパック数個です!
Commented by yuriazami at 2015-04-11 17:49
★vuiちゃん、こんにちは~~
ありがとう。きっと今頃早くに亡くなった義父と
再会していると思いますけど「ずいぶん老けたな」って
言われて苦笑しているんじゃないかしら(笑)
クロッカスも蕗の薹も丁度良い時に咲いてくれました。
蕗の薹のほろ苦い味 美味しいですよね。
昨日は天麩羅で食べました。
Commented by yuriazami at 2015-04-11 17:55
★meiさん、こんにちは~~
お忙しい中 コメントありがとうございます。
無事に四十九日を終えてホッとしています。
一周忌もすぐにやって来そうですね。
蕗の薹はこちらでもスーパーでは数個入りが1パックで
売られていて高いです。毎年庭に余るほど出てきています。
ある所にはあるものですね(笑)
Commented by ♥ junjun at 2015-04-12 15:23 x
♪お義母の四十九日 法要 お疲れ様でした。
先ずは ホッですね。

クロッカスが可愛いです~
フキノトウ 塩コショウにオリーブオイルで和えて....
junjunも この簡単レシピが好きです。

春を、味わいましたね^^
Commented by yuriazami at 2015-04-12 16:03
★junjunさん、こんにちは~~
ありがとう。なんとなくホッとして気が抜けています(^_^;)
やっと暖かさが戻ってきて春らしくなってきました。
フキノトウはそちらにもありますか?
このレシピは初めて試してみましたがなかなか美味しくて
気に入っています。
Commented by hsrolay at 2015-04-12 18:24
こんばんわ
49日の法要お疲れさまでした。
今度は新盆と一周忌出すか?法事は長いです。
お疲れが出ませんように・・

フキノトウの冷凍はやったことがないです。私はてんぷらかふきみそで食べます。ほろ苦くておいしいです。
Commented by yuriazami at 2015-04-12 22:01
★hsrolayさん、こんばんは~~
ありがとう~~1周忌が済むまでまだいろいろありますね。
納骨の前にお墓も直さなければならないのです。

蕗の薹は刻んで食べる分には冷凍も大丈夫みたいです。
蕗味噌、今度作ってみます。
Commented by norico268 at 2015-04-13 20:07
yuriazamiさん こんばんは
お義母様の49日お疲れ様でした。
南の方の桜をうらやましく思っていたら、わが家の椿が咲いていました。
今年はとっても色が綺麗で、日ごとに花数が増えています。
クロッカスや水仙。春が来ていますね。
楽しみましょう。
Commented by yuriazami at 2015-04-13 20:36
★規さん、こんばんは~~
ありがとうございます。
今そちらにコメントしてきました。
桜は秋田あたりで咲いているようですが
そちらももうすぐでしょうか?
今年は少し早くなりそうですね。
今週は気温が上がって来そうです。
やっとやって来た春を楽しみましょうね。
Commented by yasukon20 at 2015-04-14 23:52
遅くなりました~。
お義母さまの四十九日 早いですね。
お疲れ様でした。
クロッカスが綺麗ですね。

フキノトウ 天麩羅も美味しかったことでしょうね。
春が少しづつですね。
Commented by yuriazami at 2015-04-15 19:49
★yasukonさん、こんばんは~~
早いものですね。四十九日までなんとなく忙しくて
振り返るとあっという間でした。
春のお花が咲き始めましたが今日は雨が降って
寒い日になりました。
桜はあと2週間くらいかしら・・・
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2015-04-09 16:11 | Comments(24)