はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

柚子大根

今日は生協トドックに頼んでいた柚子が配達されてきたので
早速「柚子大根」を作ってみました。
白い砂糖の買い置きがなく茶色い「きび砂糖」を使いました。
出来上がりの色がもっと茶色になりそうです(^_^;)
d0145759_16173517.jpg

柚子は高知県産です。
d0145759_16174890.jpg

昨年ブロ友さんのところで見たレシピとほぼ同じように作りました。
私のほうが大根が100gほど多くなったようです。
[PR]
Commented by timata-sn at 2014-12-19 19:51
yuriazamiさん こんばんは
今日は良いお天気でしたが、冷えましたね。

柚子大根を作られたのですね。
美味しいでしょうね。
ご自分で作られるので、良いですね。
Commented by yuriazami at 2014-12-19 20:31
★timata-snさん、こんばんは~~
今年は22日が冬至だそうですね。
柚子大根と冬至カボチャを食べて元気を出そうと
思います。
Commented by natural_life123 at 2014-12-19 21:31
こんばんは
雪は心配するほど降らなかったようですが
ツルツルも怖いですね。

私は柚子で毎年恒例の柚子ジャムを作りました。
少し残して柚子大根を作ればよかった。
また誰かに頂いたら作ってみます。
Commented by aba-n-c at 2014-12-19 21:47
大根は1本ですか?
二人ですと・そんなに要らないわね?

我が家の柚子大根は
先程終わりました(笑)
Commented by yuriazami at 2014-12-20 10:29
★ナチュさん、おはようございます~~
今日は5度位まで気温が上がるとか・・・暖かいですよ。
日中融けた雪が夜になって凍るので朝がツルツルです。

柚子ジャムもいいですね。
私は少ししかないのでジャムは作れません。
柚子大根に柚子は1個使いました。
Commented by yuriazami at 2014-12-20 10:33
★abaちゃん、おはようございます~~
大根は皮を剝いて600gで作りました。
さっぱりして美味しいです。
かんきつ類は身体にいいですよね。
abaちゃんのように大根を干して巻き巻きするのは手間がかかって
私にはとてもできそうにありません(^_^;)
Commented by tamy at 2014-12-20 15:44 x
こんにちは♪
そちらは雪が凄いでしょう。
家の中での仕事ができますね(^_-)
柚子は、ホントに体を温める効果大だそうですね。
白蓮れんれん、読み終わりましたけど、最初と最後の一部分が花子とアンに出てきましたが、中身は白蓮と回りの女性たちの不倫の話が多かったです(゜o゜)
Commented by vui7989 at 2014-12-20 19:00
こんばんは~
ゆず大根食べたことないです。
珍しいでしょ~(作ってみようかな?)
今日近くの温泉でゆず湯ざぶ~~んと入ってきましたよ(ポカポカ風邪知らず)
因みに温泉の名前は「ざぶ~~ん」です。
Commented by banban0501 at 2014-12-20 19:16
柚子がスーパーで見られるようになって冬を感じますね

柚子の香りが漂って 美味しい一品で簡単料理で
嬉しいメニューです

私も柚子購入しましたよ
Commented by yuriazami at 2014-12-20 20:06
★tamyさん、こんばんは~~
こちら暖かくて雪が解けて道路がザクザクで歩きにくいです。
今夜は雨になるらしいのです!!おかしな天気に振り回されています(^_^;)
柚子は旬の物だからきっと身体にはいいですね。
「白蓮れんれん」不倫の話ですか(@_@;)
実話に基づいているのですよね?
もう予約してしまったので読んでみますよ。
Commented by yuriazami at 2014-12-20 20:13
★vuiちゃん、こんばんは~~
私も柚子大根は昨年初めて作ってみました。
初物を食べたら長生きできるかな(笑)
簡単なので作ってみたら? 身体に良さそうですよ。
柚子湯は温まりそうですね。
温泉の名前が「ざぶ~~ん」とはざぶ~~んと入りたくなりますね(^^♪
Commented by yuriazami at 2014-12-20 20:22
★banbanさん、こんばんは~~
柚子はこちらでは珍しいです。
これは高知県産でした。
レシピは元気ばばさんのところで昨年見て作ってみました。
簡単ですぐに作れるのは私に向いています(笑)
旬のものですから身体にいいですよね。

「マッサンとリタ」の本 図書館に予約しています。
Commented by otomeurarafuku at 2014-12-20 21:21
ゆず大根美味しそうですね
もう召し上がられましたか?
柚子と蕪で作ったことありますが
今度 大根でやってみます(*^_^*)
雪はまだ積もっていますか? 
ことし2月に札幌に行った時 
一生懸命 竹じょんばで雪かきしてある方がいらっしゃいました
除雪車もフル稼働していて
こういうことを常にしなければならないって 大変だな…と思いました
Commented by yuriazami at 2014-12-20 21:38
★otomeurarafukuさん、こんばんは~~
蕪で作るのは食べたことがありませんが
大根より軟らかいでしょうか?
簡単に出来るのでもう食べ始めています(^^♪
雪は札幌はまだ少ないです。
先日の寒波の時も覚悟していましたがほとんど影響ありませんでした。
少し離れたところではひどい状態でしたのに
札幌は地形的に条件が良いのかと思ったりしています。
1月下旬から2月いっぱいくらいが一番寒さの厳しい
雪の多い時です。
一番北海道らしい時にいらっしゃったようですね(^^♪
除雪作業がが年老いた身には一番応えます。。。
Commented by juju3291 at 2014-12-22 08:07
イイね   ★元気ばば★
今が一番おいしい
柚子大根ですね
Commented by yuriazami at 2014-12-22 12:43
★元気ばばさん、こんにちは~~
柚子大根のレシピは昨年元気さんのところで見たレシピです。
大根の量は600gにしましたが美味しくできました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2014-12-19 16:24 | Comments(16)