はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

COME BACK!!

今年も近所の川に鮭が戻ってくる時期になりました。
行ってみると見つけることができしばらく眺めていました。
d0145759_15163712.jpg

d0145759_15165037.jpg

d0145759_1517413.jpg

長旅お疲れ様でした。迷子にならずに戻って来るなんて本当にお利口さんです(^^♪

木々はだいぶ黄色っぽくなってきています。
d0145759_15183289.jpg

                 ナナカマド
d0145759_15185899.jpg

d0145759_15191229.jpg

                 桜 ほんの数本だけ紅葉していました。
d0145759_15193911.jpg

                 あしながお婆さん(*^_^*)
d0145759_1520244.jpg

*******************************************************
ジャガイモのガレット(ジャガイモ・粉チーズ・パセリ・塩・コショウ)
お友達がブログにアップしていたので思い出して作りました。
d0145759_15233567.jpg

[PR]
Commented by ヴイニャン at 2014-10-01 16:51 x
鮭さんが戻ってくる、私達には一生見られない光景です。
ナナカマドが真赤ですね 
鳥さんのエサになるのかしら?

美味しそう~「ガレット」私も作れるかしら?
Commented by yasukon20 at 2014-10-01 17:41
こんにちは!
本当に偉いですよね。 どうして分かるのかしらといつも不思議です。 その様子が見られるのはやはり北海道ですね。
スコットランドでナナカマドが沢山ありまして 沢山実をつける年は冬が寒いと言われているそうですがそちらも同じですか?
いち早く紅葉 これから楽しみですね。

ガレット 丁寧に作られてとても美味しそう♪
Commented by キキ at 2014-10-01 18:12 x
こんばんは!
札幌は紅葉が進んでいるようですね
職場の桜の葉が色づき落ち葉となりホウキで掃いてからやっと仕事にとりかかります
秋はつるべ落としのことわざ通り夕暮れも早くなりましたね
鮭を間近で見れるとはすごいですね
本当にお疲れさまの言葉をかけたくなりますね
Commented by timata-sn at 2014-10-01 20:18
yuriazamiさん こんばんは
今日は薄曇りが続きましたが、暑かったですよ。

そちら札幌は紅葉が進んで居る様ですね。
ナナカマドの実、真っ赤な実が可愛いですね。
鮭が遡上する時期なんですね、それを目にする事が出来るんですね。
間違わずに帰ってくる、ご苦労さまと言いたいですよね。
ジャガイモのガレット美味しそうですね!!
Commented by juju3291 at 2014-10-01 20:49
イイね   ★元気ばば★
鮭が上がってくる このような小さな川にもいるのですね
Commented by pckago at 2014-10-01 21:02
もう鮭が~~~美味しい季節になりましたね。
ナナカマド紅葉しているんですね。
足長お婆さん?もしやYURIAZMIさんですか?
スタイル良いですね。
Commented by ナチュラルライフ123 at 2014-10-01 21:36 x
こんばんは
ジャガイモのガレット美味しそうですね~
チーズが好きな孫に私も作ってみます。

鮭が上ってくる川は毎年アップされている川ですか!
自分の生まれた川に戻ってくるのは不思議で
たまりません。
紅葉も進んできてナナカマドの葉も
もうすぐ鮮やかな色に変わってきそうですね。

冬は影が長いんでしたっけ、面白い影ですね~
Commented by at 2014-10-01 21:58 x
こんばんは
私の方でも鮭が帰ってきており、私は早速いくらの醤油漬けを作って楽しみました。
6年生の男孫は何回もお代わりして・・・見ていて嬉しいです。

今日から10月。紅葉はまだですが食べ物が美味しくて困ります。
今は新米に感激しています。
今月もどうぞよろしくお願いします。
Commented by michi-kan at 2014-10-01 22:16
こんばんは~☆
凄~い、鮭が帰って来た光景を納められるなんて!!
さすが北海道・・・
土手?と秋の空が良いですね。
ナナカマドの実が真っ赤に色付き寒くなるのも、もう直ぐかしら・・・(^^♪
Commented by aba-n-c at 2014-10-01 22:27
鮭が戻ってくる光景が見られるなんて良いですね。
私にとっては夢のようです。

何枚か写真が見られませんでした(残!)
今日・聞くところによりますと・・・
エキサイトがバージョンアップに着いていけないのでは?
で・写真のアップが出来ない方が居られるそうですが。
私のPCが悪いのかも?
Commented by yuriazami at 2014-10-02 08:25
★vuiちゃん、おはようございます~~
この川は近所にあるのでラッキーですし
昨日見つけられたのは運が良かったです。
見つけられない年もありましたから・・・
ナナカマドは固いので鳥も食べないようです。
真冬でも真っ赤な実が残っています。
ガレットは線きりにしたジャガイモ(水にさらさない)を
平らなもので押しつけながら焼くだけですから簡単ですよ。
クックパッドにもたくさんレシピが載っています。
今朝ソースをかけて食べました(^^♪
Commented by yuriazami at 2014-10-02 08:39
★yasukonさん、おはようございます~~
散歩に出て偶然鮭を見つけました(^_^)v
この橋を通る人も足を止めて眺めています。
スコットランドと気候がにているのですね。
羊を放牧している景色も似ていると思いました。
ナナカマドの実のことはわかりませんが
今年は鮮やかな色に感じます。
ガレットは今朝 食べたところです(^^♪
Commented by yuriazami at 2014-10-02 08:42
★キキさん、おはようございます~~
今年は昨年より気温が下がっているように感じます。
秋は駈け足で進みそう。
暗くなるのも早くなってきて秋の夜長です。
鮭がここで産卵して命を終えると思うと感慨深いです。
Commented by yuriazami at 2014-10-02 08:46
★timata-sn、おはようございます~~
秋も深まった感じで朝晩寒くなりました。
鮭の姿を見られると思っていなかったので
昨日見られたのはラッキーでした。
ナナカマドの赤い実の色が鮮やかに感じました。
Commented by yuriazami at 2014-10-02 08:49
★元気ばばさん、おはようございます~~
全ての川で見られるわけではありませんが
この川には毎年戻ってきています。途中で力尽きて
ここまでたどり着ける鮭は多くはないと思います。
Commented by yuriazami at 2014-10-02 08:56
★pckagoさん、おはようございます~~
鮭の美味しい季節です。海の恵みに感謝ですね。
この川で産卵して命を落とす鮭、ここで生まれて海へ出かける鮭
その一部をおすそ分けしていただく私たちです。
太陽が大分傾いているので足が恐ろしく長く写ります(笑)

Commented by yuriazami at 2014-10-02 09:04
★ナチュさん、おはようございます~~
ガレットは他に好きなものを混ぜても美味しいと思います。
私は今朝ソースを少し掛けて食べました。
いつもの川です。
鮭を見つけることができない年もありましたが昨日は偶然見つけました。
ナナカマドの葉も黄葉してきています。
昨年は10月でも暑い日もありましたが今年は寒そうです。
太陽がだいぶ傾いていたのでこんな陰になりました(笑)
Commented by banban0501 at 2014-10-02 11:26
ガレット 美味しそうですね

クックパッドでレシピ探してみますね

ベーコンもいれたらもっとグッドかも?

鮭の里帰り 毎年の楽しみなのですね~

こんなに頑張って帰ってくるのに
人間に食べられて・・・っておもってしまいました
Commented by yuriazami at 2014-10-02 12:17
★規さん、こんにちは~~
イクラの醤油漬け 美味しいですね。
お孫さん 食べ盛りですからご飯もイクラもたくさん必要ですね。
食べっぷりの良い人を見ていると自分も食欲が湧いてきて
いいのか悪いのか(笑) まあ、食欲の秋を楽しみましょう。
こちらこそ宜しくお願いします。
Commented by yuriazami at 2014-10-02 12:26
★michi-kanさん、こんにちは~~
毎年恒例の楽しみです。
見に行ってもいない時もあり今回は初めから大ヒットでした(^^♪
ロゴ画像は何年か前の9月ですが比べるとだいぶ黄葉して
いるのがわかりました。今年は気温が低いようです。
10月に寒い年は初雪のニュースもあったことも・・・
短い秋はなんとなく寂しいです。
Commented by yuriazami at 2014-10-02 12:31
★abaちゃん、おかえりなさい。
abaちゃんもCome Backしましたね(^_^;)
今の所に住んでいて良かったことの一つは鮭の遡上を
見られることです。
私のパソコンも最近調子悪いです。
画像が見られなかったり他にも・・・
何のせいかわかりません。再起動すると良くなります。
Commented by yuriazami at 2014-10-02 12:38
★banbanさん、こんにちは~~
ガレットのレシピ、クックパッドにたくさんあります。
私のはシンプルです。お皿に移す時が難しいかも。

何でもそうですが食べる時はやはり感謝の気持ちを忘れては
いけませんよね。
ここまで上がってきた鮭はここで産卵して命を落とします。
ここで生まれた命はまた海に出かけます。命の循環を
目の当たりにできます。
Commented by tamy at 2014-10-02 14:18 x
こんにちは♪
食欲の秋と秋景色で、秋満載ですね~
新そばのシーズンヽ(^。^)ノ
がレット、とっても上手に美味しそうにできましたね。
メークインでなくても大丈夫なんですね。

ナナカマドは、北海道だけみたいですけど(・・?
鮭は、健気ですね。
今、スーパーに立派な筋子が並んでいます(-_-;)
Commented by yuriazami at 2014-10-02 15:37
★tamyさん、こんにちは~~
食欲の秋ですが私は食欲がなくても時間が来たら
食べてしまいます(^_^;) これが体脂肪の原因です。。。
新蕎麦は咽喉越しよく美味しかったですよ。
ガレットのジャガイモは火が通りやすいほうがいいかもね。
上から落としぶたでぎゅっと押しながら焼きました。

ナナカマドは北海道ではやたら目につくくらいたくさんあります。
今は筋子の時季ですね。
うちではコレステロールが気になるので自分では作りませんが
好きな方はイクラ作っていますよ。
イクラはほんの少しあれば私は満足です(^^♪
今夜は鮭料理です(*^_^*) ムニエルにでも・・・
Commented by otomeurarafuku at 2014-10-04 16:37
流石…北海道ですね
鮭が帰ってくるところを見れるなんて…
鮭って健気ですよね 頑張れ~って応援したくなりますね
ナナカマド 雪の中の赤い実が印象的だったのを思い出します
ガイドさんが ナナカマドの実は美味しくないから いつまでも残っているんですよって
言ってましたが そうなんでしょうか?
Commented by おれんじ at 2014-10-04 19:25 x
北海道に行った際、滝の側の橋の上から沢山の鮭の
遡上を見た事がありますが、こんな小さな川でも
見られるのですね。

じゃが芋のガレット、暫らく作ってません。
これ見て又食べたくなりました。
Commented by yuriazami at 2014-10-04 20:33
★otomeurarafukuさん、こんばんは~~
今日はとても寒くなってストーブを点けようかと思ったくらいでした。
この数年見ていなかったので偶然散歩の途中で
見つけられて嬉しくなりました。
4年かかって戻って来れる鮭は何パーセントなのかしら。
本当に応援したくなります。
ナナカマドは固い実なので鳥も食べないようです。
美味しくないのでしょうね(笑)
Commented by yuriazami at 2014-10-04 20:38
★おれんじさん、こんばんは~~
この川は稚魚を放流していない自然任せの川ですが
毎年戻ってきています。数はどうなのかわかりません。
見に行っていない時もあります。この日は偶然見ることが
できました(^^♪
ジャガイモのガレットは簡単にできるるのが気に入っています。
私も他のブロ友さんの記事を見て久しぶりに作ってみました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2014-10-01 15:29 | Comments(28)