はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー

イチゴジャム

こんなに真っ赤で美味しそうな色をしていたのに
ちょっと食べてみたら酸っぱくて固い・・・(>_<)
仕方ないのでジャムを作ることにしました。
久しぶりのジャム作り・・・レモンがありませんでした。。
d0145759_20352057.jpg


d0145759_20353677.jpg


15日に抜歯を余儀なくされ抜いてもらったらほっぺたが腫れて 昨日あたりから
やっと調子が戻ってきました。歯は大事。食べたい物が食べられなくならないよう
歯磨き正しく頑張ろうと思いました。
歯磨きはやっているのにきっと磨き方が悪いのか
歯科に行くたびにお叱りを受けています。
おまけにドジなことをして上唇の内側に傷を作ってしまい・・・涙です。
これがまだ時々浸みて痛い!
泣き言を書いていたらいつまでも続きそうなのでここで止めておきます(笑)

昨年10月に購入したミニシクラメンが元気で驚きです。
d0145759_20441273.jpg

[PR]
Commented by aba-n-c at 2014-05-20 21:02
私も・今日は歯の検診に行って来ました。
磨き方が下手らしいです・笑(長時間磨いてるのに・・・)
傷から・ばい菌が入らないようにしてね!
で・少しは楽になったのね?
痛い時は・なにもかも嫌になります(・へ・)

苺は何とかなりましたね((笑))

今年もシクラメンは駄目にしました。
即死出なかったので冬まで地植えにしてありますが・・・
葉は2枚です。駄目かもね?
Commented by otomeurarafuku at 2014-05-20 21:40
こんばんは~♪
お口の中大丈夫ですか? 
私も 口の中は ガタガタです(^_^;) 大事にしないといけませんね
…甘いもの好きなんですけど…
苺の形の残ったジャム大好きです
甘いもの食べても しっかり歯磨き 頑張りましょ~ね
シクラメン まだ咲いているんですね
わが家のミニシクラメンも お花はもう終わりましたが 葉は元気です
来年も咲いてくれるかな…
Commented by juju3291 at 2014-05-20 22:11
★元気ばば★
2年くらい前 歯医者を変わりました
説明を聞いて 今まで磨き方が悪かった
初めてわかったのです。
Commented by スイミー at 2014-05-21 00:32 x
見た感じはとっても甘そうなイチゴなのに残念でした。
でも美味しいジャムに生まれ変わって良かったですね。
歯間ブラシや糸楊枝は使わないのですか?
お勧めします。
Commented by tamy at 2014-05-21 08:02 x
お早うございます♪
今朝は大雨で、こちらに来てみたら、目も覚めるようなイチゴ☆彡
美味しそうなジャムが出来ましたね~~
沢山食べて元気になってください。
私もそろそろ半年に一度の歯科定期検診に行かなくては(-_-;)
結果が怖いです。
Commented by 松風 at 2014-05-21 08:24 x
透き通るような真っ赤なイチゴジャム、
沢山出来ましたね。
歯が痛くても食べられますか。

過日、信州で買ったリンゴがあまりにも不味くて
ジャムにしました。
自家製は甘みが調節出来ていいですね。
食べ過ぎ注意です。
Commented by yuriazami at 2014-05-21 10:09
★abaちゃん、おはようございます~~
私も長時間磨いているのになんでこうなるの?と
思います。磨き方は半年ごとに歯科に行くたびに指摘されます(^_^;)
抗生物質と痛み止めで今は痛みもなくなりました。

シクラメンがこんなに上手く2度咲きしたのは初めてです。
もう一鉢のほうは葉っぱばかりです。
ずっと家の中に置いています。
Commented by yuriazami at 2014-05-21 10:15
★otomeurarafukuさん、おはようございます~~
痛い目にあうのはもうコリゴリ。先が思いやられます。。。
私も甘いもの好きです。
今はおやつの後も歯磨きしています(^_^;)

シクラメンはもう咲かないと思っていたら一鉢だけ咲きだしました。
蕾がたくさん付いています(^^♪
もう一鉢の方は葉っぱだけ元気が良いです。
Commented by yuriazami at 2014-05-21 10:44
★元気ばばさん、おはようございます~~
やはり磨き方でしょうね。
私は半年ごと(ちょっと怪しい)に歯科受診していますが
元気ばばさんのように3か月ごとに行った方がいいかなと
思っています。
Commented by banban0501 at 2014-05-21 10:49
縦に歯磨きしなといけないのに
ついつい横に

私も歯質が弱く 大変です

シクラメン綺麗な状態を維持
置いてある場所がよかったのかしら?
Commented by yuriazami at 2014-05-21 10:52
★スイミーさん、おはようございます~~
ほんと見た目は良かったのですが。。。
酸っぱいのが浸みるのでジャムにしました。

歯間ブラシやフロスも使っています。
それなのに歯周病になってしまいました。
免疫力が関係しているのかも?
Commented by yuriazami at 2014-05-21 10:56
★tamyさん、おはようございます~~
大雨ですか?こちらは夜あたりが雨になるようです。
酸っぱくて固いのは今の私の口には合いません(^_^;)
片側だけで噛むのもツカレマス(笑)
歯医者さんはついつい先延ばししてしまいこんなことに。。。
早めに受診してくださいね。
Commented by yuriazami at 2014-05-21 11:01
★松風さん、おはようございます~~
歯の痛みは今はありませんが
不注意で傷つけた唇の怪我が浸みて困ります(^_^;)
私もまずいリンゴはジャムにします。
甘さ控えめで作られるのでいいですよね。
本当はそのまま食べるのが一番好きですが。。。(笑)
Commented by yuriazami at 2014-05-21 11:05
★banbanさん、おはようございます~~
生まれ持った歯の質のせいもありますよね。
磨き方を注意されるので頑張ってはいるつもりなのですが・・・

2鉢あるうちの1鉢だけ咲いています。不思議なことに
もう一つは同じ場所に置いているのに葉っぱだけ元気です。
Commented by timata-sn at 2014-05-21 20:15
yuriazamiさん こんばんは
昨日からの雨も朝には上がり、良いお天気に成りましたよ。

真っ赤に成ったイチゴの味が今一だったのですね。
残念でしたね!!
でもその分美味しそうなジャムが出来て良かったですね!!
歯科で抜歯をされたのですか、大変でしたね。
その後は順調ですか、お大事にして下さいね。
歯科に行くと磨き方が悪くて言われるんですよね。
今年初めにブリッジの生きた歯が居たくて行ったら、
虫歯備なって居ました。
それに他の歯の間にも虫歯に成って居ると言われました。
歯間ブラシを使ってして居るのに何の効果もないようでした。
Commented by おれんじ at 2014-05-22 14:55 x
イチゴ、ジャムに加工されて正解、美味しく出来て良かったですね。

歯の痛いのは憂鬱ですよね。
私も今、アトピーが再発、何もしたく無い気分です。
健康な時は気が付きませんが、何処か損なうと
普段何もない事の幸せに気付かされますね。
お大事に~(^_-)-☆
Commented by yuriazami at 2014-05-22 14:57
★timata-snさん、こんにちは~~
いちごは見た目は美味しそうに見えたのですが
ガッカリでした。ジャムにして美味しくいただいています。
抜歯をして1週間経ち順調です。
明日抜歯したところの抜糸をする予定です(^^♪
私は歯周病でした。磨いているのに磨けていないと言われて
落ち込みますよ。免疫力が落ちているのではないかと思います。
Commented by yuriazami at 2014-05-22 15:02
★おれんじさん、こんにちは~~
何か作るのも面倒だったのですが何かしている方が
気がまぎれるかと・・・ジャムは少しなので簡単でした。
歯のことではずいぶん抜くと言われてから待たされてやっとでした。
どこが悪くても嫌なものですね。
アトピーも辛いですね。早く治りますように~~お大事にね。
私は抜いたところを縫ったので明日抜糸の予定です。
Commented by かごの鳥 at 2014-05-22 16:00 x
分かります~~自分では磨いているつもりでもですよね
早く良くなれます様に

ジャム今からイチゴが沢山出回りますね
分厚く切ったトーストに。。。。。食いしん坊な私にはたまりません(笑)
Commented by yuriazami at 2014-05-22 16:20
★かごの鳥さん、こんにちは~~
自分ではしっかり磨いているつもりなのに
なんでこうなるんでしょう。。。と思いますよね(^_^;)

イチゴジャムはトーストやヨーグルトに毎日たっぷり使っています。
糖分控えめなのでたくさんたべても大丈夫と自分の中で
思っています~~食べた後はしっかり歯のケアしていますよ(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2014-05-20 20:48 | 料理 | Comments(20)