はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

蕪の葉と蕾

昨日 弟が「お隣さんから家庭菜園で作ったという「蕪の葉」を
いただいたけれど イメージしていた蕪の葉とは違うので
またお隣さんに訊いてみたらやはり蕪の葉だと言うんだけど・・・」
と、私に分けてくれました。スーパーで売られているのとは
確かに違いますね。おまけに蕾も付いています。
ピンボケになりましたが・・・
d0145759_20593058.jpg

d0145759_20594415.jpg

ネットで調べてみたらアブラナ科なので菜の花に似ていて
蕾も花も食べられるということがわかりました。
今日はカレーライスだったので明日食べてみることにします。
お浸し・味噌汁の具・・・他に何か美味しい食べ方ないかしら?

追記
大根・芽キャベツ・蕪などのアブラナ科の野菜はとうが立つと菜の花に
なるそうです。苦みが少しありますが栄養があるそうです。
[PR]
Commented by ★元気ばば★ at 2014-05-04 21:35 x
アブラナ科は花は同じ
私はそのまま茹でてかつおぶしをかけるのが好きです
Commented by aba-n-c at 2014-05-05 11:20
ホント!違うみたいね?

私の見た目ですが・・・
絶対に「蕪」ではないと思います。
もう一度・聞いてみて!
しつこいけれど・ちがうと思います。
Commented by yuriazami at 2014-05-05 13:00
★元気ばばさん、こんにちは~~
アブラナ科の野菜はとうが立つと菜の花になるのですね。
栄養はあるようです。
今茹でたので「かつおぶし」をかけて食べてみます(^^♪
Commented by yuriazami at 2014-05-05 13:04
★abaちゃん、こんにちは~~
蕪の葉っぱとは似ても似つかぬ姿に疑問が・・・(笑)

蕪や大根などアブラナ科の野菜はとうが立つと菜の花に
なるんですって・・・なのでこれは元は蕪だそうです。
Commented by banban0501 at 2014-05-05 13:42
なばなというのも アブラナ科のものは
同じようになばなというと最近しりました

野菜つくりなどしたことがないので
いつも無知で恥ずかしいです

名前がなんであれ 美味しければいいか!!
Commented by michi-kan at 2014-05-05 17:07
アブラナ科はお花が咲くと菜の花に・・・そのようですね。
蕪の葉っぱとは思えませんね!!
私は胡麻和えにすることが多いです(^^♪
Commented by yuriazami at 2014-05-05 18:04
★banbanさん、こんばんは~~
私も今回のことで初めて知りました。
スーパーの野菜しか知りません(>_<)
こんな歳になっても知らないことがいっぱいあるのは
知らなくても生きて行けるってことです(笑)
美味しければ良い良いに賛成で~~す!
Commented by yuriazami at 2014-05-05 18:07
★michiさん、こんばんは~~
蕪の葉っぱとは思えませんよね~~何度もお隣さんに聞いて
弟も半信半疑だったようです(笑)
胡麻和えもおいしそうね♪ ほろ苦くて春の味ですね。
Commented by timata-sn at 2014-05-05 19:39
yuriazamiさん こんばんは
今朝の雨もお昼には上がって、午後には薄日がさして居ましたよ。

蕪の葉っぱを戴かれたのですね。
今の時期に出るものなんですか。
葉っぱは言われる様に、全然違うようですね。
私も百姓の子ですが、全然解りませんよ。
Commented by おれんじ at 2014-05-05 21:34 x
我が家にも菜の花が、、、マンバもブロッコリーも
菜の花さいています。
全部アブラナ科でしょうかね~?
私はよく炒め物にします。

ほろ苦い、、、正に春の味ですね。(^^♪
Commented by yuriazami at 2014-05-05 22:00
★timata-snさん、こんばんは~~
蕪の葉にはみえませんよね。
とうが立つと菜の花になるということです。
お浸しで食べました。ほろ苦い春の味でしたよ。
Commented by yuriazami at 2014-05-05 22:04
★おれんじさん、こんばんは~~
家庭菜園があるのですね?
新鮮なお野菜、いいですね♪
ブロッコリーも菜の花ですか?!!
マンバ わかりません。。。?
お浸しで食べましたが
思ってた以上に苦みがありましたが美味しかったです。
Commented by vui7989 at 2014-05-06 21:24
蕪の葉?
かお味は同じなのでしょうか?
見ためは菜の花より葉っぱが大きいだけに味は濃いかもね
Commented by tamy at 2014-05-07 07:52 x
お早うございます♪
今朝は、まさに五月晴れヽ(^。^)ノです♪
友人が、来週北海道へ観光旅行します。
お花を楽しみにしているようです。

お宅のベランダもお花盛りですね♪
蕪の菜の花、初めてみました(@_@)
Commented by yuriazami at 2014-05-07 14:41
★vuiさん、こんにちは~~
蕪の葉なんですって・・・見えないですよね(笑)
苦みがありましたが美味しくいただきました。
1本だけ花瓶に入れて花を咲かせようと残しました。
欲張りでしょ(笑)
Commented by yuriazami at 2014-05-07 14:47
★tamyさん、こんにちは~~
五月晴れの空、気持ち良いでしょ(^^♪
こちらは曇り空です。
来週の天気良くなるといいですね。
まだ桜が楽しめるかも・・・

ベランダは最近風が強くて可愛そうな花たちです。
少ししっかり根付くまで袋に入れています。
蕪の菜の花なんて私も初めてです。半信半疑で食べました(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2014-05-04 21:11 | 植物 | Comments(16)