はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

レンコンで2品

この頃暖かくてお天気も良く青空が毎日見られています。
北海道は今のところ空気はきれいです。。。

真空パック包装のレンコンがずいぶん長いこと冷蔵庫に納まっています。
使ってしまわなければ・・・と、先ほど台所でごそごそ。
「レンコンのマリネ」と「レンコンとマイタケの中華風の煮物」
中華風と言ってもオイスターソースをちょっと加えただけなんですけどね(^_^;)
今夜のおかずに加えます。
d0145759_14533925.jpg


お雛祭が近いので雛あられを買ってきました。
お花はもう少し本番までお待ち頂くことにいたしました。
d0145759_14552726.jpg

お正月の松がまだあります!
[PR]
Commented by juju3291 at 2014-02-26 15:01
★元気ばば★
レンコンのマリネ 酢漬けとは違うのですか?
Commented by yuriazami at 2014-02-26 15:04
★元気ばばさん、こんにちは~~
早くてビックリ!!
酢漬けと同じだと思います。
ミツカンの「かんたんいろいろ使えま酢」で和えただけです。
Commented by aba-n-c at 2014-02-26 15:18
蓮根は歯応えがあって良いですね。
好きです。
が・余り蓮根料理のレパートリーが無くて・・・
普段は天麩羅か金平です。
Commented by yuriazami at 2014-02-26 15:43
★abaちゃん、こんにちは~~
レンコンは私も大好きです。
私もキンピラがほとんどですよ~~
たまに違うレシピで作ってみようと思いました(笑)
Commented by ナチュラルライフ123 at 2014-02-26 16:27 x
こんにちは
パソコンを買い替えたので右往左往しています。
今、お気に入りを確認し始めたところです。

我が家も孫がお雛様を出してきました。
寒い寒いと思っていたらもう3月ですね~

我が家も松はまだあります。
捨てるのがかわいそうな気がしていまだに残っています。
Commented by timata-sn at 2014-02-26 20:28
yuriazamiさん こんばんは
今日は曇り空が続いて、雨に成りそうですよ。

そちらはお天気が落ち着いて来たのですね、良かったですね。
蓮根のマリネと中華風の煮物美味しそうですね。
こちらの高梁川の東側の連島は蓮根の産地なんですよ。
お雛様を出されたのですね。
お雛様も喜んで居る事でしょうね。
間もなく雛祭りですね。
倉敷雛めぐりを来月9日までしているんですよ。
Commented by michi-kan at 2014-02-26 20:58
こんばんは~♪
蓮根は歯応えがあり良いですね。
マリネも中華風も美味しそぉ~
私もabaちゃんと同じでキンピラや天婦羅が多いです。
ちゃんとお雛さまを出されて偉い・・・
娘が嫁いでから2~3年に一度くらいしか出していません。
これではいけませんね(>_<)
Commented by おれんじ at 2014-02-26 23:32 x
レンコンの歯ごたえ好きですね。
、、と言いながら、かなり久しく料理に使っておりません。
熱めの切った天ぷら、美味しいです。
跡筑前煮には欠かせませんね。(*^_^*)
Commented by スイミー at 2014-02-27 00:45 x
お正月の千両、うちにもまだ飾ってあります。
さすがに松は捨てました。
Commented by tamy at 2014-02-27 10:57 x
レンコンは煮ても焼いても揚げても酢の物にしても美味しいですね(^^)v
ご実家にあったお雛様、本来のお住まいに収まりましたね。
Commented by otomeurarafuku at 2014-02-27 11:52
レンコンの中華風煮物 マリネ 美味しそうですね
昨夜は私は外食でしたが(^_^;) 
夫のメニューにはレンコンのきんぴらを添えました
レンコン美味しいですよね~
yuriazamiさんのお雛様ですか?
お雛様の冠 
私達の年代の頃はこんなヒラヒラしたビーズのついた冠を被ってあって
これを被せてあげるときは うきうきしたものです
大事に綺麗に今でもお飾りできていいですね
私のお雛様 どうなったのかなぁ~
Commented by banban0501 at 2014-02-27 12:05
レンコンはいろいろ使い勝手がある
食材だとつくづくおもいます

どんな料理をしても 美味しいです

オイスターソース炒め 参考になりました
Commented by yuriazami at 2014-02-27 13:48
★ナチュさん、こんにちは~~
暖かい日は今日までのようですが しばらく良いお天気を
楽しめました。
お雛様はお内裏様とお雛様以外は処分しましたから
飾るのが簡単になりました。
棄てるには惜しいので私もまだ飾っています。
少し切ってお雛様にも飾りました♪
新しいパソコン、頑張ってください。
Commented by yuriazami at 2014-02-27 13:53
★timata-snさん、こんにちは~~
今日も良いお天気ですが今日までのようです。
明日からまた寒さが戻ってくるようですが・・・
レンコンのシャキシャキ感やモチモチ感 どちらも好きです。
倉敷雛めぐり そちらのブログで知りました。素晴らしいですね。
うちのお雛様も年に1度は飾ってお日様に当ててあげようと
思います。亡き父を思い出すお雛様です。
Commented by yuriazami at 2014-02-27 14:02
★michi-kanさん、こんにちは~~
いつもと違うものを食べてみたかったので
キンピラは今回止めました。
それなりに美味しいですよ(笑)
お雛様 年に1度の日向ぼっこです。飾ってあげてください。
Commented by yuriazami at 2014-02-27 14:06
★おれんじさん、こんにちは~~
レンコンはお正月料理に使ったきりでした。
筑前煮も大好きです。
最近揚げ物を作らなくなりましたが天麩羅が食べたくなりました。
油もたくさん残っています(>_<)
Commented by yuriazami at 2014-02-27 14:08
★スイミーさん、こんにちは~~
我が家は千両のほうが早くダメになりました。
若松はずいぶん長持ちしています。
そろそろ桃の花を買おうかと思っています。
Commented by yuriazami at 2014-02-27 14:11
★tamyさん、こんにちは~~
レンコンはお正月料理に使ってから久しぶりに使いました。
身体にも良いですよね。
長い間ほおっておいたお雛様もブログのおかげかしら。
数年前からやっと日の目を見ました。お内裏様とお雛様以外は
処分してしまいましたが・・・
Commented by yuriazami at 2014-02-27 14:15
★otomeurarafukuさん、こんにちは~~
お正月以来レンコンは使っていませんでした。
キンピラも美味しいですよね。
お雛様は私のものですが実家にずっと置いてありました。
実家の新築に伴い我が家に引き取りました。
年代ものになりました(笑)
Commented by yuriazami at 2014-02-27 14:18
★banbanさん、こんにちは~~
レンコンは皆さんお好きなようですね。
シャキシャキした歯触りが美味しいです。
料理によってはモチモチ感もありますね。
ごま油とガラスープの素・オイスターソースを使うと中華風です(笑)
Commented by yasukon20 at 2014-02-27 14:48
こんにちは!
毎年yuriazamiさんは雛あられ買っておられますよね(笑)
なんだか覚えているのですよ~~♪
yuriazamiさんのご性格 優しい女性でいらっしゃるオ-ラがいっぱいです。
お雛様もお喜び♪

少し気温が上がりましたか? 大変でしたね。
Commented by yuriazami at 2014-02-27 18:22
★yasukonさん、こんばんは~~
雛あられ、長持ちしますから・・・(笑)
誰が食べるのでしょうね(^_^;)
オーラ出ていますか?! 全然かけ離れているかもですよ?
積雪が80センチくらいになりました。
ベランダの雪も今日でやっと無くなりましたよ(^^♪
ベランダは余り積もらないのに今年の2月は特別寒かった証拠です。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2014-02-26 14:59 | 料理 | Comments(22)