はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

和風シチュー

d0145759_13352178.jpg

昨日のテレビのお料理番組で長芋と長ネギを使ったシチューを作って試食した方々が
美味しい・おいしい・オイヒー・・・・・と言っているので作ってみたくなりました。

具材を炒めて牛乳・コンソメ・塩・コショウし最後にとろみに長芋のとろろを
加えて温めて完成です。私は具材として長ネギ・豚肉・しめじ・ほうれん草を
使いました。
参考にしたレシピはこちらです~~はなまるマーケット

残った長芋のとろろは小分けにして冷凍庫へ・・・
かゆいのは一度で済みます~~(笑)
d0145759_1342452.jpg


ミニシクラメンは昨年10月初旬に購入した鉢ですが
白のほうはまだ元気に咲いています。ピンクはこれが最後の花になりそう。
d0145759_13452711.jpg

首がやけに長~~い!
d0145759_13454353.jpg

昨日も今日も天気がコロコロ変わって外出をためらってしまいました(>_<)
[PR]
Commented by banban0501 at 2014-01-22 14:56
和風シチュー 美味しそうですね

いいヒントをもらいました

冷蔵庫で長芋が眠っていますので
さっそく作ってみます

ありがとう~
Commented by tamy at 2014-01-22 15:29 x
こんにちは♪
長いもは、体を温めるそうで、今いいですね。
お味は、モチロン (^^)vでしたか♪
画像、成果が出ています(^_^)v
Commented by michi-kan at 2014-01-22 15:35
長芋を入れるシチューって珍しいですね!!
とろろにして入れるのね(そのまま切って入れるのかと
思いました)身体が温まりますね。

シクラメンが可愛いぃ~ピンクはキリンさんのようねぇ~(笑)
Commented by aba-n-c at 2014-01-22 15:45
「とろみ」は長芋ですか・成程・・・
市販の「シチュー」のルウも「カレー」のルウと同じで
カロリーがありますものね?
コレは良い考えだわっ!
今度・真似してみょうかな?(長芋食べたばかりだから)
我が家は・長芋を7~8㍉に切って炒めて食べたり
天麩羅にして食べます。
Commented by vui7989 at 2014-01-22 17:14
確かにみなさんオイヒ~の連発!
ホントに美味いんかいな~んてテレビに向かってしゃべってますがな(笑)
長芋入れるのは興味あり~です。
これ真似してみようかな?
で、結果はどうだったのでしょうか?
ホンマやね1本だけ伸びて主張してんのかしら(笑)
Commented by otomeurarafuku at 2014-01-22 17:15
和風シチュー美味しそうですね
山芋 そのまま入れたことありますが とろろは まだやったことありません
今日つくってみようかしら…山芋が少ししかない…(^_^;)
シクラメン 長く咲いてくれるのでいいですね
もう小さな蕾もついていませんか?
根元に小さな蕾がついていたら まだまだ楽しめるかもしれませんね
Commented by yuriazami at 2014-01-22 17:29
★banbanさん、こんばんは~~
長芋を買ってあったので試してみるのに丁度良いと思って
作ってみました。
バターを使っていないのであっさり味ですが長ネギが
いい味を出していて美味しかったですよ。
Commented by yuriazami at 2014-01-22 17:31
★tamyさん、こんばんは~~
長芋を使うととろみも簡単に付きます。
長ネギが美味しかったですよ(^_^)v
画像、真っ白け・・・工夫が足りません。。。
Commented by yuriazami at 2014-01-22 17:34
★michiさん、こんばんは~~
シチューに長芋や長ネギを使ったのは初めてです。
バターを使わなくてもあっさり味で美味しかったです。

ピンクの1本、首を長くして何か言いたいのでしょうかねぇ。。。(笑)
Commented by yuriazami at 2014-01-22 17:38
★abaちゃん、こんばんは~~
これはカロリーが控えめですよ。
バターも小麦粉も使っていません。
長ネギが美味しかったです。
長芋を炒めたり揚げたりしたことがありません。
今度やってみます。 あはは・・・残り「とろろ」にしてしまった(笑)
Commented by yuriazami at 2014-01-22 17:43
★vuiさん、こんばんは~~
「オイヒー」につられてテレビの料理を作って失敗した経験ありますよ(^_^;)
このシチューはなかなか美味しかったです。
長ネギがポイントかもしれません。

ピンクの1本 上から白いシクラメンを眺めています。
一人ぽっちで寂しいのかしら(笑)
Commented by yuriazami at 2014-01-22 17:47
★otomeurarafukuさん、こんばんは~~
簡単そうだったので作ってみました。
長ネギが美味しかったですよ。
山芋の粘りはすごいので入れる量を少なめにしたらいいですね。

シクラメンは次々と花を付けてくれましたがピンクのほうは
当分咲かないと思います。本当にか細い小さいのが
ちょっと見えていますが どうなるでしょう。
Commented by narara-3 at 2014-01-22 19:42
こんばんは

こりゃ美味しそうで、しかもリーズナブルです!
お給料前にはとってもよろしいでございますぅ
長い芋あるし、あしたはこれだな!!
ごちになります!!
Commented by timata-sn at 2014-01-22 20:03
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気でした、冷えましたよ。

和風シチュー 美味しそうですね!!
長芋をとろろにして入れるんですね、これはとろみが出て良いでしょうね。
シクラメンが綺麗に咲いて居ますね!!
本当に長い首ですね、自己主張して居るんでしょうか。
Commented by yuriazami at 2014-01-22 21:03
★なららさん、こんばんは~~

たいていの材料は冷蔵庫に入っていますよね。
長芋と長ネギは外せませんがほかは適当に~~
もちろん高級食材使ってもいいのでございますよ(笑)
Commented by yuriazami at 2014-01-22 21:06
★timata-snさん、こんばんは~~
今日も雪が降ったり晴れたり気まぐれな空模様でした。
ずっと真冬日が続いています。
シチューは身体に優しくていいですよ。
シクラメン 最後の姿を撮ってほしいと言っているようでした(笑)
Commented by おれんじ at 2014-01-22 22:08 x
シチューとても美味しそうですね。
とろろ芋を入れるなんて、初めて聞きました。
栄養価もアップで良いですね。
とろろ芋の冷凍、凄いアイディアですね。
参考にしたいです。(*^^)v
Commented by yuriazami at 2014-01-22 22:18
★おれんじさん、こんばんは~~

私も初めて作りました。
長芋は健康に良さそうですよ。
とろろ芋はフープロでガーッと回して摩り下ろしています。
かゆくなるのが嫌で一気に作って冷凍保存しています。
自然解凍で食べられるので便利です。
Commented by ナチュラルライフ123 at 2014-01-22 22:59 x
こんばんわ
和風シチューですか!
とろみが長いもと聞いてビックリしました!
和風ですね~
残った長芋を冷凍にされるんですか!
こちらもビックリしました。
私も長芋が残ったら冷凍してみます。

日曜日は寒かったですね~
こちらは週末に14度ぐらいになるような事を聞きました。
寒暖の差が激しいのは考え物ですが
春が来るようで嬉しい気持ちもあります。
Commented by スイミー at 2014-01-22 23:19 x
ピンクのシクラメンは首を長くして、お隣の白いシクラメンを
眺めているのでしょうね。
お友だちが多いのが羨ましいみたいですよ。
シチューと言う食べ物は洋風だと思っていましたが日本人は応用が上手ですね。
Commented by macokarei at 2014-01-22 23:57
ご無沙汰でござんす
まこだじょ~
長芋をシチューにめずらしいにょ
この前泊まったお宿で、長芋を煮たものが出てきたけど
とろとろでうみゃかったにゃ~
ではでは、またおじゃましやっす(ま・・)v
Commented by yuriazami at 2014-01-23 08:59
★ナチュさん、おはようございます~~
私も長芋のシチューは初めてだったので
本当に美味しいのか疑問でしたが長ネギがいい味を出していましたよ。
長芋とろろの冷凍は前からやっています。自然解凍して食べています。
札幌は2週間くらい真冬日が続いていて出かけるのが
億劫になります。
用事がない時は引き籠っていて身体に悪いですね。
14度は春ですね(^^♪
寒暖の差があり過ぎても身体が付いて行けないわ~~
Commented by yuriazami at 2014-01-23 09:04
★スイミーさん、おはようございます~~
ピンクのシクラメン、そう思うと愛おしいですね。
どこの世界もお友達がいることは楽しい、嬉しいものですね。

いろいろとレシピを考え付くものだと感心してしまいます。
マンネリ化した食卓に少し変化球を投じてみました(^_^;)
Commented by yuriazami at 2014-01-23 09:07
★まこさん。おはようございます~~
お久しぶりです。
時々覗いては読み逃げしていました(^_^;)
長芋は煮物や炒め物、何にでも使えるんですね。
私はほとんど「とろろr」ばかりでした。。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2014-01-22 13:51 | 料理 | Comments(24)