はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

甘酒を一人で楽しむ

久しぶりにスーパーの食料品売り場へ
いつも夫に頼んでいて最近の傾向がわからなくなっているので
たまには覗いて見てみないとね~~
甘酒用に酒粕も買いたかったし。
いつもの物以外は夫はどこに置いてあるのかわからないようですし。。。
で、甘酒一人分作りました。夫は飲みません(好き嫌い多し!)

d0145759_1913177.jpg
d0145759_194112.jpgお鍋を使わずマグカップに酒粕と三温糖とお湯少々 
ちょっとだけレンジでチンしてからスプーンでかき混ぜ
お湯を加え混ぜてから別のマグカップを使い濾します。
もう一度レンジでチンして生姜と塩麹少々で出来上がり。
とろ~り濃い甘酒が出来ました(^_-)-☆


今夜の晩ご飯  コレステロールたっぷりのイクラは私だけ・夫はいくら嫌いです
d0145759_19154525.jpg


今日作った「ポテトサラダ」とほかは昨日作った常備菜や昨夜のカレー
カレーは夫の大好物です(笑)
d0145759_1919493.jpg

イクラも里芋もゴボウもカレーも冷凍庫に保存しておいたもの
やっと冷凍庫に余裕ができました。
[PR]
Commented by juju3291 at 2014-01-15 20:05
★元気ばば★
甘酒 酒粕で作るタイプのものですね
私は好きです
Commented by narara-3 at 2014-01-15 20:39
ホカホカ甘酒、ちょっと生姜を入れると美味しいですね。
ごちそうさま^^。
イクラご飯は何杯でもお替りしたいです。
Commented by timata-sn at 2014-01-15 20:43
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気でした、寒い一日でしたよ。

酒粕で甘酒を作られたのですね。
この寒い時に温まって良いですよね。
イクラを載せたご飯美味しいですよね。
思わず手が出そうですよ。

今朝お休みでウォーキングで歩き掛けたら、近所のコミュニティー

どんど焼きをすると言われたので、歩いて帰ってから注連縄を
持って行きました。
お汁粉のサービスで美味しく戴いて、帰って来ましたよ。
Commented by おれんじ at 2014-01-15 21:19 x
甘酒、体がほっこり、温まって良いですね。
ショウガを入れるのが、コツですね。

寝かせたカレーは寄り美味しくなっているのでしょう。
Commented by michi-kan at 2014-01-15 21:57
甘酒がこんなに簡単に出来るのね!!
私も好きです。
酒粕が有るので早速作ります。
カレーは次の日が美味しいので我が家はカレーを作ると
2日間食べます。
カレー好きの夫は3日間でも良いと言います(笑)
Commented by ナチュラルライフ123 at 2014-01-15 22:22 x
こんばんわ
雪景色綺麗ですね~
煉瓦造りの建物の屋根からつららが垂れ下がった
風景はこちらでは見る事ない風景です。
晴れ間の覗いた日はほっとされるのでは
ないですか。
1人前の甘酒良いですね~
わが家も私だけ好きなので悩んでいました。
また作ってみます。
イクラ丼、贅沢ですね~
海鮮丼が食べたくなってきました~
Commented by aba-n-c at 2014-01-15 23:14
こんなに遅く来ると
皆さんに言われてしまった後ですねぇ~!?

写真の撮り方が綺麗!
その所為か・オイヒィそう((笑))

ご主人は好き嫌いがあるのね?
ウフフ・・・私と同じ!
で・食事の支度は2度手間です(困)
Commented by スイミー at 2014-01-15 23:38 x
冷凍庫にも手作りのお料理がたくさんですね。
うちの冷凍庫はアイスばかり・・・(笑)
Commented at 2014-01-16 08:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:09
★元気ばばさん、おはようございます~~
甘酒、温まりますよね。
麹で作るのは面倒なのでいつも酒粕で作ります。
Commented by vui7989 at 2014-01-16 09:09
甘酒私もよく作っていただきますよ~
体中温まって幸せ気分に、

ワ~ォ!見た目も鮮やか新鮮イクラ・・・・
絶対美味いね。でも今はひかえてます。
因みに私コレステロール高めどすねん(-_-;)

Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:13
★なららさん、おはようございます~~
甘酒は生姜やお塩を少し入れると美味しいくなりますね。
私は牛乳も入れることがあります。甘くて美味しいですよ。
イクラはたまに食べたくなります。まだコレステロールは
正常値なので今のうちに・・・(笑)
Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:19
★timata-snさん、おはようございます~~
甘酒 お好きですか?夫は甘くて嫌だと言うのですが
チョコレートはよく食べています(矛盾しています)
イクラもホカホカ御飯に乗せて食べるのたまにしか食べませんが
大好きです。夫はイクラが嫌いですしコレステロールが
少し高いので食べない方がいいと思います。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:23
★おれんじさん、おはようございます~~
甘酒は今の季節限定で飲んでいます。
温まっていいですよね。
私は牛乳を入れることもあります。美味しいですよ。栄養もアップ!
おれんじさんのところカレーを見て冷凍庫にあるカレー食べきりました。
Commented by yasukon20 at 2014-01-16 09:26
おはようございます。
ご主人様のお嫌いなものばかり並びましたが 最後にお好きなカレ-がでてほっと(笑)
酒粕 頂いたのが有るので作ってみようかしら? 最近怠惰な私で、みなさんから刺激を頂いています。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:28
★michiさん、おはようございます~~
一人分なのでマグカップで作りました。
お鍋を洗うのが面倒なので・・・(^_^;)
カレーはうちの夫も大好きで助かります。
出かけるときなど作っておけるので便利です。
さすがに3日間は無理かも~~?聞いてみます。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:36
★ナチュさん、おはようございます~~
寒い時に雪景色載せるのはちょっと気が引けています。
厳しい寒さが続きなんとなく外に出るのも身体が慣れてきたように
思います。お日様が照っているときは外出しやすいです。
1人甘酒 お鍋を洗うのは面倒なのでマグカップで一人分
作ります。上手に混ぜたら濾さなくてもいいかも。
イクラはたまに食べたくなります。お正月に食べなかったので
冷凍庫の整理です。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:41
★abaちゃん、おはようございます~~
私も遅くいくとコメントがかぶって悩みます。
写真の撮り方で美味しく見えるのは得した気分です。
abaちゃんは甘酒やイクラ食べないでしょうね。
健康管理しっかりしていそうだもの。
夫の好き嫌いは若い時よりはましになりましたが
特別に別メニューはあまりないですよ。
昨日はホッケを焼いてあげました。そんな程度です。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:45
★スイミーさん、おはようございます~~
うちの冷凍庫、お正月に使おうと思っていたものが
けっこう入っています。手抜きで作らなかったせい・・・
アイスは1個も入っていません。
若い頃は入れていましたよ。スイミーさんはお孫さん用?
自分用?でしょうか。。。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 09:48
★08:40の鍵コメさん、おはようございます~~
いえいえ私は全然気にしておりません。
ご丁寧にありがとうございました。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 10:00
★vuiさん、おはようございます~~
甘酒 今の時期身体が温まっていいですよね。
ほんと~シアワセ気分に。
イクラは私はコレステロール正常値なので今のうちだーって感じで
食べています。お正月に食べようと思っていて食べなかったので
冷凍庫の整理を兼ねています。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 10:06
★yasukonさん、おはようございます~~
夫の嫌いなものばかり載せるつもりはなかったのですが
偶然そうなりました(^_^;)
おまけに夫の好きなカレーは残り物を冷凍したものですから
手抜きです(笑)
里芋やポテトサラダとお芋料理もだぶりました。
お芋好きだからいいかな~~
甘酒は身体が温まりホッとします。
Commented by banban0501 at 2014-01-16 11:40
冷凍庫の在庫を使って
中がすっきりしたときの嬉しさ
わかります~

半年の一かい 捨てないといけない
私は見習わないと!!
Commented by yuriazami at 2014-01-16 12:28
★banbanさん、こんにちは~~
ブロ友さんがやっていた冷凍保存術を真似していたら
どんどん冷凍庫がいっぱいになっていました。
大根、里芋、人参、ゴボウなどです。
この冷凍術は忙しい時には本当に重宝します。
Commented by aba-n-c at 2014-01-16 14:01
きゃ~!ホッケ大好き!
そちらのは・尚の事・オイヒィんでしょ!?

イクラは大好きですが自分に「毒」と思いこませてます。
だから・頂く時は・ほんの少しです。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 14:58
★abaちゃん、こんにちは~~
縞ホッケの開き 身が厚くてジューシーです。
夫はオィヒィものが好きです。食べ過ぎ=太るで困ります。

abaちゃんはやっぱり自制心が素晴らしいです(^^♪
Commented by otomeurarafuku at 2014-01-16 17:52
あら…今日 買い物に行って 甘酒(袋に甘酒と書いてあるもの)が気になって…
甘酒ってこんな風にして作れるんですね
美味しそ~
イクラ もうプチプチ感が伝わります 
食べた~い もうすぐ食べれるかも…(*^_^*)
Commented by tamy at 2014-01-16 18:17 x
こんばんは♪
酒粕で作る甘酒は、結構アルコール度がありますね。
ご主人さまは、お酒は召し上がらないんですか。
久しぶりにお料理の数々ヽ(^。^)ノ 参考になります(^^)v
イクラ丼に、カレーにもゆで卵。 コレステロールは問題なくて羨ましいです。
Commented by yuriazami at 2014-01-16 19:24
★otomeurarafukuさん、こんばんは~~
甘酒は本当は麹で作るのですが
酒粕だと簡単に作れます。
イクラはコレステロールが多いですが年に2回くらいなら
大丈夫と勝手に信じています(笑)
海鮮丼にもたくさん入っていますよ~~(^_-)-☆
Commented by yuriazami at 2014-01-16 19:30
★tamyさん、こんばんは~~
アルコール度数は気にしていませでした(^_^;)
夫はビールオンリーです。甘い甘酒の臭いも嫌いだと言いきっています。
コレステロールは異常なしなのでイクラは今のうちに食べておこうと。。。
でも年に数回です。タマゴは1日1個食べています。
イクラを食べた日は卵は食べませんでしたよ(^_^;)
Commented by mina-0725 at 2014-01-18 22:12
甘酒、手作り出来るんですね☆すごいです!作り方を読んでいたら、途中で…!?(・_・;?普段あんまりお料理をしないので、ついていけなくなりました…笑
イクラ、ツヤツヤですね♡美味しそうです♡美味しそうなお料理ばかり…ダンナさま、幸せですね♫
Commented by yuriazami at 2014-01-18 22:21
★minaさん、こんばんは~~
私の説明がおかしいのです(^_^;)
ようは酒粕を溶いてレンジで暖めればいいだけのことです。
よく溶いたら濾さなくてもできますよ。
イクラは私だけしか食べません。夫は好き嫌いがあって
面倒くさいひとです(@_@;) 合わせるのも大変です(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2014-01-15 19:24 | 料理 | Comments(32)