お土産やおすそ分け
2013年 11月 20日
実家に秋田の親戚から贈り物が届き
おすそ分けに珍しいものや美味しいものをいただきました。
のし梅は梅味の羊羹を薄く延ばして竹の皮に挟んだもの。
ラフランスは食べ頃が11月30日頃だそうです。
↓ これは甘味噌をシソの葉で巻いてカリカリに揚げたもの
そして実家へお里帰りして戻ってきた義妹のお土産は
京都・やよいの「ちりめん山椒」 美味しくてご飯が進みます。
神戸の伊勢丹で購入したそうです。義妹の実家は神戸でも京都でもありません。
内緒ですがもっと遠いところです~~
これからは北海道からですから遠くなって申し訳ない気持ちです。
御馳走様そしてお疲れ様でした。
ついでに先日作ったアップルパイも載せておきましょう。
お目目汚しでごめんなさい~~(^_^;)
おすそ分けに珍しいものや美味しいものをいただきました。
のし梅は梅味の羊羹を薄く延ばして竹の皮に挟んだもの。
ラフランスは食べ頃が11月30日頃だそうです。
↓ これは甘味噌をシソの葉で巻いてカリカリに揚げたもの
そして実家へお里帰りして戻ってきた義妹のお土産は
京都・やよいの「ちりめん山椒」 美味しくてご飯が進みます。
神戸の伊勢丹で購入したそうです。義妹の実家は神戸でも京都でもありません。
内緒ですがもっと遠いところです~~
これからは北海道からですから遠くなって申し訳ない気持ちです。
御馳走様そしてお疲れ様でした。
ついでに先日作ったアップルパイも載せておきましょう。
お目目汚しでごめんなさい~~(^_^;)
Commented
by
ナチュラルライフ123
at 2013-11-20 20:22
x
こんばんわ
寒くなりましたね~
こちらも急に冬が来て昨日はゴムの木や
お金の生る木を家の中に入れました。
夜香木は初めて聞いた名前なので
調べてみたらナイトジャスミンとかも言うらしいですね。
良い香りがするんでしょうね~
大きな柿の木の実は渋柿だと思います。
収穫して干し柿にすれば美味しいですね~
シソの葉で巻いた味噌はどこかで食べた記憶があります。
のし梅も珍しいですね!
アップルパイも美味しいそうです。
先日yuriさんが作られていたお芋の
パウンドケーキを作ろうと材料は揃えたんですが
未だに作れていません!
また作ります。
オートミールも買ったので明日食べてみます。
寒くなりましたね~
こちらも急に冬が来て昨日はゴムの木や
お金の生る木を家の中に入れました。
夜香木は初めて聞いた名前なので
調べてみたらナイトジャスミンとかも言うらしいですね。
良い香りがするんでしょうね~
大きな柿の木の実は渋柿だと思います。
収穫して干し柿にすれば美味しいですね~
シソの葉で巻いた味噌はどこかで食べた記憶があります。
のし梅も珍しいですね!
アップルパイも美味しいそうです。
先日yuriさんが作られていたお芋の
パウンドケーキを作ろうと材料は揃えたんですが
未だに作れていません!
また作ります。
オートミールも買ったので明日食べてみます。
0
Commented
by
aba-n-c at 2013-11-20 20:33
ラ・フランスの季節になりましたね。
私も昨日買って来ました。
京都へ行ったら「チリメン山椒」とか「すぐき」を買いますが・お財布が軽くなります((笑))
お目目汚しだなんて・・・
私には作れません・でもケーキよりも好きです。
「のし梅」は食べた事がありますが
甘味噌はありません・揚げるのは珍しいですね?
私も昨日買って来ました。
京都へ行ったら「チリメン山椒」とか「すぐき」を買いますが・お財布が軽くなります((笑))
お目目汚しだなんて・・・
私には作れません・でもケーキよりも好きです。
「のし梅」は食べた事がありますが
甘味噌はありません・揚げるのは珍しいですね?
Commented
by
michi-kan at 2013-11-20 20:56
こんばんは~♪
私も先日、大きなラ・フランスを頂き驚きましたがこのラ・フランスも
大玉のようですね!!甘くて美味しいで~す。
「やよいのちりめん山椒」は有名ですよ。
ちりめん山椒は買うと、とても高価なので私は作ります。
「アップルパイ」を温かいうちに食べるのが好きで~す。
手造りならでは・・・(*^^)v
私も先日、大きなラ・フランスを頂き驚きましたがこのラ・フランスも
大玉のようですね!!甘くて美味しいで~す。
「やよいのちりめん山椒」は有名ですよ。
ちりめん山椒は買うと、とても高価なので私は作ります。
「アップルパイ」を温かいうちに食べるのが好きで~す。
手造りならでは・・・(*^^)v
Commented
by
yuriazami at 2013-11-21 14:38
★ナチュさん、こんにちは~~
寒くなりましたね。
金のなる木 うちにも小さい鉢があります。
緑の葉だけでも家の中にあるのはいいですね。
夜香木かどうかわかりませんが来年は花がどんなが咲くか
見てみたいと思います。もう雪囲いしてしまったので見られません。
柿の木は渋柿ですね。背が高いのでそのままにしておくようです。
こんな形の柿 テレビで吊るし柿にしていたのをみたことがあります。
秋田県と言ってもすぐ隣は山形県なので山形の名産を送って
くれます。
リンゴが固かったのでリンゴを煮てしまいました。
甘さ控えめのアップルパイです。
オートミール 効果あるといいのですが・・・
寒くなりましたね。
金のなる木 うちにも小さい鉢があります。
緑の葉だけでも家の中にあるのはいいですね。
夜香木かどうかわかりませんが来年は花がどんなが咲くか
見てみたいと思います。もう雪囲いしてしまったので見られません。
柿の木は渋柿ですね。背が高いのでそのままにしておくようです。
こんな形の柿 テレビで吊るし柿にしていたのをみたことがあります。
秋田県と言ってもすぐ隣は山形県なので山形の名産を送って
くれます。
リンゴが固かったのでリンゴを煮てしまいました。
甘さ控えめのアップルパイです。
オートミール 効果あるといいのですが・・・
Commented
by
yuriazami at 2013-11-21 14:44
★abaちゃん、こんにちは~~
ラフランス 今が時季なのですね。大事に食べたいと思います。
私もちりめん山椒大好きです。なかなか自分では買えません。
買うのは山椒の入ってないのだけ(笑)
アップルパイのパイ生地は冷凍食品で売っているものですから
簡単です。リンゴが固かったので煮リンゴを作りました。
甘味噌を揚げたのは珍しいと思います。私も初めて頂きました。
美味しかったですよ。
ラフランス 今が時季なのですね。大事に食べたいと思います。
私もちりめん山椒大好きです。なかなか自分では買えません。
買うのは山椒の入ってないのだけ(笑)
アップルパイのパイ生地は冷凍食品で売っているものですから
簡単です。リンゴが固かったので煮リンゴを作りました。
甘味噌を揚げたのは珍しいと思います。私も初めて頂きました。
美味しかったですよ。
Commented
by
yuriazami at 2013-11-21 14:53
★michi-kanさん、こんにちは~~
このラフランスは大玉ですね。ラベルに書いてありました(笑)
1個は暖かい部屋に置いてあります。早く熟しますように(^^♪
山椒の木があるのですね。
こっちでも育つようならほしい木です。
焼き立てのアップルパイは美味しいですね。
リンゴが固い時やまずいのに当たった時は煮リンゴにします。
このラフランスは大玉ですね。ラベルに書いてありました(笑)
1個は暖かい部屋に置いてあります。早く熟しますように(^^♪
山椒の木があるのですね。
こっちでも育つようならほしい木です。
焼き立てのアップルパイは美味しいですね。
リンゴが固い時やまずいのに当たった時は煮リンゴにします。
Commented
by
timata-sn at 2013-11-21 22:07
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気でしたが、陽射しは弱くて寒かったですよ。
ラフランス 大玉で美味しそうですね。月末頃が良いのですね。
チリメン山椒 美味しそうですね、熱いご飯に載せて食べたいですね。
焼きたてのアップルパイも美味しそうですね。
今日も良いお天気でしたが、陽射しは弱くて寒かったですよ。
ラフランス 大玉で美味しそうですね。月末頃が良いのですね。
チリメン山椒 美味しそうですね、熱いご飯に載せて食べたいですね。
焼きたてのアップルパイも美味しそうですね。
Commented
by
yuriazami at 2013-11-21 22:31
★timata-snさん、こんばんは~~
今日は家の中でごそごそと・・・1歩も外へ出かけませんでした(>_<)
完全に運動不足です。
timataさんを見習って歩かなければと反省しています。
ラフランス、食べごろになるのが待ち遠しいです。
ちりめん山椒があると美味しくて食欲が増してしまいます。
最近食べ過ぎてばかり・・・やはり歩かなければ!!
今日は家の中でごそごそと・・・1歩も外へ出かけませんでした(>_<)
完全に運動不足です。
timataさんを見習って歩かなければと反省しています。
ラフランス、食べごろになるのが待ち遠しいです。
ちりめん山椒があると美味しくて食欲が増してしまいます。
最近食べ過ぎてばかり・・・やはり歩かなければ!!
Commented
by
tamy
at 2013-11-22 10:26
x
こんにちは♪
どれも美味しそう~~☆
のし梅は、昔よく食べました、懐かしい。
洋ナシは、今でしょう、という感じで食べてます。
甘味噌のシソ巻き揚げ、いいですね。油加減はどうですか。
マメにお菓子を作られますね。
アップルパイ、食べたいけれど、カロリーが・・・(>_<)
どれも美味しそう~~☆
のし梅は、昔よく食べました、懐かしい。
洋ナシは、今でしょう、という感じで食べてます。
甘味噌のシソ巻き揚げ、いいですね。油加減はどうですか。
マメにお菓子を作られますね。
アップルパイ、食べたいけれど、カロリーが・・・(>_<)
Commented
by
yuriazami at 2013-11-22 12:31
★tamyさん、こんにちは~~
私は洋ナシは自分では買わないので
この梨が食べごろになるのをひたすら待っています(笑)
最近は柔らかいほうが食べやすくなってきました。
シソ味噌は全然油っこくなくパリパリで美味しかったです。
秋田県といってもほぼ山形県に近いのでこういう贈り物なのです。
お菓子も控えめにしなければ際限がありません。
荻原浩さんの「オイアウエ漂流記」とても面白かったです。
他の2冊は好みではありませんでした。
私は洋ナシは自分では買わないので
この梨が食べごろになるのをひたすら待っています(笑)
最近は柔らかいほうが食べやすくなってきました。
シソ味噌は全然油っこくなくパリパリで美味しかったです。
秋田県といってもほぼ山形県に近いのでこういう贈り物なのです。
お菓子も控えめにしなければ際限がありません。
荻原浩さんの「オイアウエ漂流記」とても面白かったです。
他の2冊は好みではありませんでした。
by yuriazami
| 2013-11-20 18:30
| 食べ物
|
Comments(10)