はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

久しぶりに街へ

用事があったついでに街の中心部まで久しぶりに出かけました。
d0145759_20191071.jpg

用を済ましたらもう午後2時過ぎ おなかペコペコです~~
ここも久しぶり、珈琲とサンドイッチの店「さえら」で遅い昼食。
2時過ぎでもまだ混んでいました。ここのタラバガニのサンドイッチは
とても美味しくて有名です。今日は別なサンドイッチにしたけど・・・
d0145759_2019415.jpg

デパ地下の漬物屋さんで夫の好物の「ニシン漬け」をお土産にして
夫に胡麻をすっておきました(笑)
d0145759_20224648.jpg

留萌の漬物屋さんのせいかここの「ニシン漬け」は美味しくてお気に入りなのです。

先日カボチャが余っていたのでマッシュにしてプリンの材料と混ぜてカボチャプリンを
作ってみました。 あれれ?下半分にカボチャが沈んで上は普通のプリンに・・・
上にシナモンを振りかけてみました。
d0145759_20264295.jpg



夏の間太陽に当たらず花も咲けなかったゼラニュームに蕾が付きました(^^♪
d0145759_20292951.jpg

シャコバさんも順調です~~
d0145759_2029524.jpg

[PR]
Commented by aba-n-c at 2013-10-28 20:43
ゼラちゃんは夏の盛りには咲かないわね。
今が咲き時のようで・我が家で咲き誇ってます。

ニシン漬けは・そちらが本場だから美味しいでしょうね?
Commented by yuriazami at 2013-10-28 21:09
★abaちゃん、こんばんは~~
ゼラちゃんって夏は咲かないのですか?
早春に咲いたきりになっていたのでもう咲かないかと
思っていました。
ニシン漬け 夫は特に大好きです。美味しいですよ。
ニシン漬けは前は自分で漬けていましたが気力が。。。
少しあれば気が済むのです(^_^;)
Commented by juju3291 at 2013-10-28 21:37
★元気ばば★
ニシン漬け 今まで食べたことなかrったのですが、ブログを見てお取り寄せしてみました
おいしい 今年も買おうと思っています
Commented by michi-kan at 2013-10-28 21:53
こんばんは~♪
「かぼちゃプリン」は濃厚で美味しいですよね。
此方でも北海道産のかぼちゃが出回っています。
ゼラちゃん、我が家も家に取り込んだ方が綺麗な花が
沢山咲きます!!
窓辺が華やかですね(^^♪
Commented by 松風 at 2013-10-29 07:35 x
北海道はすっかり秋色ですね、
ニシン漬けは地元の食べ物でしょうか。
今日は魚屋さんにニシンが出ているかしら、
ニシン漬けはないと思いますから
煮付けにしましょうか。
今、他の方のイワシの南蛮漬けを見てきましたから
お魚ディーになりそうです。
Commented by yuriazami at 2013-10-29 11:23
★元気ばばさん、こんにちは~~
今はネットでお取り寄せできるので便利ですね。
お口にあって良かったわ~~
Commented by yuriazami at 2013-10-29 11:28
★michi-kanさん、こんにちは~~
カボチャがホクホクで美味しい季節、ハロウィンでも活躍しますね。
プリン2層に分かれてしまいました。これはこれで美味しかったです。
ゼラちゃん、挿し木で増やしたんですよね。
我が家のは小さくて挿し木するほど余裕がありません。
もう少し増やしたいと思っています。
Commented by banban0501 at 2013-10-29 11:31
シャコバサボテン綺麗に花が咲いていますね

これからどんどん増えていきそうですね

タラバガニのサンドイッチ食べたいものです~
Commented by yuriazami at 2013-10-29 11:33
★松風さん、こんにちは~~
こちらは日に日に色付いています。
ニシン漬けは乾燥させた固い身欠きにしんを戻して使います。
今は漬物を作るシーズンで
漬物用の材料が店頭で売られていて秋を感じます。
Commented by yuriazami at 2013-10-29 11:37
★banbanさん、こんにちは~~
今同じ時間にブログを見ているんですね(^^♪
シャコバサボテンの蕾もだいぶ大きくなってきました。
夏にほおっておいて手を掛けなかったのが良かったみたいです。

タラバガニのサンドイッチ、少しお値段が高めです(笑)
私が食べた選べるセットには含まれていません(^_^;)
Commented by tamy at 2013-10-29 13:22 x
こんにちは♪
そちらは日一日と寒くなっているでしょう(・・?
お部屋の中は温かくてゼラニュームが咲いていますね♪
綺麗な花台の下段はミニシクラメンが沢山(^^♪、
お部屋の中は快適そう。

最近生協でニシンのお刺身(冷凍)が出ることがあります。
o-tto大好物でも私はちょっと・・・
ニシンは干物とか塩焼きがいいです。
このニシン漬けは野菜が多くておいしそう~~~
Commented by yuriazami at 2013-10-29 17:43
★tamyさん、こんばんは~~
朝晩だけでなく太陽が顔を出さない日はとても寒く感じます。
ストーブ 我慢しないで点けています。
部屋が暖かいので植物が元気ですわ(^^♪
きれいな花台?年代ものです。新聞屋さんからもらったものです(笑)
ニシンのお刺身 食べたことありません。
ニシンは苦手ですが身欠きにしんは大好きで漬物のほかに
煮物に使ったりします。
ニシン漬けの大根やキャベツは大胆に大きく切ります。
食べる時に大きすぎて切りなおすこともしばしば・・・
Commented by timata-sn at 2013-10-29 20:24
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気で、お昼は暑いですが朝晩は冷えますね。

街へ出られたのですね、綺麗な空で気持ち良さそうですね。
お昼はサンドイッチでしたか。
ご主人様へのお土産のニシン漬け美味しそうですね。
カボチャプリンを作られたのですね、美味しそうですね。
ゼラニューム の蕾が付いて、花が開くのが楽しみですね。
ジャコバサボテンも蕾がかなり大きく成りましたね。
間もなく咲いて楽しむ事が出来ますね。
Commented by スイミー at 2013-10-30 00:03 x
タラバガニ、ニシン、カボチャ・・・その言葉に胃袋が反応します。
どれもこれも美味しそうですね。
北海道の味覚は魅力的!旅行中、食べ物が何もかも美味しかった
ことを思い出しました。
Commented by yuriazami at 2013-10-30 18:09
★timata-snさん、こんばんは~~
食欲の秋 何でも美味しくて困ります。
花の蕾は楽しみです。
シャコバさんはもう咲き始めています。
いつもより早い感じがします。
Commented by yuriazami at 2013-10-30 18:16
★スイミーさん、こんばんは~~
食欲の秋・収穫の秋 ご飯も美味しくて食べ過ぎの日々です。
スイミーさんの北海道の思い出が良い思い出で私も嬉しいです。
そちらのカニも美味しいですよね。北陸旅行した時
毎日夕食にカニを食べた思い出があります(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2013-10-28 20:38 | 札幌散歩 | Comments(16)