はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

今が旬の魚 ニシン

2月14日今年5回目の「群来」が小樽の海で確認されたという
ニュースを聞きました。

「群来」とは産卵期を迎えたニシンが大群で押し寄せ海が乳白色に
染まることをいいます。群来は「くき」と読みます。

新鮮なニシンが食べたいという母のリクエストに応えて
今晩のおかずはニシンの煮物にしました。
魚屋さんで2尾買って 3枚におろしてもらいました^^;
魚屋さんに「刺身にするのかい?」なんて聞かれましたが母はお刺身が苦手です。

d0145759_22373569.jpg

食べやすいように腹骨を切り落とし1枚を2つに切り 水・砂糖・みりん・酒・醤油・
生姜で煮汁が少なくなるまで煮ました。
d0145759_22374760.jpg

夫は魚の小骨が嫌いでいちいち取りながら食べていて 食べ残しが多い(>_<)
母は口に触った小骨3本ほど出して残りは全部食べました。花丸です。
私もきれいに食べたほうですが母にはかないませんでした。
[PR]
Commented by スイミー at 2013-02-17 23:23 x
ニシンが大群で来たのですか!昔の賑わいが戻りそうですね。
子供のころ、よく身欠きニシンを齧りました。
Commented by aba-n-c at 2013-02-17 23:43
そちらは本場ですものね。
ニシンのお刺身なんて考えた事がありません。
あるのね?
私は身欠きニシンきり知りません。
ニシンに対する思い出は「骨」が嫌でした。
Commented by otomeurarafuku at 2013-02-18 17:20
ニシンはこちらではあまり見ない魚です
お刺身もできるのですね
ニシンと聞くと 数の子連想します…
Commented by timata-sn at 2013-02-18 18:07
yuriazamiさん こんばんは
今日は朝から冷たい雨が降り続いて居ますよ。

ニシンの大群が来たのですね。
そちらは本場賑わいが戻って来たのでしょうね。
群来 くきと読むんですね、知りませんでした。
ニシンのお刺身が有るんですね。
こちらでは余り聴かないものですよ。
お料理されて美味しそうですね!!
Commented by yuriazami at 2013-02-18 19:03
★スイミーさん、こんばんは^^
数年前から稚魚の放流をしているようで
その成果が実ってきたということです。
昔の留萌の大漁にはとても及ばない数ですですが
何年か後には徐々に増えてくることを祈りたいです。
Commented by yuriazami at 2013-02-18 19:08
★abaちゃん、こんばんは^^
昔はニシンが大漁で鰊御殿が建ちました。
今は観光コースになっています^^
私もお刺身は食べたことありません。
固い身欠きにしんは主に漬物に使います。
確かに小骨が多いよね~~
Commented by yuriazami at 2013-02-18 19:11
★otomeurarafukuさん、こんばんは^^
鰊と言えば数の子です。
残念ながら買った鰊には数の子は入っていませんでした。
白子が入っていましたが白子は皆パスしました(^_^;)
きっと白子なので安かったのです。2匹で398円でしたもの!!
Commented by yuriazami at 2013-02-18 19:15
★timata-snさん、こんばんは^^
私も群来と言う言葉の意味 はっきりは知りませんでした。
昔の賑わいには到底及びませんが
数年前に稚魚を放流したのが大きくなって戻ってきたようです。
そういうご苦労があることすら知りませんでした。
美味しくいただきました(^^♪
Commented by ナチュラルライフ123 at 2013-02-18 19:49 x
こんばんわ
ニシンはこちらでは甘露煮以外に見かける事が
ありません!
魚屋さんで下してもらうと後の調理が
楽で良いですね。
うろこなどの処理が苦手で、私もスーパーでも
お願いして調理してもらいます。

さすがお母様ですね。
勢いのある魚で元気になられたのではないですか。

ヨーグルトポムポム美味しそうですね~
Commented by comfortable-life at 2013-02-18 22:16
生ニシンは我が家では焼き魚にして食べました。
頭と尻尾は魚屋さんに処理してもらいました。
2匹とも大きい数の子入りでした。

煮付けは身欠きにしんでしか作ったことが有りません。
ニシンのお刺身は食べたことも見たこともありませんが・・・
さすが魚屋さんプロは下ろし方が綺麗ですね。
生身欠きにしんもほとんどは焼いて食べています。
お母さんは魚を食べるのが上手なんですね(^^)
Commented by juju3291 at 2013-02-18 23:33
★元気ばば★
生のにしんは手に入りません
一塩のものはあります
あたらしいものは刺身でも食べられるそうですね
Commented by banban0501 at 2013-02-19 12:43
ニシンの大群のことを
群来 というとは しりませんでした

さすが 北海道ですね

お母様が食べたいと思うもの 
さっそく料理される心使い すばらしいですね

お母様を大切にされているのが 伝わります
Commented by dream at 2013-02-19 14:06 x
ニシン美味しいですよね、私は好き。でも夫は小骨が多いニシンは
嫌いますのでついつい買い渋る自分がいます。この頃よく生ニシンが店頭に並んでいますね、よし!今度買おう自分の為に(笑)
Commented by yuriazami at 2013-02-19 14:11
★ナチュさん、こんにちは^^
私も魚屋さんがやってくれるので利用して楽をしています。
近海で獲れた魚はやはり行きが良くて美味しかったです。
母だけ二日続けてニシンでした(笑)
ヨーグルトポムポムは簡単で美味しかったですよ。
体調は良くなりましたか?お大事にね~~
Commented by yuriazami at 2013-02-19 14:18
★Sachiさん、こんにちは^^
焼き魚にしようか煮魚にしようか迷いました。
数の子入りはなかったようです。
小樽のお寿司屋さんでニシンの握りを出しているのをテレビで見ました。
魚屋さんがサービスでおろしてくれるので助かります。
ゴミも減りますし・・・^^;
母は煮魚が一番好きなようです。

毎日雪が降って記録的な雪の多さに気持ちが萎えてしまいそう。
早く春が来てほしいです。
Commented by yuriazami at 2013-02-19 14:22
★元気ばばさん、こんにちは^^
近海で獲れた魚はやはり新鮮で美味しいと思います。
刺身にできるそうです。私はまだ食べたことありません。
ブログを拝見していると魚は各地で珍しいものがみられますね。
Commented by yuriazami at 2013-02-19 14:27
★banbanさん、こんにちは^^
鰊は昔は鰊御殿が建つほど豊漁でしたが
その後はほとんど獲れなくなってしまい
数年前から稚魚を放流してその成果が最近現れて
獲れるようになってきたとか・・・
頑張っている方がいらっしゃるおかげで美味しいニシンが食べられます。
テレビで見て食べたいねぇ~~と話していたので
魚屋さんにもきっとあるだろうと思いました^^
Commented by yuriazami at 2013-02-19 14:30
★dreamさん、こんにちは^^
我が家も小骨の多い魚はどちらかというと敬遠していました。
夫も面倒だと行って好きではありませんが
この日は母の意見を優先しました(笑)
自分の食べたい物を食べましょう^^
我が家は3人バラバラのメニューの時があります^^;
Commented by pckago at 2013-02-19 16:42
ニシン生では、此方ではあまり見かけませんが
御当地だからこそ新鮮な物が手に入るのでしょうね。
私もお魚はあまり上手く食べる事が出来ません(笑)
御魚は身体に良いのは分かりますが御主人と同じく骨がです。
Commented by tamy at 2013-02-19 18:03 x
こんばんは♪
ニシンの煮付け、美味しそうですね~ 
綺麗に食べられるお母様はお魚好きなんですね。
そちらでは、お刺身でも食べれるのかしら、いいですねー。
ヨーグルトポムポㇺ、ヘルシーで美味しそう。
Commented by yuriazami at 2013-02-19 22:00
★pckagoさん、こんばんは^^
昔はニシンがすごくたくさん獲れた時期がありました。
私たちが生まれる前の話です。
その時と比べるととても少ないのですが
近海で獲れたものはやはり美味しいです。
私も骨が苦手ですが若い頃よりは上手になりました^^;
Commented by yuriazami at 2013-02-19 22:06
★tamyさん、こんばんは^^
近海で獲れたお魚はとても美味しいです。
母は歳のせいか煮魚が一番好きなようです。
お刺身でも食べられるそうです。私はまだ食べたことありません。
ヨーグルトポムポム ネットで検索するとたくさんレシピ付で
ありますね~~(^^♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2013-02-17 22:52 | 料理 | Comments(22)