人気ブログランキング | 話題のタグを見る

相変わらず塩麹料理

相変わらず寒さが居座っているようで
来週の天気予報もパッとしません。。。
お花も狂っているのか今頃蕾が一つ付いているのを発見!
昨年は咲かなかったのですが・・・
相変わらず塩麹料理_d0145759_2275142.jpg

シャコバサボテンさん、こんな小さな蕾で咲けるのかしら・・・?
相変わらず塩麹料理_d0145759_228390.jpg


お彼岸が終わろうとしています。
昨日やっと間に合って「サザエ」のおはぎ(牡丹餅)をお供えしてから食べました。
相変わらず塩麹料理_d0145759_22113157.jpg


相変わらず塩麹使っています。
今回作った塩麹は甘めで我ながら上手くでき食べやすいです。

エリンギの肉巻きも漬けておいたらお肉が柔らかくエリンギはシャキシャキで
美味しかったです(^^♪ 電子レンジで作ったので焦げ目はありません。
相変わらず塩麹料理_d0145759_22144992.jpg

相変わらず塩麹料理_d0145759_2215375.jpg

おからと塩麹入りのスコーンのレシピがあったので作ってみました。
相変わらず塩麹料理_d0145759_22163384.jpg

大根の塩麹漬けも甘くて美味しい漬物になりました(*^。^*)
相変わらず塩麹料理_d0145759_22175277.jpg

おからの炒り煮は久しぶりに作りました。これは塩麹は使っていません^^;
相変わらず塩麹料理_d0145759_22191082.jpg

おからと塩麹入りのスコーンを作りたくておからを買ったのですが
使う量はスコーンのほうが少なくどちらがメインだったのか・・・?
今日は「はなまるマーケット」でも塩麹料理を放映していました。
まだ人気があるみたいですね~~(笑)

今日で歯医者通いは終わりましたが 1本様子見の歯(歯周病)があって
油断はできません(ー_ー)!!
Commented by michi-kan at 2012-03-23 22:55
こんばんは~♪
シャコバサボテンさん、可愛い蕾が一つ、咲くと良いですネ^^

「エリンギの肉巻き」美味しそォ~早速真似てみます。
「おから」暫く作っていません。
明日のメニュー決まり(^^♪
yuriさんありがとぉ~~
Commented by スイミー at 2012-03-23 23:37 x
けな気なシャコバサボテンです~♪
早く暖かくなって開くと良いですね。

「エリンギの肉巻き」簡単で美味しそうですね。
↑ 私も真似てみます。
Commented by juju3291 at 2012-03-23 23:49
★元気ばば★
えりんぎも塩麹もあるやってみようかな
肉がない【笑】
シャキシャキかな!!
Commented by 松風 at 2012-03-24 10:52 x
温暖な地と言われるこちらも昨日今日は寒くて
暖房を切れません。

塩麹作りにはまって、第一弾が終わってしまいました。
今2度目に挑戦しているのですが、あと4,5日は待たねばならず
そうなると不便を感じますね。

おからと塩麹のスコーンとは驚きました。
肉巻きは簡単でおいしそうですね、
この料理さっそくいただきます。
Commented by tamy at 2012-03-24 11:48 x
こんにちは♪
塩麹のお料理をたくさん作りましたね~
どれも美味しそう~~☆
月曜日に朝イチで、また塩麹とヨーグルトの特集をするそうです♪
スコーンは、どうでしたか♪
サザエのおはぎは、こちらでも売っています。
Commented by yuriazami at 2012-03-24 14:09
★michi-kanさん、こんにちは^^
シャコバさん、どうなるでしょうね。開いてほしいです^^
肉巻きは半日ほど塩麹に漬けておきました。
お肉が柔らかくて食べやすく 最近胃腸の調子も良いので
酵素が効いているのかも~~?
おからは健康食ですね。もっと頻繁に食べたいですが
私も久しぶりでした。
Commented by yuriazami at 2012-03-24 14:14
★スイミーさん、こんにちは^^
今頃一つだけ 咲くでしょうか?
お彼岸だったので何かやって来たのかも(笑)

エリンギの肉巻き 簡単で美味しかったです。
半日くらい塩麹を付けてからお酒を少々降って
レンジで3分、肉巻きを上下返してもう2分だったかな~~
Commented by yuriazami at 2012-03-24 14:17
★元気ばばさん、こんにちは^^
半日塩麹を付けておき お酒少々降って
レンジで3分、上下返して2分ほどで出来上がりです。
お肉は柔らかで、エリンギはシャキシャキでした。
Commented by yuriazami at 2012-03-24 14:23
★松風さん、こんにちは^^
季節の変わり目は天候不順で体調を崩しやすいので
お互いに気を付けましょう。
うちの塩麹ブームもまだ続いています(笑)
酵素が働いているせいか胃もたれがあったのが
空腹感を感じるようになりました。
私も無くなる前に麹を手に入れなければ・・・
Commented by yuriazami at 2012-03-24 14:30
★tamyさん、こんにちは^^
朝イチ、月曜日見られないかも・・・HPで見ます^^;
私は胃腸の調子が最近良くなってきっと塩麹のおかげかと
思っているのですが・・・どうでしょうね(笑)
スコーンも美味しくできましたよ。作ってみてください。
サザエのおはぎ、こっちでは超有名です。
名前
URL
削除用パスワード
by yuriazami | 2012-03-23 22:29 | 料理 | Comments(10)

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami