はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー

楽しいランチ~~♪♪

今日はお友達と「ランチと買い物」を楽しみました。

お友達とは月1回位の割合でランチをご一緒しているSachiさんです。
ブログはこちらです~~~「明るく仲良く過ごして」

今日のランチは地下街にある「さえら」というサンドイッチの美味しい
お店にしました。いつもお昼時は混んで行列ができていますが
今日は割と待たずに入店できました(^^♪

前に食べたときのタラバガニのサンドイッチの味が忘れられないくらい
頭にこびりついていたので タラバガニのサンドイッチとフルーツサンドの
セットを注文しました。
d0145759_2225474.jpg

d0145759_2226046.jpg

前よりタラバガニが少なくなったような・・・ちょっとガッカリ。。
フルーツサンドは甘いクリームとふわふわの食パンがマッチしてデザート感覚です^^
ここの食パンは厚みがあってフワフワでとっても美味しいのです。

おしゃべりもたくさんしましたよ。最近の近況報告やブログで話題の塩麹の話まで・・・

おなかがいっぱいになったので運動がてらデパートの「全国うまいもの大会」へ
また食べ物のところです(>_<)
時々試食しながら見て周りました(笑)
私はここで明日の母へのお土産「赤福」を買いました。

デパ地下へ行って米麹を探しましたが ないのですよ~~!
でもSachiさんがあそこにあるかも・・・と、行ったのが 道産食品のお店
【北キッチン】です。
ここでやっと米麹をゲットできたのであります。めでたしめでたし~~
d0145759_22444134.jpg


10日ほど前に作っていた塩麹が完成して また大根の漬物に使ってみましたが
ちょっとしょっぱいわぁ~~(>_<)
麹と塩がセットになっていたもので作ったので塩分量がわかりませんでした。
少し塩分の味がきつく感じました。塩麹のレシピがたくさんネットで見られますが
分量を調節してお料理に使わなければなりません。
[PR]
Commented by aba-n-c at 2012-02-27 23:16
そちらにも「赤福」があるんですね?
私は京都駅でお土産に買います。(自分は食べませんが)

「タラバガニ」のサンドウィッチって珍しいですね?
そちらならではの物でしょうか?
一度食べてみたいわっ!

麹あったんですね?(ラッキー!)
因みに・・・
「麹450g」 「塩150g」 「お水450cc」では如何でしょうか?
Commented by yuriazami at 2012-02-27 23:27
★abaちゃん、こんばんは^^
「赤福」はデパートの物産展に来ていたので期間限定商品です。
自分では食べないの?摂生しているのね。エライわ!

この「サエラ」というお店の話題のサンドイッチがタラバガニの
サンドイッチなのよ。
前に食べたときのほうが美味しかった。カニが少なくなってしまいました。
お友達もそういうので間違いないわ^^;

米麹 ありました。 またいつでも作れます。
塩麹の分量 やってみます。どうもありがとうネ(^_-)-☆
Commented by tamy at 2012-02-28 10:13 x
こんにちは♪
タラバガニのサンドイッチは美味しそうですね~~~☆
さすが北海道です♪
赤福餅も好きです。米麹、ゲットおめでとう♪
我が家は、乾燥米麹200g、お塩60gで、ちょうどよかったですよ。
Commented by michi-kan at 2012-02-28 10:54
おはようございま~す♪
タラバガニ入りってさすが北海道!!
フルーツサンドはデザートと兼ねているようで良い取り合わせ
ですね(^^)v

「赤福」夫が大好物で京都駅↑買います。
私もやっと「塩麹」手に入れました(^^♪
Commented by yuriazami at 2012-02-28 16:42
★tamyさん、こんにちは^^
前に食べたのはブログを始める前ですから
すごい年数が経っています。
美味しかったことが空想で余計に広がっていたのかも・・・^^;
塩は麹の3分の1くらいですね^^気持ち少なめにして作ってみます。
どうもありがとう~~(^^♪
Commented by yuriazami at 2012-02-28 16:46
★michi-kanさん、こんにちは^^
さえらはタラバガニサンドで人気があります。
パンも美味しいです。
この他にもいろいろなセットのサンドイッチがあるんですよ。
「赤福」は京都駅には常時あるのですね。いいなぁ~~
塩麹作り、大人気ですね。お互いに頑張りましょ(^^♪
Commented by banban0501 at 2012-02-28 21:45
いいですね~

おなじ趣味(パソコンとブログ)の方とおしゃべりができて・・・

私のまわりには そういう人がいなくて 
なかなか パソコンのお話ができません

タラバガニの缶詰がありますので
サンドイッチにしてみますね~
Commented by ナチュラルライフ123 at 2012-02-28 22:41 x
こんばんわ
タラバガニのサンドイッチとは
うらやましいです~
お友達と楽しいひと時を
寒さも忘れますよね~
赤福、私も大好きです。
こしあんの甘さが何とも言えません!

米麹でまた美味しい料理を紹介してください。
Commented by スイミー at 2012-02-29 00:25 x
赤福の箱を見ながら、中味を想像して・・・ゴクリ!
2種類のサンドイッチといい、いつも美味しそうな物ばかりで
目に悪いですよ。
Commented by yasukon20 at 2012-02-29 07:01
おはよございます。
yuriさんは赤福を買われたのですね~~♪
お母様 お喜びでしょう。
タラバガニのサンドイッチとはさすが産地ですね。

麹 麹  私も追いつかなくは!!(笑)
美味しいお料理ができるようで また見せてくださいね。
Commented by yuriazami at 2012-02-29 11:13
★banbanさん、こんにちは^^
私はSachiさんに影響を受けてブログを始めました。
こうして時々お会いしておしゃべりすることに幸せを感じています。

タラバガニの缶詰、豪華ですね!(^^)!
Commented by yuriazami at 2012-02-29 11:19
★ナチュさん、こんにちは^^
歩くところは地下街ばかりなので寒さ知らずでした(^^♪
このお店はいつも混んでいるのですが
テレビでも紹介された影響もあって一時はすごい行列のお店でした。
赤福は昨日母と二人で食べてしまいました。
大きい箱を買えばよかった~~(^_^;) 母は甘いもの好きです。。。

塩麹は塩の代わりになんにでも使っています。
今日はロールキャベツのひき肉をこねる時にも使おうと
思っています。
今 「醤油麹」も流行りそうな感じですね~~
Commented by yuriazami at 2012-02-29 11:23
★スイミーさん、こんにちは^^
赤福はたまに食べたくなりますね。
8個入りのを買ってきましたが母と二人でぺろりと
お昼代わりに食べてしまいました。
もう少し・・と思うところで止めておくのがいいですね(笑)

目に悪いですか? スイミーさんはもっと美味しいものを
こっそり召し上がっているのではないかしら~~(笑)
Commented by yuriazami at 2012-02-29 11:30
★yasukonさん、こんにちは^^
お菓子もたくさんあって迷いましたよ~~
赤福は母と二人でお昼代わりに食べてすぐなくなりました(>_<)
このお店は前にSachiさんがブログで紹介していました。
私は前に行ったのがブログを始める前だったと思います。
いつもお昼時は行列です。

塩麹を使った料理、調味料として使うので
写真ではわかりにくいみたいです。
お味噌汁に入れたり 今日はロールキャベツのひき肉に混ぜ込む予定です。
Commented by comfortable-life at 2012-03-01 00:09
こんばんは
サンドイッチ 上手に撮れていますね~~。
タラバガニの方はやはり以前よりカニが少なかったと思います(笑)
フルーツサンドとタラバはテレビで出ていたものと同じでしたか?
何はともあれ話題のタラバのサンドは食べましたね(^^)

赤福を美味しく食べたお母さん yuriさんまた親孝行出来ましたね!
麹は私が買ったメーカと同じものでしたよ。
Commented by yuriazami at 2012-03-01 18:18
★Sachiさん、こんばんは^^
写真は1枚しか撮らなかったのでどうかな?
やはりお店で撮るのは何枚も撮れませんね・・・(笑)
テレビ見ていないのでわかりません。
友達は前はサンドイッチの切り口が汚かったと
言っていますがきれいでしたよね。
話題のものが食べられてすっきりしました(笑)

北キッチンで見つけられて良かったわ。
Sachiさんのおかげです!(^^)!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2012-02-27 23:03 | 食べ物 | Comments(16)