はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

黒豆

新豆が出来ているのに我が家にはまだ昨年の黒豆や
もち米が冷蔵庫に残っています。なんとかしなきゃ~~
と、思い立ち 昨晩水に浸しておいた黒豆を圧力鍋で作りました。
やれば簡単なのになんと腰の重いこと~~(>_<)
d0145759_22252286.jpg

d0145759_22253588.jpg

残り300グラムほどまだ残っています。
お正月には新しいお豆を使って作りたいものです。
今回はおせち料理の予行練習になりました(笑)
本番の時はもう食べ飽きて作らないかも~~~(爆)

もち米はこれから少し水に浸しておいて
明日は電子レンジでお餅を作ってみようと思っています。
初めてなので上手くできるかどうか???


d0145759_2244218.jpg最近また浅田次郎さんの中国シリーズ 読み始めています。
「中原の虹」4巻まであるんですがやっと1巻読み終わりました。
前作の「蒼穹の昴」のほうが面白かったかな? 
まだ1巻だけだからわかりませんね。


d0145759_22461971.jpg人気作家の東野圭吾さんの「使命と魂のリミット」は最近テレビドラマになりましたが
前編を見逃したので読んでみることにしました。
結末がわかっているのですがテレビと比較しながら読んでいます。
[PR]
Commented by michi-kan at 2011-11-19 23:04
こんばんは~♪
黒豆、ふっくらと美味しそぉ~に煮上がりましたね^^
お節用に作りますが普段は作りません・・・
電子レンジでお餅が作れるのですか!!
ぜひUPして下さいね^^

東野圭吾さん、よく読みましたが最近読んでいません。
「使命と魂のリミット」ドラマも見ていないわ(-_-;)
「使命と魂のリミット」面白いですか、読んでみようかな・・・
Commented by aba-n-c at 2011-11-19 23:14
お豆さんは身体に良いから又作れば?
>やれば簡単なのに・・・
分かります。私もその口ですから・・・

電子レンジでお餅?本当?
私・お餅大好きだから早くUpしてぇ~!お願い!
Commented by yasukon20 at 2011-11-19 23:31
こんばんは
美味しそうですね~~~♪
私も最近心を入れ替えて引き出しに長いこと眠っている乾物とかお豆さんなど使っています。
小豆が私はまだまだあるのです(笑)
この前少しおはぎでも・・と思ったのにまだ作っていません(ー_ー)!!
本当にyuriazamiさんは着々とすごいですね。
中原の虹 気になっていますが 蒼穹の昴のほうが面白かったですか・・・。
でも読んでみたいですね。
ご紹介有難うございました。
Commented by tamy at 2011-11-20 09:50 x
こんにちは♪
黒豆も圧力鍋だとアッと言う間ですね。
お豆は古くても味は変わらないでしょう?
電子レンジお餅、楽しみですね♪

今日の2冊、面白いですね。テレビのほうも中々良かったですね。
Commented by comfortable-life at 2011-11-20 11:36
美味しそうに炊けた黒豆 お母さん喜んでくれたでしょうね。
あと1ヶ月の内に食べきると思いますよ。
余ったらサラダでも何でも入れて豆をまめに食べましょうね(笑)
お豆の向こう側に有る野菜はほうれん草かしら?
我が家もこれから色々アレンジ頑張ってみますね。

電子レンジでお餅 もち米をうるかしてからチンですか!
もち米は買ってあるのですが新米ではありませんので・・・(^^)
Commented by yuriazami at 2011-11-20 15:24
★michi-kanさん、こんにちは^^
黒豆は箸休め程度あればいいのでこんなにたくさんは食べきれません。
お正月、古いお豆さんでもいいかなぁ・・・
お餅 アップしました。 やはり「お餅付き」は自分でやらなければ
いけませんよ(笑)
「使命と魂のリミット」の後編をテレビで見ましたが
手術中の停電など妨害の中最後までオペを集中して
やりとげた舘ひろしさん演ずる教授がかっこ良かったです^^
Commented by yuriazami at 2011-11-20 15:28
★abaさん、こんにちは^^
先日の岡本太郎さんの言葉「やろうとしないから・・・」に
触発されて頑張りました~~(笑)
レンジでお餅・・・ご飯はできますがお餅付きは自力でしなきゃ
できませんよ^^ 疲れるので1合が限界でした(笑)
Commented by yuriazami at 2011-11-20 15:37
★yasukonさん、こんにちは^^
やっともち米を使いきったと安心したら
実家の冷蔵庫にまだ眠っていましたよ(笑)
いつになったら新米に切り替えられるかしら?
23年11月の賞味期限の小豆がうちにもまだありましす。
あまり作りたくないのですがあんこにして冷凍しておこうかな。。。
中原の虹、張作霖の物語のようです。もちろん蒼穹の昴との
関連もあり面白そうですが2巻以降の展開期待しています^^
Commented by yuriazami at 2011-11-20 15:42
★tamyさん、こんにちは^^
お豆も圧力鍋だと簡単にできるので下手な私も簡単にできるので
助かっています。味も古い豆ても大丈夫でしたよ^^
読書家のtamyさんは本は両方とも呼んでいますよね。
テレビドラマ、これは面白かったです。
今面白いテレビドラマは「カーネーション」と「家政婦の三田」です。
土曜ドラマもたまに見ています。
Commented by yuriazami at 2011-11-20 15:47
★Sachiさん、こんにちは^^
あと1か月のうちに食べきれるかしら?
サラダ、いいアイディアです。ありがとう~!
もう1品はほうれん草とカニ風味かまぼこと花かつおを和えました。
もち米、うるかしてチンしてから自力でお餅付きです^^
Commented by banban0501 at 2011-11-20 18:23
中原の虹 は 蒼穹の昴とは
主人公が がらりとかわってしまいますが
読み進めていくと その新しい主人公に 
魅力を感じますよ

チュンルンもでてきますよ~
Commented by yuriazami at 2011-11-20 18:41
★banbanさん、こんばんは^^
兄弟、妹との再会があるのでしょうか?
読んでのお楽しみですね。
中原の虹1巻ではチュンルンと西太后が兄らしき名前を聞いて
驚いた様子がありました。
Commented by timata-sn at 2011-11-20 18:47
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気でしたが、風が強くて寒く感じましたよ。

美味しそうな黒豆ですね、少し戴きたいですよ。
もち米も有るそうで、レンジでお餅を作られるんですね。
お餅大好き人間の私には羨ましいですよ!!
レンジの利用で何でも出来るんですね。
次々と本を読まれるんですね、素晴らしいですよ!!
Commented by yuriazami at 2011-11-20 20:09
★timata-snさん、こんばんは^^
黒豆ももち米も昨年のもので 何とか今年のうちに使いたいと
思っています。
1回は食べるのですが続けて何度も食べなければならないのが
辛い・・・贅沢な悩みです。頑張って食べます^^;
読書はなかなか読み進めなくなり年齢を感じています。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2011-11-19 22:52 | 料理 | Comments(14)