はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

毎日雨降り// 芋餅

今日も雨です。
台風に備えてベランダの鉢を家の中に入れたけれど
風はたいしたことがありませんでした。
ベランダに鉢を戻したけれど この鉢二つだけはまだ部屋の中。
置く場所が雨にあたる場所なので・・・過保護かなぁ~~~(/_;)
d0145759_12494841.jpg

台風12号は温帯低気圧に変わったけれど
台風13号が発生して北海道はこの二つに丁度はさまれてしまいました。
札幌も30年ぶりの大雨と言われていますが
そろそろ納まりそうな気配です。

新しい圧力鍋で最初は肉じゃがを作りました。
付録のレシピ通りに作ったらジャガイモがホクホク美味しかったです。
加圧時間はジャガイモの種類にもよるのでしょうね。
たまたま上手くいきました。

次の日は蒸し器の機能を確かめたくてジャガイモを丸ごと蒸してみました。
ジャガイモが小さ目だったので加圧時間も5分にしてその後自然放置30分で
やってみました。竹串がすぅ~っと入ってまずは上手くいきました^^
熱かったですが皮を指で向くのも簡単でした。
少しサラダに使って 残りは「芋餅」を作りました。
d0145759_133877.jpg

つぶして片栗粉を混ぜて棒状に形を作り半分はラップに包み冷凍しました。
あとの半分を輪切りにしてバターで焼きます。
今回は砂糖と醤油で甘辛味にしました。
お好みで黒蜜と黄粉も美味しいですよ。

昨夜の簡単料理~~ナスとピーマンのソティーの「具だくさん」乗せ
d0145759_13103364.jpg

[PR]
Commented by *ならら* at 2011-09-06 14:08 x
あ~~~~!!どれもこれもウマソウ!!

yuriさん本当にお料理上手ですね。
芋餅作ろう!
Commented by aba-n-c at 2011-09-06 15:20
芋餅・作ってみたわっ!食感がもちもち?
小麦粉でなく片栗粉ですね?分量はどの位かしら?
北海道だからジャガイモが美味しいのでは?

今年に限り「過保護」でも良いのではないかしら?
我が家の取り込まなかった植物は・多分・根腐れしたかも知れません。
Commented by banban0501 at 2011-09-06 16:25
ナスとピーマンの上にのっている
味つけのベースは なんでしょうか?

美味しそうなので マネしてみたいです
Commented by pckago at 2011-09-06 16:51
其方に上陸と聞いていますが。。。台風の影響ないですか?
何十年振りかの大雨と聞いていますが、被害がで無い事祈っています
芋餅って片栗粉と混ぜるのですね。どのくらいの割合なのですか?
Commented by michi-kan at 2011-09-06 17:44
北海道は12号と13号に挟まれましたね・・・
記録的な豪雨のようですが大丈夫ですか??

圧力鍋の最初のお料理は「肉じゃが」でしたか。。。
美味しく出来て良かったですね(^^)v
芋餅、北海道に行った時に食して美味しかったので帰ったら作ろうと思って
いたのに忘れていました(>_<)
黒蜜と黄粉、良いですネ、試してみます。

「ナスとピーマンのソティー」の上のお味噌は何でしょ~~教えて下さ~い^^
Commented by yuriazami at 2011-09-06 17:55
★なららさん、こんにちは^^

どうもありがとう~と言いたいところですが
私は簡単なものしか作れませんし作りません(笑)
なららさんには負けています。
芋餅作ってみてくださいね。
Commented by yuriazami at 2011-09-06 18:01
★abaさん、こんにちは^^
芋餅、食感はおもちみたいですよ。味はジャガイモです^^;
ジャガイモにもよりますが目安にジャガイモ300グラムに
片栗粉70グラムくらいです。

今年は水害の多い年ですね。
札幌はだいたい峠を越えたのでブログの更新をした後
鉢は全部ベランダへ戻しました。急に涼しい場所に移って大丈夫かな?
Commented by yuriazami at 2011-09-06 18:05
★banbanさん、こんにちは^^
手作りのたれじゃなくてごめんなさい(/_;)
ナスとピーマンの上に乗っているのは市販の瓶詰です。
エバラの「具だくさん」という玉ねぎやニンニクがベースの商品です。
美味しくて気に入っています^^
Commented by yuriazami at 2011-09-06 18:13
★pckagoさん、こんにちは^^
毎日のように雨が降り記録的な雨量だそうです。
札幌はだいたい峠を越したようです。
テレビで見ていたら札幌の街を流れる川が濁流で恐ろしいほどに
流れが速く驚きました。
芋餅、ジャガイモ300グラムに片栗粉70グラム あくまでも目安です。
ジャガイモによって変わると思います。私が作るときも適当に
混ぜています^^; 
たれも絡めないで食べるときに付けながら食べてもOKです。
Commented by yuriazami at 2011-09-06 18:18
★michi-kanさん、こんにちは^^
札幌は峠を越したようです。
これから被害状況が出てくると思いますが
丁度収穫時期なのでジャガイモやお米が心配です。

芋餅、こちらで食べてみましたか~~
簡単ですので作ってみてください^^

ナスとピーマンの上に乗っているのはエバラの「具だくさん」という
市販の商品です。手作りじゃなくてごめんなさい(/_;)
最近お気に入りのたれなんです。
Commented by tamy at 2011-09-06 19:04 x
こんばんは♪
札幌は久しぶりの大雨だそうですね、皆さん、びっくりでしょう。
お家の中に緑があるのは、いい感じですよね♪
芋餅、美味しそうですね~☆ 片栗粉の量、前述のお返事でわかりました(^^)v
茄子とピーマンの上に乗っているのも、前述で判明(^^)v
Commented by dream at 2011-09-06 19:49 x
札幌の大雨、ニュースで見ました。駅前の街路樹が1本倒れたと
云っていましたが…。もう峠を越しましたか。
芋餅今度作ってみます、美味しそうですね!
Commented by yuriazami at 2011-09-06 20:04
★tamyさん、こんばんは^^
雨の日が毎日続いて地盤ももろくなっているんじゃないかと
心配しています。畑の作物も水がついたり今後被害が
どれくらい出てくるかしらねぇ~~~
湿度が高いので植物は外がいいです(笑)
もう外へ出しましたよ^^;
簡単料理ばかりでしょ(笑)
今度圧力鍋を使ったお料理教えてください。
Commented by yuriazami at 2011-09-06 20:12
★dreamさん、こんばんは^^
朝早く ごみを捨てに行く時がひどかった~~~と
夫が言っていました(笑) 私は寝ていたので?? 
札幌は峠を越したようです。豊平川の濁流をテレビで見て驚きました!
作物の収穫する時期なので心配です。
Commented by timata-sn at 2011-09-06 22:23
yuriazamiさん こんばんは
今日は良いお天気で、爽やかな一日でしたよ。

早速圧力鍋に挑戦されたのですね。
あれもこれも上手く行ったとのこと、流石お上手ですね!!
これから次々と挑戦されて美味しい料理が食卓に並びますね。
素晴らしいですよ!!
Commented by スイミー at 2011-09-06 22:46 x
北海道の方もかなり台風の影響を受けていると聞き、心配していましたが
何事もないようで良かったですね。
どのお料理もとっても美味しそうです!
ブログから手を入れて、食べられたらどんなに良いでしょうか!
Commented by yuriazami at 2011-09-07 18:07
★timata-snさん、こんにちは^^
こちらはまだにわか雨が降ったり晴れたり変な天気です。
明日はやっと良くなりそうですよ。
変な天気のせいでどこへも出かけず運動不足です。
こんな時こそ凝った料理でも作ればいいのに
簡単な料理ばかり並べました^^;
Commented by yuriazami at 2011-09-07 18:11
★スイミーさん、こんにちは^^
とにかく雨の量が多くて
農作物にかなり影響が出ているようです。
テレビでは秋の味覚のジャガイモが水につかっていました。
野菜が高くなるかも・・・
Commented by comfortable-life at 2011-09-08 13:27
こんにちは
芋餅 上手に作れませんよ~~。
きっと片栗粉の量が少ないのでしょうね。
美味しそうに焼けましたね・・・
茄子は炒めたのにふっくら柔らかい感じです事
「具だくさん」上手に使っていますね 感心しましたよ(^^)
Commented by yuriazami at 2011-09-08 18:19
★Sachiさん、こんにちは^^
片栗粉の量が多いほうが食べやすいかな?
いつも量は適当なので作る度に違う食感ですよ^^;
「具だくさん」は簡単なのでお気に入りです。
今日はやっと晴れましたね。
Commented by yo-shi2005 at 2011-09-08 21:08
圧力鍋が大活躍ですね。我が家のはチョッと大きすぎて一人分の調理には使いにくいです。もっと小さいのにすればよかったと今更ながら反省しています。
Commented by yuriazami at 2011-09-08 21:50
★yo-shiさん、こんばんは^^
今まで持っているのは容量が6リットルで重くて扱いにくいので
小さいのがほしいと日頃思っていました。
今回は4リットルと3リットルで迷い 結局4リットルにしました。
3リットルのほうで良かったかも・・・・
今日はおでんを作りました。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2011-09-06 13:25 | 料理 | Comments(22)