はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

胡麻豆腐

今日の札幌は気温が20度を超えたそうです。
風が強くてそんなに気温が上がったのかなぁ・・・と思いながら
デパートなど建物の中を歩くと汗をかいてしまいました。

近所のスーパーに置いていなかった「本葛粉」を買い準備完了! 
「なら大好き」のなららさんも作っていた「胡麻豆腐」
真似して作ってみましたよ。吉野葛じゃないけれど最初にしては上出来!
d0145759_20433878.jpg


d0145759_20435544.jpg

流し缶に入れる時もったりしていて表面がきれいに平らにならなかったので
さかさまにして盛りつけました^^;


実家の庭の花 先日も載せたのにまた撮ってきました。
ワスレナグサが増えて咲いていました(*^_^*)
d0145759_20481926.jpg

先日よりはきれいなムスカリ(^o^)/
d0145759_20491656.jpg

ツルニチニチソウも大分咲いて来ました(^^♪
d0145759_2050255.jpg

ボタンの蕾はまだ小さい(^-^)
d0145759_2050355.jpg

シャクヤクの茎や葉っぱは最初はこんなに赤い色をしています(^_^)v
d0145759_2051379.jpg

名前が出てこない~~~(>_<) 最近しょっちゅうよくあることです(涙。。。)
d0145759_2052736.jpg

[PR]
Commented by aba-n-c at 2011-05-18 21:07
胡麻豆腐・私も作ろうと思ってます。(なららさんのネ!)

先日公園で「蔓日草」を発見!
もの凄く綺麗な色でした。カメラを持っていたら撮りたかった位でした。
どんどん伸びるのよね・蔓といっても絡まらないけど・・・

下の名前・私も分かりません!
知っていても直ぐ名前が出て来ないのは・近頃は毎日です。(汗)
Commented by michi-kan at 2011-05-18 22:34
こんばんは~♪
「胡麻豆腐」作られたのですネ・・・
美味しいですよね^^
私も作ってみます。
yuriazamiさんの所にも忘れな草、咲いていますね。
種がこぼれてよく増えますよね~
立てば芍薬、座れば牡丹、歩く姿はyuriazamiさん・・・
三つ揃っていますね(^^)v

最後の私も判りませ~ん(-_-;)
Commented by timata-sn at 2011-05-18 22:46
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気で、暑かったですよ。

胡麻豆腐を作られたのですね。
美味しそうですね!!
ワスレナグサ・蔓ニチニチソウ・ムスカリ鮮やかですね。
ボタンにシャクヤク少し先のようですね。
最後のは私には解りません。
Commented by comfortable-life at 2011-05-19 00:10
こんばんは
写真はどれもとても綺麗に仕上がっていますね。
透明感もあり素敵な画像です事 (^^)
ピクチャフレームもつけましたね・・・
「胡麻豆腐」は買って食べてはいましたが
材料が揃えられたら自分でも可能なんですねぇ
プルプル感がたまりませんね~美味しそうです。

一番下の木は「レンゲツツジ」の様な気がしますが
違ったらゴメンネ~~^^♪
Commented by yo-shi2005 at 2011-05-19 21:05
ごま豆腐を作るためにわざわざ葛粉を買いに・・お疲れ様でした。
上手に出来ましたね。さすがベテラン主婦です。私もやってみましたが葛粉の割合が多すぎたようで硬くなりすぎて失敗でした。男はだめですね、大雑把で。また挑戦してみてうまく出来たらUPします。
Commented by yuriazami at 2011-05-19 21:18
★abaさん、こんばんは^^
なららさんの胡麻豆腐見たら絶対食べたくなりますよね^^

「蔓日草」よくいろんなところで見かけます。
丈夫なお花なんでしょうね。
一番下の写真はレンゲツツジとブロ友さんに教えてもらいました。
ツツジはわかっていたんですがなんとかツツジが出てこなかった。。。
Commented by yuriazami at 2011-05-19 21:25
★michi-kanさん、こんばんは^^
胡麻豆腐、ブロ友さんの真似をして作ってみました。
美味しかったですよ。練り胡麻は便利です。
ワスレナグサはmichi-kanさんのブログの名前に入っていますね。
実家の庭にもたくさん増えて咲いていてきれいですよ。
歩く姿は足取りが重く程遠い姿です。。。
せめて庭に3つ揃えようかと~~(笑)
最後の写真はレンゲツツジとブロ友さんに教えてもらいました。
ツツジにもいろいろありますね・・・
Commented by yuriazami at 2011-05-19 21:29
★timata-snさん、こんばんは^^
春になっていろいろ賑やかな庭になってきました。
そちらはもう初夏のお花がさいていますね。
気温も上がって真夏のようですが大丈夫ですか?
こちらは夜はストーブをつけたいのを我慢して厚着しています。
Commented by yuriazami at 2011-05-19 21:35
★Sachiさん、こんばんは^^
写真のフレームは私はJトリムで作っています。
時々使わないと忘れてしまうの~~どうしようもない頭です!
ツツジの名前も出てこなかった。。。レンゲツツジですよね。
どうもありがとう^^

胡麻豆腐は練り胡麻を使うと簡単に出来て便利でした。
練り胡麻はいつも使いきれなくて最近買っていなかったのですが
胡麻豆腐にするとすぐに使いきれそうです。
Commented by yuriazami at 2011-05-19 21:43
★yo-shiさん、こんばんは^^
街まで出かけたのは他にも用事があったから ついでに
デパートへ寄りました。何件か用事がなければ交通費が
かかって それはそれは高い胡麻豆腐になってしまいますよ(^^ゞ
暑くなったらもう少し出し汁を多くしたほうが食べやすいと
思いました。練り胡麻が便利で良かったわ^^
よしさんの胡麻豆腐もぜひアップして下さい。
Commented by ナチュラルライフ123 at 2011-05-19 22:05 x
こんばんわ~
すごいです!
私も作ってみます。
練りゴマを買わないと~

美味しそうに出来上がりましたね。
手作りのごま豆腐をお客さんに出したら自慢できそうです!

花がいっぱい咲き始めましたね。
最後の花はツツジの一種ではないでしょうか!
Commented by yuriazami at 2011-05-19 22:25
★ナチュさん、こんばんは^^
クックパッドにも練り胡麻を使った胡麻豆腐のレシピが
ありましたが人それぞれ分量が違っていました。
私も適当な分量で作りましたがまずまずの出来上がり(笑)
夏はもう少しプルプルにしてみようと思いました。

最後の写真はレンゲツツジとブロ友さんに教えていただきました。
Commented by スイミー at 2011-05-19 22:30 x
早速、ゴマ豆腐を作られたのですね。すごい行動力!
ご実家の花々がきれいに咲きそろいましたねぇ~♪
お母様は薄紫のお花がお好きのようですね。
ワスレナグサやムスカリがとっても美しいです。
Commented by macokarei at 2011-05-19 23:47
おお~~すごい!
自作ごま豆腐なんて
まこは作ったことないじょ~~
結構売ってるのはうみゃくないんで、作ってみようかと思ったことはあっても
難しそうなんで断念してただにゃ

ムスカリ、今度はきれいにかわいく咲きましたにょ
Commented by yasukon20 at 2011-05-20 08:53
おはようございます。
胡麻豆腐 大好きですが自分で作ったことはありません。
本当に皆様よく作られて感心です。
怠け者主婦としては穴に入りたい(笑)
勿忘草 私が始めて(結婚して)買った鉢が勿忘草でした。
とっても懐かしいです。
思い出深い花がこんなに質素で優しそうなので益々好きになるのです。増えてきて嬉しい私ですが・・(笑)
ムスカリも綺麗な色になりましたね。
Commented by pckago at 2011-05-20 09:12
ご自分で~~凄いですね(ごま豆腐)
美味しそうです^-^
春から~~一気に初夏の感じですね。
暖かくなって来ましたので色も鮮やかになって来ましたね✿
同じく、出てこない事が多くなって来ました~~(笑)
Commented by banban0501 at 2011-05-20 09:18
家庭でも ゴマ豆腐作れるのですね

美味しそうな色つやです

お味は いかがでしたか?

滑らかさもうまくいきましたか?

ゴマ豆腐大好き人間ですが 作ったことはありません!!
Commented by yuriazami at 2011-05-20 17:46
★スイミーさん、こんばんは^^
今回は身体の動きがスムーズに・・・すごいでしょ(笑)
いつもは作ろうと思いながらメモしておき メモばかり溜まっていきます。
今はブルー系のお花が目立っています。
水仙の黄色もありました^^
桜は今年は花付きが悪いようでまばらに咲いています。
Commented by yuriazami at 2011-05-20 17:49
★まこさん、こんばんは^^
胡麻豆腐、意外と簡単でした。
味は練り胡麻の香りが濃厚で美味しかったですよ。
もうちょっと出し汁を多くした方が良かったかも・・・
自分の好みの固さに調整して作ってみて下さい^^

ムスカリさんの風邪が治ったようです。
Commented by yuriazami at 2011-05-20 17:53
★yasukonさん、こんばんは^^
胡麻豆腐も練り胡麻を使うと簡単にできました。
機会がありましたら作ってみて下さい。意外と簡単です。

ワスレナグサがどんどん増えています。
私が結婚後初めて買った鉢って何だったかしら??
全然記憶がありません。。。
Commented by yuriazami at 2011-05-20 18:00
★pckagoさん、こんばんは^^
胡麻豆腐は練り胡麻を使うと意外と簡単にできましたよ。
肩こりがひどいので葛がいいかなと思いましたが効果なしでした(>_<)
今日は思いがけず暖かくなりコートなしでもOKでした。
ツツジもあちこちの庭で咲いています。
実家の桜は今年は花付きが悪くあまり咲いていません。
Commented by yuriazami at 2011-05-20 18:04
★banbanさん、こんばんは^^
私は昔若い時に1度位は作った記憶がかすかにありましたが
ほとんど初めて作ったものですよ。
練り胡麻で作ると手間もかからずお手軽に出来ました。
もう少し出し汁をプラスした方が良かったかな~~~
身体に良いのでまた作りたいです。
Commented by tamy at 2011-05-21 16:45 x
こんにちは~♪
白ごまのゴマ豆腐は、見た目もお上品ですね。
本葛を入れて、本格派ですね。さぞこっくり美味しかったでしょう。
お花の写真、すごく綺麗です! やはり最新鋭は違いますね。
モチロン腕も良いのは言うに及ばずだけど。
Commented by yuriazami at 2011-05-21 19:50
★tamyさん、こんばんは^^
胡麻豆腐はとっても美味しかったです。母も喜んでくれました♪
葛根湯の葛ですから身体に良いですもの、また作りたいです。

きれいにみえるのはきっとカメラがいいのですよ。
修整も少ししています。
Commented by ★元気ばば★ at 2011-05-21 21:22 x
名古屋では30度を超えました
暑かったです。
こんなときに冷たいおかず いいですね
Commented by *ならら* at 2011-05-21 21:40 x
こんばんは

ちょっと、とりこみがあり、家を空けていたので、今頃のコメントでごめんなさい。
ワァ~~^^とってもとってもおいしそう^^v
簡単につくれるでしょ!!!
よかったです。
ムスカリ可愛い♪ありがとう♪
Commented by yuriazami at 2011-05-21 22:59
★元気ばばさん、こんばんは^^
んぎゃ~!30度もあったのですか!!
5月というのにもう真夏ですね(>_<)
胡麻豆腐 練り胡麻を使うと意外と簡単でした。
冷たくてトロリンとして口当たりが良いですよ^^
Commented by yuriazami at 2011-05-21 23:01
★なららさん、こんばんは^^
お忙しい所コメントありがとう~~
早速真似して作ってみました。
練り胡麻が簡単に作れてとっても気にいっています。
母も美味しかったと言ってくれたのでまた作りますよ^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2011-05-18 20:58 | 料理 | Comments(28)