人気ブログランキング | 話題のタグを見る

竹の子ご飯をつくりました

昨日5月7日 札幌にもやっと桜の開花宣言が出ました。
その前から山桜は近所でも咲いているのが見られていました。
これは5月6日の近所の山桜 満開でした。

竹の子ご飯をつくりました_d0145759_17422349.jpg竹の子ご飯をつくりました_d0145759_17424694.jpg


今日は母の日なのでタケノコご飯を作って母にも食べてもらいました。
具を煮込んで寿司飯に混ぜた混ぜご飯です。
「料理と趣味の部屋」のあきさんのレシピを参考にさせていただきました。
とっても美味しかったです^^
竹の子ご飯をつくりました_d0145759_17521296.jpg


竹の子ご飯をつくりました_d0145759_17523080.jpg


埼玉県にいる弟夫婦から母の日のプレゼントがいろいろたくさん届きました。
その中に京都旅行のお土産で私にもプレゼントがありました(^o^)/
ちりめん細工のウサギさんです♪
竹の子ご飯をつくりました_d0145759_1755998.jpg


近所の弟からもりもとのお菓子をいただきました(*^_^*)
竹の子ご飯をつくりました_d0145759_17581186.jpg

焼きドーナツはまだ食べたことがなかったわ~~~楽しみです^^
Commented by ★元気ばば★ at 2011-05-08 18:38 x
桜の開花のページで確認してきました。
松前も五稜郭も満開でした
やっと 春本番ですね
Commented by pckago at 2011-05-08 20:31
桜~~咲きましたね✿
春の便りが一度にやってきたようですね
お~~筍ごはん
普通の炊き込みで無く寿司ご飯に混ぜるのですか!
今度寿司ご飯にしてみます~~(初体験かも)
今年の干支ウサギさん可愛いですね。
Commented by yuriazami at 2011-05-08 20:56
★元気ばばさん、こんばんは^^
札幌の北海道神宮の桜は11日が満開の予想です。
今日も雨が降って天気が悪くて・・・
天気の良い日にお花見に出かけたいです。
Commented by yuriazami at 2011-05-08 21:00
★pckagoさん、こんばんは^^
桜、やっと開花宣言が出ました。
昨年と同じ日でしたが待ち遠しかったです^^;
寿司飯で作ったのは初めてでしたが美味しかったです。
ちりめんのウサギは誕生月によってウサギの色が違うようです。
母は11月生まれでピンクのウサギでした。
Commented by aba-n-c at 2011-05-08 21:19
焼きドーナツが羽田に売ってましたので・妹へのお土産に買って行きましたら皆さんに喜んで頂きました。(私は食べ損じました)

明日「筍ご飯」を作る予定でしたので・↑参考にさせて頂きます。
美味しそう・・・ネ?
Commented by tablemei2 at 2011-05-08 22:12
こんばんは♪
母の日でしたね^^YURIさんにもお気持ちが届いたのですね。
うさぎさん、可愛いです^^*
母の日に作られるタケノコご飯も、いいですね~^^*
Commented by comfortable-life at 2011-05-08 22:25
たいへん美味しそうに出来上がりましたね。
タケノコごはん 今年はまだ作っていません。
お母さん喜ばれたでしょうね 愛情がいっぱいのご飯 (^^)
山桜綺麗に咲いていましたか~~?
私も今年は北海道神宮にお花見に行きたいと騒いでいますが
実現出来るでしょうか (笑)
Commented by timata-sn at 2011-05-08 22:29
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気でした、陽射しも強くて暑い位でしたね。

桜の開花宣言があったのですね。
待ちに待った桜の開花は嬉しい事ですね!!
北の大地もやっと春本番に成ったのですね。
良い気候に成って、色んな事が出来ますね、楽しみですね!!
母の日に筍ご飯 美味しそうですね!!
色々なプレゼントが届いて嬉しい事が重なりますね。
Commented by michi-kan at 2011-05-08 22:56
こんばんは♪
山桜の方が早く咲いたのですね!!

タケノコご飯、寿司飯で作るの美味しそぉ~
作ってみます。

ちりめん細工のウサギさん可愛いですね^^
お母さまにもプレゼント、優しい弟さんご夫妻(^^)v
Commented by ナチュラルライフ123 at 2011-05-08 23:10 x
こんばんわ~
春を満喫できる季節になってきましたね。
やっぱり桜の花が咲かないと春らしくないですものね~
筍ごはんも鳥肉が入ってツヤツヤご飯の
出来上がりですね。
食べたくなってきました。

こちらの今日の気温は27度と、とても暑い一日で
一挙に夏が来た気分になりました。
Commented by pcvhirose at 2011-05-08 23:10
はじめまして。
札幌は開花宣言ですか。
これから桜を楽しめて羨ましいです。
母の日のプレゼント心が籠っていますね。
Commented by スイミー at 2011-05-08 23:45 x
地元のタケノコが出回ってきました。
我が家のタケノコご飯はタケノコonlyです。
今年はyuriさんの真似をしようかな!
ウサギさん可愛いですね。
Commented by banban0501 at 2011-05-09 09:29
ご紹介のブログのタケノコご飯
美味しそうです

マネしてみます!!

春になったのですね~

お母さんとお花見ですか?
Commented by tamy at 2011-05-09 15:05 x
こんにちは♪
山桜、タケノコご飯、春そのものですね。
酢飯のタケノコご飯は、しっかりしたお味になりますね。
焼きドーナツ、いかがでしたか。
私は、たまにに食べるのだからとカロリーが高くても揚げてある方が好みかな。
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:09
★abaさん、こんばんは^^
焼きドーナツ 今日食べてみました。
けっこうバターが使ってありカロリー的には揚げているのと
同じくらいでしょうか? 
タケノコご飯作りましたか? 酢飯のタケノコご飯も美味しかったですよ。
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:14
★meiさん、こんばんは^^
母の日のお嬢さんからの素敵なプレゼント見せていただきました。
若い方はセンスがいいですね。
私も母に便乗して思いがけずプレゼントを頂いて嬉しかったです^^
meiさんの買ってきたタケノコ 美味しそうでしたね。
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:19
★Sachiさん、こんばんは^^
タケノコは茹でタケノコを買って来ました。
あきさんのレシピ 私は量が少なめだったので適当に調味料を減らしました。
近所の山桜満開のところもありました。
まだソメイヨシノは見ていません。
お花見や写真撮影にはお天気がいまいちですね。
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:22
★timata-snさん、こんばんは^^
桜の開花宣言が出されましたが
こちらは雨の日が多くお天気に恵まれていません。
どこか桜の写真を撮りに出かけたいのですが。。。
そちらはお花が次々と咲いて花盛りですね^^
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:28
★michi-kanさん、こんばんは^^
我が家の近辺の桜 もう満開で風が強くて桜吹雪になっています。
ソメイヨシノの方が遅いのかな。
実家の庭のヨシノ桜は遅咲きですがお隣の家の山桜は満開です。
タケノコご飯 結構濃い味付けですよ。
美味しいですので参考になさって下さい。

ちりめん細工のウサギさん 可愛いプレゼントで嬉しかったです^^
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:33
★ナチュさん、こんばんは^^
桜が咲いてやっと春を実感しています。
ただお天気が悪い日が多くて出かけるのにためらう日々です^^;
鳥肉も入って五目寿司みたいですね。タケノコが少し足りませんでした^^;
寿司飯とコイ目の味付けの具を混ぜ合わせてとても美味しく
頂きました。
27度とはこちらでは真夏です!
こちらは雨が多くて夜はストーブを点けています。
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:38
★pcvhiroseさん、はじめまして~~
コメントありがとうございます。
こちらはやっと開花宣言、日本の広さを感じる時です。
お天気は雨に日が多くて もう少し晴天の日があると
出かけやすいのですが。。。
母は一人暮らしに戻ったので 兄弟たちが気を使っています^^;
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:42
★スイミーさん、こんばんは^^
我が家も今まではタケノコご飯はタケノコだけでした。
タケノコが少なかったのでいろいろ入れてみました。
丁度あきさんのレシピも美味しそうでしたので参考にして
作ってみました。
ウサギさん、可愛いでしょう。思いがけず私もプレゼントを頂けました。
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:46
★banbanさん、こんばんは^^
真似して作ったタケノコご飯 美味しかったですよ。
私は量がレシピよりも少なめなので調味料も控えめにしました。

桜が咲くと春を実感しますね。でも、とっても雨の日が多くて
お花見日和がなかなかありません。
晴れの日にお花見にでも出かけたいです。
Commented by yuriazami at 2011-05-09 20:50
★tamyさん、こんばんは^^
あきさんのタケノコご飯のレシピ、しっかりした味付けでした。
私は量が少なかったので調味料は少し減らして作りました。
とても美味しかったですよ~~^^

焼きドーナツも結構バターやオイルが入っているみたいで
揚げたドーナツとカロリーは同じようではないかしら?
私も揚げた方が好みです。
Commented by al17 at 2011-05-09 22:49
yuriさ~ん こんばんは♪

きゃぁーーーーっ!!流石に素敵に作られますね。
私今回人参を切らしていて 入れなかったのですが
yuriさんはちゃんと入れて下さって彩りもとっても
素敵で美味しそうですよ~リンクも貼って下さり
有難うございます。

札幌にもやっと春がやって来たのですねぇ~素敵❤
ロゴ写真のラベンダーも滅茶苦茶良いお写真ですねぇ~
富田ファームですか?ちりめんのうさ子ちゃんも
プレゼントされて~良いなぁ~ヾ(^▽^)ノ
Commented by yasukon20 at 2011-05-10 07:25
おはようございます。
ご無沙汰しています。
やっと桜が咲いたのですね。
先日は雪が降ったという事を聞きましたが 本当ですか?
桜は今年ほど嬉しく思えたことは近年無かったように思えます。みんなが待ち望んでいましたね。
筍お寿司 私も作って見ます~~美味しそう♪
Commented by *ならら* at 2011-05-10 16:40 x
こんばんは
ちょっと、充電していました^^;
札幌の桜も咲きましたね。こちらは暑いぐらいで、今日は雨です・・
『タケノコご飯の酢飯バージョン』おいしいそうですねあきちゃんさんのお部屋にまたうかがってみます。
Commented by yuriazami at 2011-05-10 20:22
★あきちゃん、こんばんは^^
タケノコご飯、美味しく出来ましたよ~~
しっかりした具材の味付けも食欲の落ちている母には好評でした。
トッピングの材料がなかったので冷凍の枝豆にしました(^^ゞ

こちらは桜が咲いていますがなかなか暖かくならず
そちらは真夏のような暑さ すごい気温差がありますね。
水分補給忘れないで畑作業して下さいね。

ロゴ画像のラベンダーは札幌市内の花菖蒲園(一昨年の写真)
です。富良野にも行ってみたいと毎年思いながら機会に
恵まれません。
Commented by yuriazami at 2011-05-10 20:25
★yasukonさん、こんばんは^^
一段落つきましたか?
雪が降ったのは帯広だったと思います。
札幌は今年は雨が多くて寒いです。
早咲きの桜は満開でぼやぼやしていたらお花見出来ませ~ん。
あしたのお天気はどうかしら?
タケノコご飯、寿司飯でとっても美味しかったですよ^^
Commented by yuriazami at 2011-05-10 20:31
★なららさん、こんばんは^^
私もしょっちゅう充電しています^^;
真夏のようなそちらの気温を見てビックリです!!
こちらはなかなか気温が上がらず朝晩ストーブつけていますよ。
お身体に気をつけて・・・充電が一番いいですね。
あきちゃんのお料理、ぜひ参考になさって下さい。
Commented at 2011-05-11 23:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriazami at 2011-05-31 21:15
★23:49の鍵コメさん、
すっかり読み忘れてしまい申し訳ありません<m(__)m>
お知らせありがとうございました。
もう手遅れですね。。。
ドジな私ですが これからも宜しくお願い致します。
名前
URL
削除用パスワード
by yuriazami | 2011-05-08 18:02 | 料理 | Comments(32)

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami