はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

シャコバさん、頑張って咲いてね~~

昨日の夜、寒くなってストーブを点けました。
そして今朝も夫が早く起きるせいか外へゴミを捨てに出たせいか
寒かったとみえて私が起きた時はストーブが点いていました。

外は気温が低いのでシャコバサボテンを家の中に入れました。
今年は猛暑でしたが夏の間じっと我慢して水を与えないで過ごしました。
これはyoshiさんのブログ「NATURE」にシャコバの育て方が
載っていたのを守ったわけで・・・・・
こんなに蕾が付いています(*^^)v
d0145759_14123823.jpg

この後、蕾が大きくなってくれるのを楽しみにしている毎日です。

昨日 お誘いを受けて お友達5人で大正琴の演奏会に出かけました。
師範クラスにもう一人のお友達が演奏会に出るので応援方々
ステキな音色の世界に浸って久しぶりに耳からの感動を受けてまいりました♪
d0145759_1418485.jpg

以前はよくお会いしていたのですがそれぞれ忙しい年代に入り
思うように合う時間がもてなかったです。不思議な縁でつながっているお友達です。
いつの間にやら私以外皆さん未亡人です!!
一人は私よりずっと歳下なのに・・・今一生懸命立ち直ろうとしているところでした。

会場の庭先に秋色アジサイがたくさんありました。
d0145759_14301543.jpg

皆と別れる時自然に握手を交わしました。またお会いする時まで元気でね~~~

午後6時に終わって外へ出るともう真っ暗で寒さが身にしみました。
演奏会の余韻を胸にお友達の胸中を思いながらの帰途となりました。

幼稚園児の演奏がとても可愛らしかったです。
演奏会に京都支部、大阪支部からも大勢参加しており素晴らしい演奏を
披露した後しばらく私たちの隣の席の方で聴いていらしゃいましたが
途中退席しました。ツアーで参加しておりこれから道内を回るそうで
関西のおばさんパワーに元気をもらった日でもありました。

*************************************************
昨年は品不足で食べられなかった北海道のお米「ゆめぴりか」GET
新潟のコシヒカリに負けない美味しさと言われています。
早く食べてみたい~~~今の食べているお米、あと2日ほどでなくなります。
その後のお楽しみにすることにしました^^♪
d0145759_15574927.jpg

[PR]
Commented by キキ at 2010-10-18 18:27 x
こちらも朝は寒くなりましたが日中は夏日でした。
北海道はストーブを点けるくらい寒いんですね。

ゆめびりか  初めて知りました。
北海道のお米ってどんな味なんでしょうね?
こちらで買うことができるのかな?
生協とってるのでじっくり見ることにします!
Commented by hsrolay at 2010-10-18 20:34 x
こんばんわ
もうストーブですか?同じ日本でも差がありますね。
南房総はまだ昼間は半そでで過ごしている人もいます。
早く秋らしい秋にならないかな?

ユメピリカ初めて聞きます。
おいしそうです。味の感想を聞きたいです。おいしいに決まっています。
Commented by *ならら* at 2010-10-18 22:18 x
こんばんは

天気予報でも北海道は寒くなると、言ってました。
うちでも昨晩ホームごたつを出しました。足が寒くて、テレビもおちおちみていられなくて・・・^^;
Commented by ★元気ばば★ at 2010-10-18 22:42 x
もうストーブとは・・・さすが北海道
10月の声を聞くと 秋ではなく 冬ですね
Commented by timata-sn at 2010-10-18 22:53
yuriazamiさん こんばんは
今日は秋らしいお天気でしたが、夜は冷えて居ますよ。

大正琴の演奏会に行かれたのですね。
普通の琴とはまた違った音色でステキですよね。
ジャコバサボテンがもう蕾を付けたのですね、早いですね。
家のジャコバは未だに何の気配もありませんよ。
ゆめひかり ですか、北海道産のお米美味しいのでしょうね。
こちら岡山では最近 ひのひかり が出て居るんですよ。
味はコシヒカリに負けないです。
コシヒカリは台風等で倒れて稲刈りがしにくいけど、ひのひかりは茎が
強くて背を低くして倒れないように開発したものの様ですよ。
Commented by yo-shi2005 at 2010-10-18 23:20
こんばんわ

早いですね、もうシャコバの蕾が大きくなっていますね。我が家ではまだ赤芽が出ています。今出る赤芽は蕾の邪魔になるので見つけしだい摘み取ります。楽しみですね。
Commented by スイミー at 2010-10-18 23:28 x
気がつくと私のプール仲間もご主人に先立たれた方、離婚された方が多いです。
皆さん、生き生きされています。お友達も早く立ち直られると良いですね。
Commented by tablemei2 at 2010-10-19 06:57
おはようございます!
音楽の秋ですね〜と言ってもそちらはストーブがいる嫌い冷えるのですね。でも、素敵な時間を過ごされようで大正琴の音色を楽しまれたyuriさんが伺えます♪
下の乾燥ショウガ 私も試したくなりました。冷凍庫に保存することが多いのですが、これは良いかも☆今日もお元気で!
Commented by pckago at 2010-10-19 10:18
若い時には、思いもしませんでしたが。。。年齢を重ねた今
色んな事が理解できる様になり、いっぱい今を楽しみたいですね
お友達早く元気なられること祈っていますね。
Commented by tamy at 2010-10-19 10:25 x
こんにちは♪
ウチも今朝は寒いので、ヒーターを点けました。
冬支度の季節ですね。
大正琴は、どんな曲を演奏するのですか。
ゆめぴりか、初めて聞きました。美味しそうですね~
Commented by comfortable-life at 2010-10-19 14:14
私の家では寒がりの主人が朝と夕食の時にも暖房つけています。
とても寒がりなんですよね・・・
朝が早い主人は5時起きで早寝早起きです~~(-_-;)
大正琴の演奏会 良い音色ですもの良かったですね。
お友達も時間が解決してくれるようですが
前向きで生き生きした人生を歩んでいってほしいです。
ゆめぴりか 今の九州の新米が有るので未だ買えませんわ。
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:19
★あやこさん、こんにちは^^
朝夕めっきり寒くなってきました。
私よりも夫の方が寒がります。
私は厚着しているせいかまだ我慢できるのですが・・・
灯油代、今年はどうなんでしょう~~と、ちょっと心配もしています^^;
こっちの生協は北海道米のほかは新潟、秋田、長野、山形、福島県
などのお米を扱っています。そちらのお米は食べたことないです。
そちらのお米も美味しいのでしょうね^^
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:22
★hslorayさん、こんにちは^^
そちらは温かくて今の時期が丁度過ごしやすいのでしょうね。
ユメピリカは昨年は不足してあまり出回りませんでした。
今年は来年の秋まで大丈夫らしいです。
まず1度は食べてみなくては・・・噂では美味しいということなので
買ってみました。
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:27
★なららさん、こんにちは^^
こたつですか~~懐かしいです。
居間のテーブルはコタツ兼用なのですが新潟にいた時はつかっていました。
札幌に来てからは1度も使っていません。
朝晩ストーブを使い始めました。
日中はまだ大丈夫です^^
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:30
★元気ばばさん、こんにちは^^
猛暑の夏が夢のようです。。。
朝晩ストーブの季節になりました。
車のディーラーさんから冬タイヤに交換する予約の電話がきました。
来月早々にタイヤ交換します。
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:36
★スイミーさん、こんにちは^^
どういうわけか女性のほうが残る確立が高いのかしら?
10歳ほど歳下の方は今日は元気をもらいに来たと
言っていました。時間がたつのを待つしかありませんね。
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:46
★meiさん、こんにちは^^
猛暑の夏は夢のようでした!!
朝晩ストーブの季節になりました。
大正琴の演奏にどっぷりつかって来ました♪
さすがお家元や道支部長の演奏は素晴らしくうっとり聴いていました。
大阪支部から30人も参加されていましたよ。
何かを一生懸命やっている方は良い人生を送っていると思いました。
乾燥生姜は今日は秋刀魚の柔らか煮に使いました。
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:49
★timata-snさん、こんにちは^^
シャコバサボテン、朝晩の寒さのせいか蕾をつけるのが
そちらより早いですね。
その土地それぞれにコシヒカリに負けないお米の開発を
しているんですね。
「ひのひかり」も良い名前ですね^^
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:53
★yo-shiさん、こんにちは^^
よしさんの昨年の12月5日のブログの記事をコピーして
育てたんですよ。
赤芽もしっかり取りました。夏は水を与えず お花も私も
じっと我慢の子でした(笑)
これから蕾が大きくなってくれたら大丈夫ですね^^
まいどお世話になっています~~
Commented by yuriazami at 2010-10-19 15:56
★pckagoさん、こんにちは^^
若い時親の脛をかじっていたころは心配なく過ごしていましたが
これからもいろいろなことが起こるのでしょうね。
今日、明日を楽しく過ごしていきたいものです。
健康がいちばん大事ですね。
Commented by yuriazami at 2010-10-19 16:01
★tamyさん、こんにちは^^
寒くなってきましたね。
そちらでもヒーターですか~~
大正琴は聴いたことのある曲が多かったです。
日本の曲はもちろん外国の曲も・・・オリジナルの曲もありました。
童謡からクラシックまでいろいろです。
ピアノやギターや太鼓、尺八との合奏もありました。
ゆめぴりかが出回ってきたので買ってみました^^
Commented by yuriazami at 2010-10-19 17:56
★sachiさん、こんばんは^^
うちの夫とsachiさんの御主人様は似ていますね。
早寝早起きで寒がりなところが・・・(笑)
大正琴のコンサートは先生をしているお友達からチケットが送られてきました。
誰が集まるのかもわからずに出かけたら
懐かしい人たちばかりで嬉しかったです。
sachiさんも一人御存じかもです。
九州のお米、何ていう名前のお米かしら?
九州のお米は食べたことないです。
あっ、旅行に行った時食べたかも(笑)
Commented by yasukon20 at 2010-10-19 20:33
こんばんは!
シャコバの育て方 本当に夏の間が勝負ですね。
沢山シャコバが有った時のことを思い出します。
可愛く蕾がつきましたね。
ハ-トのツインちゃんもお元気そう♪
大正琴 哀愁がある音色ですね。
こちらでもよく大正琴を持ってお稽古に通っておられる方を見ます。
スト-ブ やはり早いですね♪
Commented by al17 at 2010-10-19 22:19
yuriさ~んこんばんは~^^
もう札幌はストーブですか~こちらも朝晩は
やはり肌寒くなって来ましたよ。
夏物も入れ替えております。秋色紫陽花も風情が
有って良いですね~シャコバが可愛い蕾をつけて
楽しみですね。大正琴ってレトロチックで良い響き
ですよね~色々ご活躍のご婦人方を見るとパワーを
頂けますね^^
Commented by ナチュラルライフ123 at 2010-10-19 22:36 x
こんばんわ~
こちらはまだ暑い感じもする日が何日か続いています。
毛布もストーブもまだこれからです。

姫路でも琴引かれている方が結構いらっしゃるようです。
お城の催しの時にも参加されてますがまだ聞いた事が
ありません。
お友達の2人も習っていますよ!

シャコバサボテンの育て方をよしさんに教えていただいて
良かったですね。
花付きはこうして決まるんですね。

「ゆめひかり」綺麗なネーミングのお米ですね。
ピカピカのお米のブログが楽しみです。

一度聞いたかも知れませんが
すきやきは牛だと思っていましたが
豚だったんですね。
味付けも甘口の醤油味ですか!
Commented by yuriazami at 2010-10-20 10:00
★yasukonさん、おはようございます^^
シャコバは夏の間水をやってはいけないんですね。
外の寒さに当てることも必要で、赤芽を取ることも
何も知らずに育てていたので蕾が全然付かない歳もありました。
ハートさんはそのままです。どうなるのでしょう(笑)
ストーブは朝晩欠かせなくなりました(>_<)
大正琴は関西の方が広まっているのでしょうかね~~
ボストン美術館楽しみに読んでいます^^
Commented by yuriazami at 2010-10-20 10:07
★あきちゃん、おはようございます^^
今日は日中も寒く感じられます。
我が家にはシャコバしかこれから咲くお花がありません。
そちらはまだお花は楽しめますね^^
何でも継続してやっていると力が付いていくものですね。
舞台で演奏し終えたやり遂げた達成感がもたらすパワーでしょうか?
みなさん頑張っておられる姿は元気いっぱいでした。
私も少し元気をお裾分けしてもらって来ましたよ。
Commented by yuriazami at 2010-10-20 10:19
★ナチュさん、おはようございます^^
今日はベランダに出るとまだ寒く感じます。
お日様が照っていないせいですね。
大正琴って普段馴染がないので こういう機会があって良かったと
思いました。皆さん、いろいろなところで頑張っていますね。
ナチュさんもそのおひとりだと思います。

シャコバの育て方は昨年12月によしさんが面白く書いていたので
コピーしておきました。その通りにやってみたんです^^
前は全然蕾が付かない歳もありました。
お米は「ゆめぴりか」でピリカはアイヌ語です。北海道らしい名前です。
すき焼きは甘辛醤油味です。
牛肉が高いので昔はなかなか食べられなかったので
豚肉になったのではないかと思います。
Commented by dream at 2010-10-21 23:20 x
寒くなりましたね。我が家ももう暖房の出番です。暑かった夏も
ようやく終りましたね。今年は石油代どうなんでしょうね。
私の友達も大正琴をやっていますが遠くまで演奏旅行に行く為の
練習で大変のようですがいきいきと活躍されています。私など
何事も中途半端でいつも彼女など見ていると凄いなあと感心します。
札幌から昨日、帰りました。日頃こちらでみせていただいたところも
廻ったりして楽しかったです。
Commented by yuriazami at 2010-10-22 00:06
★dreamさん、こんばんは^^
寒くなりました。来週は雪の予報が出ています(>_<)
私のお友達は地方から札幌へ習いに来ているんですよ。
すごく頑張って師範の免許をとり先生になりました。
私は本当に何をやっても中途半端で終わっています。

札幌へいらしていたとは驚きました。
有意義な旅行だったようで良かったですね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2010-10-18 14:55 | 植物 | Comments(30)