はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

マロンパイが焼きあがりました~~♪

d0145759_1332848.jpg

先日の「栗おこわ」の残りの栗をつぶして牛乳とグラニュー糖を混ぜて
練り合わせ市販のパイ生地に包んで焼きました。
甘さ控えめのマロンパイの出来上がり~~~
今日のような寒い日は温かいパイが丁度良かったです。

昨日までお天気に恵まれていましたが
今朝は雨が少し降って寒くなりました。
お天気の良い日は出来るだけ出歩いた方がいいですね。
秋は駆け足で過ぎて行きそうです。
[PR]
Commented by comfortable-life at 2010-10-03 15:52
美味しそうなマロンパイが食べたいですわぁ…
熱くても冷たくても両方美味しいものね。
照りが美味しさを感じさせます 
そして甘さ控えめなのが良いですね。

yuriさん~~私は昨日チーズケーキを作りましたよ ^^♪
今朝冷蔵庫に冷やして置いた物を半分お裾わけに
ご近所さんからイクラの醤油漬け貰って来てお昼に食べました。
昨日漬けたんのだけれど 良かったら持って行かないかい!
エッ良いんですか~~頂きたいですv(`∀´)v
お米を研いでお昼に食べました~~しあわせだなぁ。
Commented by tamy at 2010-10-03 16:05 x
こんにちは♪
ツヤツヤの美味しそうなマロンパイヽ(^。^)ノ
お店のみたいに、綺麗にできましたね~
お店のより安心で甘さ控えめで、いいですね。
下のブログ、札幌は楽しいイベントが多いんですね。
Commented by timata-sn at 2010-10-03 16:09
yuriazamiさん こんにちは
今日はお昼前から雨に成りましたよ。

マロンパイ 艶々として美味しそうですね!!
お上手に作られて居ますね。
甘さ控えめも良いですね。
↓のナナカマド綺麗に色付いていますね。
Commented by yo-shi2005 at 2010-10-03 21:34
こんばんわ・・・。
yuriさんのブログを開くときは空腹時はやめとくようにしていましたが、今日も満腹のときでよかったです。美味しそうです。
こちらはまだ半そでで充分です、今夜は大雨が降るかもしれないと予報が出ています。
Commented by yuriazami at 2010-10-03 21:48
★sachiさん、こんばんは^^
昨日作ったのですが今日は涼しすぎて
マロンパイは温め直して食べました。
珈琲もお茶もホットで飲みました。
実家に行ったらストーブ点けていましたよ。
sachiさんはチーズケーキ得意ですね^^
イクラの醤油漬け、いいですねぇ~~~
Commented by pckago at 2010-10-03 21:50
無駄なく(栗)使い切り
それにしても、まめに作られますね。
何時も美味しそうで、食べたくなります~~
暑い夏が長く感じた分秋が短く感じますね。
Commented by yuriazami at 2010-10-03 21:54
★tamyさん、こんばんは^^
うちのオーブンはオーブン機能がいまいちで
焦げ目がつかないので最後はオーブントースターに
移し換えて焦げ目をつけるという裏ワザ(笑)を使っています。
tamyさんは最近お菓子作っていますか?
オータムフェスタは今年で何回目だったかな~~
人が大勢集まっていました。
大通公園はイベント会場によく使われますよ。
Commented by yuriazami at 2010-10-03 21:57
★timata-snさん、こんばんは^^
こちらも午前中小ぶりですが降っていました。
朝晩寒くなってきましたよ。
ナナカマドは街路樹にたくさん植えられているので
外を歩くとナナカマドの赤い実が目に写ります。
秋が深まってきましたね・・・・
Commented by yuriazami at 2010-10-03 22:05
★yo-shiさん、こんばんは^^
今こちらも雨が降っています。
寒くなって厚着をしています。半袖ではいられません。
暑い夏が遠い昔のような感じでいます。
寒さに向かうのはなんとなく寂しいものです。
暑いと言ったり寒いと言ったりわがままですね^^;
Commented by yuriazami at 2010-10-03 22:09
★pckagoさん、こんばんは^^
栗は美味しく使い切りました(笑)
冷凍のパイシートを使っているので簡単ですよ。
私は簡単なことしか出来ないんです~~(>_<)
実家では今日ストーブ点けていました。
うちはマンションなのでもう少し点けなくても我慢できそう・・・
Commented by ナチュラルライフ123 at 2010-10-03 23:34 x
つやつやしててとても美味しそうですね~
マロンパイを作るなんてすごいですね!
食欲の秋の到来ですね。

こちらはお昼前からすごく降りだしましたが
気温はあまり下がりませんでした。
まだ夜中に降りそうです。
Commented by tablemei2 at 2010-10-03 23:44
こんばんは~♪
おいしそうなパイですね~*
栗の再利用、これは美味しいに決まってますよ^ー^
香ばしい香りもしてきますね、この時間うっと我慢の私です^^
Commented by yuriazami at 2010-10-04 14:48
★ナチュさん、こんにちは^^
栗の残りの活用が出来て良かったです。
パイ生地は市販の冷凍品なので簡単にできました。
食欲の秋よりも芸術の秋を目指したいのですが
無理みたいです(笑)
昨日今日とお天気が悪く雨が降っています。
Commented by yuriazami at 2010-10-04 14:52
★meiさん、こんにちは^^
久しぶりにお菓子を作りました。
meiさんのルクエのお料理も楽しそうですね。
サツマイモとリンゴも魅力的ですよ~~♪
これからはジャム作りもいいですね^^
Commented by macokarei at 2010-10-04 20:26
あっ!パイシート冷凍庫で眠ってる
まこもなんか作らねば・・・
ん~~こういうのはなかなかかっこよくていいにょ~
うみゃそうな色に焼けてるしにゃ~
Commented by dream at 2010-10-04 20:27 x
こんがりと焼き色がついて照りもあり美味しそうですね!
美味しそうではなくて美味しかったことでしょう。見ているだけで
充分、食べた気になれて幸せ気分です。加齢のせいか
あまり食べられなくなりました・・・。
Commented by kiki at 2010-10-04 21:15 x
おいしそう!
知らなかったらお店の商品と間違うかもです。
近ければお相伴にあずかりたいわ・・
Commented by yuriazami at 2010-10-04 22:00
★まこさん、こんばんは^^
美味しそうなきつね色をつけるのに苦労しましたよ。
うちのオーブンは安物なので焦げ目が付きません。
オーブンで焼いてから今度は焦げ目をつけるのに
オーブントースターへ入れました^^;
まあまあの出来かな~~^^
パイシート便利でいいよね。カロリー高いかも~~(>_<)
Commented by yuriazami at 2010-10-04 22:05
★dreamさん、こんばんは^^
こんがり焼き色はオーブントースターでつけました。
うちのオーブンは焦げ目がつかないという安物なんです@@;
美味しそうにみえますか?
加齢だなんて・・・dreamさんはよく歩いて私よりお元気そうですよ。
食事に気をつけていらっしゃるんですね。
Commented by yuriazami at 2010-10-04 22:08
★あやこさん、こんばんは^^
自分で作ると甘さの調節ができるのでいいですよ。
もっとも食べすぎたら元も子もないですが・・・
パイ生地はバターを使っているので高カロリーです。
食べたら運動しなくちゃね(笑)
Commented by hsrolay at 2010-10-06 20:05
こんばんわ
そうでした。私も冷凍室にパイシートがありました。
少し前にアップルパイを作りました。後はどうしたものか考えていました。秋ですもの。。。マロンパイがありました。
いいヒントを有難うございます。私の頭に浮かんだのはミートパイとシュガーツイストパイだけです。
Commented by yuriazami at 2010-10-08 17:36
★hsrolayさん、こんばんは^^
コメントのお返事が遅くなってしまいごめんなさい。
私も今度はアップルパイを作ってみます。
ミートパイもシュガーツイストも美味しそうですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2010-10-03 13:14 | 料理 | Comments(22)