はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ひんやり水ようかん~~♪

今日も良いお天気^^
冷凍庫にお彼岸に作った牡丹餅のあんこが残っていたので
使いきってしまいましょうと「水ようかん」を作ることにしました。
甘さ控えめだったので少し砂糖を追加しました。
寒天パウダーで私にも簡単に作ることができました(*^_^*)
母が最近固いものや水分の少ないものを食べるとむせるので
つるりんとしたこういう物がおやつには最適みたいです。
d0145759_18384767.jpg


d0145759_18391616.jpg



市民生協のトドックに注文しておいたものが到着しました。
d0145759_1842869.jpg

     今年は梅シロップ作ります。この梅はジュース・梅酒用です。
     見ているだけで口の中に唾液が溜まってきます(>_<)

d0145759_1843865.jpg

     懐かしいマーブルチョコレートがあったので衝動買いです(^^ゞ
[PR]
Commented by *ならら* at 2010-06-07 20:15 x
こんばんは

マーブルチョコレート何年ぶりでしょ・・・お味は昔のあまですか??
上原***ちゃんが歌ってましたね!!
Commented by tablemei2 at 2010-06-07 21:46
こんばんは~^^
私も寒天とあんこで遊んだところです!
ホントに寄寓ですね☆

梅じゃないけど、私はらっきょうを付けたばかり^-^*
マーブルチョコが入っているお皿、お花がいっぱいで可愛いです*
Commented by yo-shi2005 at 2010-06-07 21:58
なららさんも書いておられますが、マーブルチョコレート懐かしいですね、あの丸顔の上原***チャンの顔まだ脳裏に残っています。
Commented by スイミー at 2010-06-07 23:13 x
マーブルチョコは孫のためによく買います。
私は水羊羹がいいなぁ~
私の出身地である福井では、冬食べるのですよ。
Commented by ナチュラルライフ123 at 2010-06-07 23:29 x
何でも作られるので感心いたしております。
こんなふうに作れば簡単で良いですね。
最近、スーパーで牛乳寒天の出来上がったのが売ってて
とても美味しいのではまっています、
自分でこちらも作れそうだな~と思って食べていました。

梅も赤みが差して綺麗ですね。
マーブルチョコは最近食べませんが
何か絵が描いてあるのが気になります。
Commented by timata-sn at 2010-06-08 00:21
yuriazamiさん こんばんは
今日は朝から雨が降ったり止んだりの不安定なお天気でしたよ。

水羊羹を作られましたか?
美味しそうですね!!何でも作られますね。
お母様もお歓びに成ったでしょうね。
暑くなって来ると冷えた水羊羹美味しいですよね!!
マーブルチョコ 最近は孫も買ってくれと言わなくなって、お裾分けも
廻ってきませんが・・・・・
Commented by pckago at 2010-06-08 15:36
マーブルチョコ今でも有りますよね変わらず美味しく頂けます~
暖かくなるとやはりツル~~とした方が食べやすいですよね^^
梅ジュース作られるのですか?体にも、美味しく頂けるので好きです(*^_^*)
Commented by dream at 2010-06-08 16:32 x
マーブルチョコ、懐かしいですね!
こどもが小さい時よく買ったような・・・。
これからは水羊羹やゼリーの季節ですね。いつも手作りで
感心します。
Commented by tamy at 2010-06-08 17:17 x
こんにちは♪
冷たくて美味しそう~~♪ 粒餡が入っているのかしら。
梅シロップ、楽しみですね♪ σ(´-`)は、去年のがあるので、今年は止めときます。後悔しそうだけど。。
マーブルチョコ、懐かしい・・・ 今はアメリカの似たの、何でしたっけ。
あっちのほうが身近ですね。
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:01
★なららさん、こんにちは^^
マーブルマーブル~~♪っていうコマーシャル、上原〇〇〇ちゃん
可愛かったですね^^
私は小学生のころ食べたきりで何十年ぶりでしょう(笑)
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:05
★meiさん、こんにちは^^
meiさんのブログを見て寒天の可愛らしさにうっとりです。
私もmeiさんのように可愛らしく作りたい・・・不器用で無理かな(笑)
ラッキョウは昨年のがまだ残っているので今年は梅シロップに
しました。マーブルチョコ、賑やかすぎかな(>_<)
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:10
★yo-shiさん、こんにちは^^
マーブルチョコの上原〇〇〇ちゃん、可愛かったですね♪
子供に縁がないのでこのチョコは何十年ぶりで
手にしました。
なららさんに聞かれていたのに忘れちゃったのでここで返事を^^;
昔の味と同じなような・・・です。
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:12
★スイミーさん、こんにちは^^
今もスーパーで売っているんですか!
子供に縁がないのでわかりませんでした。
水ようかん、そちらでは冬ですか!
その土地によって食べる時期も違うの面白いですね^^
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:19
★ナチュさん、こんにちは^^
冷凍庫も過信はできませんから使いきった方が良いかと・・・
寒天パウダーで簡単に作れますよ。
牛乳寒天、身体に良さそうですね。
マーブルチョコに昔はこんな絵は描かれていなかったですね。
たぶん犬かな。牛にも見えるのですが・・・(笑)
今日はフキの佃煮作りましたよ。
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:24
★timata-snさん、こんにちは^^
最近はおやつはとんと作るのが面倒になりました。
アンコが冷凍庫に残っていたので作りました。
今日は札幌は今年初の真夏日になり冷たいものがほしくなりました。
水ようかんよりアイスクリームのほうが良かったです^^;
マーブルチョコ、今でもスーパーに売っているそうですね。
知らなかったわ~~~生協で特別に販売したのかと思っていました。
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:28
★pckagoさん、こんにちは^^
マーブルチョコが今でもあるなんて知りませんでした。
このチョコは生協で特別今回だけ販売したのかと思い買ったんです。
梅ジュースは一昨年作りました。昨年は作らなかったので
今年また作ってみます。若いころは梅干しを作りましたが
もうその元気がありません。。。
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:32
★dreamさん、こんにちは^^
マーブルチョコ、私は何十年ぶりかです。
懐かしくて買ってしまいました^^;
いつもではないのですが寒天パウダーとゼラチンはうちにいつも
常備してあります。つるりんとしたお菓子が好きなんです^^
dreamさんは梅干し毎年作るんでしたよね~~感心感心!
Commented by yuriazami at 2010-06-08 18:45
★tamyさん、こんにちは^^
は~い、粒あんです^^
粒あんが下の方に沈んで自然に層になりました。
梅シロップ、昨年は作らなかったのでちょっと寂しかった(笑)
残っているのなら大丈夫、後悔しないと思います^^
マーブルチョコ、懐かしいですよね。
フジヤのパラソルチョコも懐かしいけどまだ売っているのかしら?
Commented at 2010-06-08 19:56
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriazami at 2010-06-08 20:17
★19:56の鍵コメさんへ
どうもありがとうございます♪
こちらこそ宜しくね~~^^
Commented by macokarei at 2010-06-08 22:38
おお~~水ようかん
うみゃそうにできやしたにょ
こういうのは暑いときにいいにょ
梅、「見ているだけで口の中に唾液が溜まってきます(>_<)」
というのを読んだとたん、唾液が止まらなくなってしまったぁぁぁ~~
ははは
Commented by comfortable-life at 2010-06-09 13:20
今年は梅シロップですね。
ラッキョウにしようか、梅にしようか思案中です。
氷砂糖なら感じないのですが昨夜テレビの料理番組みていたら
梅のジュースの作り方していましたね~~。
かなり多めの砂糖の量ですもの。考えていますわ?
マーブルチョコレート懐かしいです♪
やはりあの歌今でも思い出しますが~~(^◇^)
〇〇製菓~~今でも売っているんですか?
こんど駄菓子売り場へも行ってみますね。
Commented by yuriazami at 2010-06-09 16:24
★まこさん、こんにちは^^
水ようかん、冷えたら甘さがなくなるので砂糖は多めにしなくては
美味しくなりませんね・・・また、太るわ!!
梅シロップも砂糖たっぷり・・・こりゃまた太るわ(笑)
まこさんのシフォンも魅力たっぷりですね~~^^
Commented by yuriazami at 2010-06-09 16:30
★sachiさん、こんにちは^^
本当は梅干しを作りたいのですが干す作業がうちではできないので
梅シロップにしました。砂糖がたっぷり・・・困っちゃいますね^^;
ケーキも砂糖や油がたっぷりでしょ。。。
ポッコリお腹が悩みです(;一_一)
マーブルチョコ、生協の宅配です。私もお菓子売り場探してみます。
懐かしいコマーシャルソング、思い出しますね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2010-06-07 18:55 | 料理 | Comments(24)