はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

鍋焼きうどん

昨日久しぶりに実家へ~~~と言っても
6日に母の留守の間に買い物をしたものを届けに行っているのですが
母に会ったのは3日の日以来。
何とか元気でやってくれているので一安心。
31日の夕食の時に使った「鶴の箸袋」の作り方を教えてもらいました。
一つをそっと分解してから作ってみました。
紙が無かったので家に帰ってから普通の紙でまた練習しました。
簡単そうで難しい・・・素敵な千代紙を買ってこなくては(^^♪

寒気がしていたので夜は「鍋焼きうどん」にしました。
ここに焼いたお餅も一つ入れました。
柚子入りの唐辛子をかけてフーフーいって食べました。
アツアツで汗をかきながら食べましたよ~~~
d0145759_2150789.jpg

「イカとジャガイモの煮物」はたくさん作って前日からの残り物です。
d0145759_21512044.jpg

「ブルーベリーのゼリー」 冷凍庫に長い間入れてあったブルーベリーを使いました。
う~~ん、色がもっと綺麗に出ると良かったんですが。自分で食べるのだから
これでもいいけれど・・・グラスに4個も作ってしまいました。自己責任で頂きます^^;
d0145759_21541586.jpg


今日は家にこもって何していたんだろう。
ちょっと考え事を。。。考えても仕方ないことなのに頭から離れない(--〆)
気が付くと夕方になっていました。
あ~~もったいない過ごし方です!! めちゃ反省。
[PR]
Commented by hare-nochi-hare at 2010-01-10 22:30
わーい、一番乗りだ(#^.^#)
寒気がするって、風邪でもひかれましたか?
気をつけてくださいませね。
鍋焼きうどん、おいしそうですぅ。ピンクのは、なーに?なると?
「いかじゃが」は、私もよく作りますよん。今年は、まだ作ってないけど・・・。
ブルーベリーは、目にいいんですよね★
私もいただきたいです。
ん!?考え事??何時間も??心配事でなければいいんですけど・・・。
Commented by comfortable-life at 2010-01-10 22:42
こんばんは~~今日が「どんど焼き」だそうです。あと15日にもう一回
電話で聞きましたよ~~午前9時から午後3時まで。
家の近くの神社へ出しに行ってきました。
温かそうな鍋焼きうどんです~~美味しそうですね!
ブルーベリー入りのゼリーも素敵な色です事。
私も有意義な時間の使い方を勉強しなければなりません。。
Commented by ナチュラルライフ123 at 2010-01-10 23:22 x
おうどんも煮物もゼリーも美味しそうです!
大根やサトイモはイカと良く煮るんですが
ジャガイモでも良いんですね。
さすが北海道ですね。
ゼリーもぜんぜん色悪くないですよ!

私も時々、今日はもったいない時間の使い方をしたと
反省する時があります。
1年が短く感じる今日この頃なのに・・・・
こんなこともあるわな~と
諦めます。
Commented by timata-sn at 2010-01-10 23:34
yuriazamiさん こんばんは
今日は少し雲が有ったけど、穏やかな一日でしたよ。

寒気がするって風邪ではないですか、気を付けて下さいね。
鍋焼きうどん 温まって良いですよね、お餅を入れましたか?
美味しそうですね!!
イカにジャガイモ 美味しそうですね。
ゼリー も手作りですか?良い色をして居ますね!!
ちょっと考え事でしたか?
まだまだ成長過程のyuriazami さんですね、ストレスを貯めない
様にして下さいね。
Commented by スイミー at 2010-01-10 23:45 x
おぉ~嬉しいです!イカとジャガイモの煮たのは大好物です。
ところがこちら(嫁ぎ先の県)では、イカと芋の子(サトイモ)が
よく煮られます。やっぱ!ジャガイモですよねぇ~♪
Commented by あやこ at 2010-01-10 23:47 x
こんばんは!
箸袋の折り方、是非教えてくださいね。折り紙も千代紙も我が家には
沢山ありますので挑戦してみます。
じゃがいもとイカの煮物がおいしそう。明日の晩御飯決まりかな?
Commented by yuriazami at 2010-01-11 08:22
★sunnyさん、おはようございます^^
1番乗り、ありがとうございます。
今のところなんとか風邪をひかずに済んでいます。
時々葛根湯飲んだりしていますが~~~
鍋焼きうどんのピンクはお雑煮に入れた残りの「つと」です。
なると巻きのようなものです。
目が夜になるとしょぼしょぼです。ブルーベリー少しくらいでは
足りませんね。  ストレスに弱いのでいやになっちゃいます。
Commented by yuriazami at 2010-01-11 08:32
★sachiさん、おはようございます^^
電話で聞くのが一番早いですね。
今 輪〆や鏡餅などをはずしました。
今日は着物姿のお嬢さんたちを見かけることができるかなぁ。

昨日は・・って いつものことですが
時間を上手く使って過ごしたいものです。

鍋焼きうどんで汗をかいて風邪を追い出しました^^
Commented by yuriazami at 2010-01-11 08:44
★ナチュさん、おはようございます^^
イカジャガは圧力鍋で作りました。イカが固そうでしたので
今、歯の治療中で固い物が苦手です。

時間の使い方 この年齢になるともっと有意義にと思うのですが
なかなかできません。
こんなこともあるわな~が、多すぎます^^;
何かにつけて自信がないのが原因かな・・・ぼちぼち頑張りますわ~
Commented by yuriazami at 2010-01-11 09:01
★timata-snさん、おはようございます^^
風邪ぎみだったのか体調が少し普通じゃなかったですが
あったかい物を食べて飲んで何とか大丈夫です。
ブルーベリーは目のためと思ってジャムなど毎日少し食べていますが
追いつかないみたい。夜になると本が読めません・・(残)

成長過程という言葉 私の中にはありません(笑)
留まるのならいいのですが急降下しています。
ストレスは考えていても無くなりませんね。
Commented by yuriazami at 2010-01-11 09:04
★スイミーさん、おはようございます^^
そちらは里芋で作るのですね。
里芋大好きですがこちらではお値段が少し高めです。
ジャガイモは箱で頂いたのがあって芽が出てきましたので
一生懸命使っています。所変われば違う食材で作っているのね。
Commented by yuriazami at 2010-01-11 09:22
★あやこさん、おはようございます^^
箸袋の作り方 ブログで上手く説明できるかどうか
検討してみます。上手くイラスト付きで書いたものがあると
いいのですがありません。残念・・・
紙の大きさは38センチ×13センチの長方形で片側で鶴を折ります。
後は簡単なんですが・・・鶴の折りかたが少しややこしいです。
Commented by *ならら* at 2010-01-11 15:27 x
こんにちは

おうどんおいしいそうですね。
鍋焼きが一番あったまりますね。

ブルベリーゼリーおいしいそうです。
まなのブルベリーを炊いてゼラチンで固めるんですか??
生協で、冷凍のブルーベリーを案内しているので一度作ってみようかしらと、思いまして^^;
Commented by pckago at 2010-01-11 16:38
うどんに御餅良いですね^^
たまには考え事。。。も良いのではーー;(まとまりましたか)?
お母様の鶴の箸入れ素敵でしたよね^^
分かりましたら作り方載せてくださいね^^
Commented by yuriazami at 2010-01-11 18:20
★なららさん、こんばんは^^
私も生協のトドックを利用しています。
ゼラチンが残っていた・・・本当は忘れていた(笑)んです^^;
冷凍のブルーベリーをお湯の中に入れたら色が出てきますよ。
私は量は適当なので・・・
お湯にゼラチンを入れて溶かしておいたのと合わせてから冷やして
出来上がりです。ブルーベリーは目に
ゼラチンのコラーゲンはお肌に良さそうです~~期待できるかな^^;
Commented by yuriazami at 2010-01-11 18:25
★pckagoさん、こんばんは^^
考えても無駄なことは分かっているのに性分ですかね~~
さっさと頭が切り替わりません^^;
鶴の箸袋 今日も包装紙で練習しているうちに見本を見なくても
作れるようになりました。はてさてどうやってブログで
お伝えしたら良い物か・・・教えることって難しいです。
Commented by yo-shi2005 at 2010-01-11 20:40
こちらにお邪魔するといつも美味しそうなものが沢山あっていいですね。
食事前にはこちらに来ないことにしていますよ。
今はおなかいっぱいだから大丈夫です。
部屋の中はそちらのほうが暖かいのですね。
Commented by yasukon20 at 2010-01-11 21:21
こんばんは!
お風邪ではなかったですか~~・?
鍋焼きうどんで温まって 元気が出そうですね。
素敵なガラスのカップに綺麗なブル-ベリ-のゼリ-♪
めちゃ可愛い~~(若者気取り~~笑)
とっても美味しそうです。
私も考え事ばかりしています。 気分が乗りませんね、何事にも!!
エイエイヤァ~~!!
Commented by yuriazami at 2010-01-12 00:19
★yo-shiさん、こんばんは^^
お料理も得意なyoshiさん、今夜のおかずは何でしたでしょうね。
今年は雪がまだ少ないですが外はとても寒いです。
家の中は暖房を入れているので暖かく乾燥しています。
洗濯物を部屋の中に干して湿度を上げようとしていますが
それでも乾燥気味で風邪に注意です。
外は寒いので外出も控え目です。こんなことではいけませんね。
最近はすごい運動不足です。
Commented by yuriazami at 2010-01-12 00:27
★yasukonさん、こんばんは^^
冬はどうしても乾燥状態でお肌にも咽喉にも良くありません。
お鍋をすると一時的に湯気で潤います(笑)
家にこもるとあまり精神的にも良くないので1日1度は
外出するよう心がけていますが 外は めちゃ寒くて・・・・(笑)
おぉ、やったぁ~~
yasukonさんの気合いを頂きました(^o^)/
Commented by al17 at 2010-01-12 17:23
yuriさ〜ん こんにちは〜^^
今日はこちらもみぞれ雨が降り出して寒いんですよ〜
あったかな鍋焼きうどん最高ですね〜烏賊大根もお味が
染みていて美味しそうです。いただきまぁ〜す^^
今日は主人におにぎり弁当を届けました。
何せ 今夜から抗癌剤投与が始まっちゃうので
美味しく食べられるのも今日だけなので 急いで
差し入れました〜(笑)
箸袋も出来上がったらみせて下さい。楽しみにしてまぁ〜す。
お風邪にご注意下さいませo(*^ー^*)o
Commented by yuriazami at 2010-01-12 18:54
★あきちゃ~ん、こんばんは^^
寒いですね。こちらは真冬日が続いています。
外に出たくないけれど そうもいかないですね。
病院通い 気をつけてください。
今回も御主人様と一緒に頑張って乗り越えて下さい。
箸袋 そのうちにきちんとした紙で作ってみます(^^♪
Commented by BEM at 2010-01-13 15:50 x
時には考え事もいいんじゃないでしょうか♪
でも布団の中に入ってからあれこれ考えてしまうと、どんどん目がさえて眠れなくなることも年に数回あります(笑)
でも良いアイデアが浮かんでも眠りにつくと翌日には忘れているので困ったものです。

冬は鍋焼きはですよね〜!
私もこの時期になってくると10日に1回は食べているような気がします。片付けもラクだし、なにせ体まで熱くなるのでかかせません。
Commented by yuriazami at 2010-01-13 18:46
★BEMさん、こんばんは^^
時には・・・というか しょっちゅう悩み多きおばさんです^^;
年齢的なものからきているのか性格の悪さか・・・
忘れることは得意になりました(笑)

今日もお鍋、明日もお鍋~~で、簡単手抜きですが栄養バランスが
いいのがお鍋です。身体もホカホカになりますね~~♪
Commented at 2010-01-13 20:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriazami at 2010-01-13 22:12
★1-13 20:39の鍵コメさんへ
暖かい言葉が心にジーンときてしまいました。
離れていると余計御心配でしょうね。
冬はどうも出かけるのがおっくうになります。
お互いに頑張りましょう~~~
久しぶりに今雪が降っていますよ。明日の朝は積もっていそうです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2010-01-10 22:05 | 料理 | Comments(26)