はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

大きなホタテ貝が届きました♪

今朝起きると雪がずいぶん積もっていました。
駐車場にもこの冬初めて除雪車が入りました。
札幌は雪が少ないと言っていたのに
いつの間にか平年を上回る積雪量になっていました。

お歳暮が届きました。
すごく大きなホタテ貝9枚入っていました(^^♪
d0145759_2354523.jpg


d0145759_2355960.jpg

夕飯に早速お味見~~~美味しい!! やっぱり冷凍物とは違いますね。
d0145759_23562437.jpg

今夜の夕食
他には残り物の「鶏肉のアスパラ巻き」と「豆腐となめこの味噌汁」など
焼きイカの残りも温めなおして片付けました。
お刺身以外は残り物の整理の日でした。
d0145759_01267.jpg

[PR]
Commented by BEM at 2009-12-22 02:06 x
うわっ。いきなりのホタテ!!
思わず生唾を飲み込んでしまいました。
瀬棚産ですか、日本海側のホタテも美味しいでしょうねえ。
それにしてもyuriazamiさんのお料理、盛り付け、写真〜上手ですね♪
Commented by dream at 2009-12-22 16:17 x
大きなホタテですね!↑のかたと同じように生唾ゴックンです。(笑)
やっぱり美味しいものが豊富ですね、北海道は。
見せていただくだけでありがとう・・・です。
Commented by pckago at 2009-12-22 17:54
ホタテ大好き~~~❤大きですね。
残り物?之だけ残っていれば料理作らなくても良いですよ~
何時もながら美味しそうですね^^
Commented by スイミー at 2009-12-22 19:30 x
おぉ~~っ!さすが北海道~☆
↑ ホント!いつもながら美味しそうですねぇ~♪
Commented by yuriazami at 2009-12-22 20:27
★BEMさん、こんばんは^^
久しぶりの殻付きホタテ、甘くておいしかったです。
いえいえ、とんでもないです。お料理も写真も下手で苦労しています^^;
皆さんのブログに行って勉強していますよ。
進歩がないですが皆さんのおかげでブログを続けています。
ありがとうございます^^
Commented by yuriazami at 2009-12-22 20:31
★dreamさん、こんばんは^^
美味しそうでしょう~~美味しかったですもの(笑)
蓋を開けた時は「あ~面倒なのが来た」(内緒)と思ったのですが
やはり美味しさがいつものスーパーのものとは全然違いました。
お見せするだけで申し訳ありません~~^^;
Commented by yuriazami at 2009-12-22 20:39
★pckagoさん、こんばんは^^
ホタテ貝は手の平くらいの大きさでした。
私の手は大きいほうです・・・
昨日は冷蔵庫の残り物を片づけて一安心(笑)
美味しそうに見えて良かったわ~~♪(*^^)v
Commented by yuriazami at 2009-12-22 20:43
★スイミーさん、こんばんは^^
北海道にいても普段はホタテは冷凍物を食べています。
こういう時でもなければなかなか新鮮な生のホタテ貝は
食べられません。
スイミーさん、今日は珍しく早い時間のコメントですね。
いつも有難うございます^^
Commented by ナチュラルライフ123 at 2009-12-22 21:58 x
立派なホタテですね。
小樽で海鮮丼を食べた事を思い出しました。
バターで焼いても美味しそうですね~
うらやましいです!

今年は雪がたくさん降りそうですね。
雪かきなどしなくてはならないお家は一苦労ですね。
Commented by timata-sn at 2009-12-23 00:05
yuriazamiさん こんばんは
今朝も厳しい冷え込みでしたよ、でもお昼は少し寒さも和らいだ感がしましたよ。

凄いですね!!生のホタテがお歳暮で届いたのですね。
プリプリとした身で美味しそうですね!!
羨ましいですよ!!
yuriazamiさん 残り物でこれだけのおかずが出来たら、もう何も
言葉が有りませんよ、羨ましいの一言ですよ!!
またまた失敬して戴きますよ。
Commented by comfortable-life at 2009-12-23 10:13
美味しそうな物がたくさんありますね。。
生のホタテは発泡スチロールの箱に氷と一緒に来たんですね~
プリッとした歯ごたえ味わえましたね
家には貝を外す器具が無いので、肉を頂くときのナイフで外します
いつも買わなければと思いながら忘れてしまいます。
ホタテの耳はどんな料理が待っているのでしょうか?
もう2日遅く届くとクリスマス料理になれたのにね・・・ヽ(゚`∀´゚)ノ
Commented by yuriazami at 2009-12-23 12:40
★ナチュラルさん、こんにちは^^
シンプルなバター焼きにして食べましたよ。
新鮮なものが一番の御馳走です!

札幌は今年はどうなのかしら~~~周りの地域は雪が多いみたい。
今日は少し寒さが和らぎましたがベランダにはまだ雪が残っています。
マンションなので雪かきは車の周りだけです。
腰や肩が年々衰えてきていますが実家の雪かきは
夫に頑張ってもらっています。
Commented by yuriazami at 2009-12-23 12:47
★timata-snさん、こんにちは^^
ホタテ貝 殻付きで少し口が開いているところにヘラを差し込んで
殻をむきました。新鮮さが命ですから早く食べてあげなくちゃ~~
と、食べてしまいました^^;
残り物は鶏肉やイカですからしょっちゅう食べていらっしゃるでしょう。
珍しくもないので恥ずかしい写真ですよ~~~
Commented by yuriazami at 2009-12-23 12:56
★sachiさん、こんにちは^^
重たい箱が届いて開けてみると半分は氷でした。
他に羊蹄の吹き出し湧水を凍らせたパックが入っていました。
解凍して御使い下さいと書いてありました。
貝をはずす道具も一緒に入って来ました。
色々な貝の殻をはずす説明書も入っていたので
とっておくことにしましたよ。
ホタテの耳は甘辛く煮付けて少しずつ食べています。
煮るとほんの少ししかありませんので今日でなくなります(>_<)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2009-12-22 00:05 | 食べ物 | Comments(14)