はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

イチジクの甘露煮で・・・

昨夜からの雨で残っていた雪もすっかりなくなり
今日は暖かい過ごしやすい1日でした。

昨年、秋田の叔母さんから母へ送ってきた「イチジクの甘露煮」
今年も送ってくれたので私にも少しおすそ分けしてもらいました。
冷凍庫に冷凍パイシートが残っていたのでパイの中に入れて焼きました。
冷凍パイシートは賞味期限が切れていましたが大丈夫みたいです(笑)

d0145759_18591679.jpg


d0145759_18593450.jpg


d0145759_18595169.jpg


そのまま食べるとかなり甘いのでパイに入れて焼いたらちょうど良い甘さになり
とても美味しく頂きました(*^^)v
[PR]
Commented by timata-sn at 2009-12-06 19:43
yuriazamiさん こんばんは
今日も良いお天気でしたが、少し冷えましたよ。

イチジクの甘露煮が有るんですね、知りませんでしたよ。
甘いのですか?
パイに入れて焼くと丁度よい甘さなんですね。
美味しそうなので失礼して、ご馳走になりますよ。
Commented by yo-shi2005 at 2009-12-06 21:18
美味しさがはみ出しそうなくらいおいしそうです。変な表現ですね。
群馬の言葉で言うと 「すげぇ、うんまげ」 です。
Commented by dream at 2009-12-06 22:17 x
ほんとに美味しそう~!
Commented by スイミー at 2009-12-06 22:43 x
イチジクのケーキを食べたことがありますが、
種のツブツブが美味しかったです。
これもツブツブありますか?
Commented by al17 at 2009-12-06 23:06
こんばんは〜うわぁ〜美味しそう^^
さくさくのパイって大好きですよ〜イチジクって嬉しいですね。じゅるっ☆
ニシン漬けが凄い美味しそうで〜す。我が家は今日市場に行ったのですが
主人がニシン漬けを買って来ました(笑)
明日はそちらの温度は2℃らしいです。冬将軍様に気をつけてね^^!
レシピ集が遂に発売になりま〜す(^0^)
Commented by あやこ at 2009-12-06 23:12 x
おいしそうなパイですね。イチジクデでパイなんてすごい発想ですね。
先日のサムゲタンもおしかったようですね。お肌つるつるで健康にもいいなんて最高ですよね。
Commented by *ならら* at 2009-12-06 23:12 x
こんばんは

これはまたとってもそそられるお写真です。
パイ大好きですw。
イチジクってお菓子に使うとホントにおいしいですね。
ご馳走様!!
Commented by yuriazami at 2009-12-07 07:51
★timata-snさん、おはようございます^^
今朝はまた雪が降っています。
甘露煮ですし手作りなのでとっても甘いです。
昔の人の冬の間の保存食品ですから甘くしてあるのですね。
渋いお茶受けにいいですよ。
Commented by yuriazami at 2009-12-07 07:58
★yo-shiさん、おはようございます^^
朝起きるとまた外は白くなっていました。
雪の降りかたが次第に強くなってきました。
「なまら旨いんでないかい」「なまら旨いっしょ」
今ではほとんど使わなくなったこちらの方言でも
聞くと意味は通じます。
yo-shiさんは静岡でも生まれは群馬なんですね。
Commented by yuriazami at 2009-12-07 08:00
★dreamさん、おはようございます^^
昨日少し暖かいと思っていたら今日はまた寒くなります。
また雪景色になりました。朝から雪が降っています。
パイに入れて正解でした^^
美味しいですよ~~~♪
Commented by yuriazami at 2009-12-07 08:04
★スイミーさん、おはようございます^^
これはぶつぶつ感じません。ねっとりして甘いです。
そちらにもイチジクはありますか?
北海道ではイチジクの木は見たことがありません。
柿の木や椿も見かけませんよ。
Commented by yuriazami at 2009-12-07 08:11
★あきちゃん、おはようございます^^
朝起きたら雪景色になっていました。また寒くなりそうです。
御主人様「ニシン漬け」は北国の故郷の味なのかな?
好きなものを食べてゆっくりしてください。
売っているのはニシンが少ししか入っていなくて物足りない
と夫が言っています。
あり合わせで作ったパイになりましたが美味しかったです^^
レシピ集発売、私も嬉しく楽しみです。良かったね~~~(^^♪
Commented by yuriazami at 2009-12-07 09:28
★あやこさん、おはようございます^^
イチジクはこちらではとても珍しいものです。
アップルパイを作ろうかと思っていたのですが
ちょうどイチジクの甘露煮を頂いたので作ってみました。
市販の生地を使うので簡単でした^^;
サムゲタンはもっと食べ続けなければ私は効果なしです。。。。。トホホ
Commented by yuriazami at 2009-12-07 09:30
★なららさん、おはようございます^^
市販の生地でとっても簡単に出来ました。
イチジクはこちらでは珍しくて見かけません。
今日は1日雪かなぁ・・・・?
Commented by pckago at 2009-12-07 17:12
少々、賞味期限が切れても大丈夫ですよ~~(笑い)
私も度々有ります!イチジク美味しいですよね^^
パイ焼き美味しそうですね
Commented by yuriazami at 2009-12-07 19:28
★pckagoさん、こんばんは^^
私も少しくらいなら賞味期限は気にしないほうです^^;
イチジク 貴重品です。この時期しか私は食べたことがありません。
栄養もあるのよね。
Commented by ナチュラルライフ123 at 2009-12-07 22:04 x
イチジクの甘露煮美味しいですよね。
以前ワインで煮たのもいただいた事があります。

パイ生地でイチジクパイを焼かれるとは
すごいです。
すぐに作られるので感心して見せていただきました。
パソコンで香りも味わえると良いですね。
Commented by comfortable-life at 2009-12-07 22:40
イチジクのパイですね・・・良い色合いでとても美味しそうです。
パイはリンゴとバナナ位しか作ったことがなくて
yuriさんの発想は素晴らしいですね!
同じ札幌に住んでいるのに、今日は雪も無い暖かな一日でしたよ~
昨日は家の玄関前に一昨日の暴風雨に落ち葉が沢山飛んできて
お迎えのご主人が驚くほど溜まっていたそうですもの・・・
主人が落ち葉掃除をしてくれたので助かりましたよ(^^)
今頃の時間になってようやくパラパラと雪が降ってきたようです。
Commented by yuriazami at 2009-12-08 10:14
★ナチュラルさん、こんにちは^^
イチジクは秋田の叔母さんの手作りでとても甘くておいしいです。
これなら市販のパイ生地で簡単に作れます。
私はオーブントースターで焦げ目がついたらアルミ箔をかけて
適当に焼いています。パソコンは今は見るだけ~~~
そのうちどなたかが開発して香りが届くようにしてくれるといいですね。
Commented by yuriazami at 2009-12-08 10:23
★sachiさん、こんにちは^^
昨年もいちじくの甘露煮を頂いたのですがそのまま食べていました。
今回は早く使いたかったパイ生地が冷凍庫にあったので
やってみましたよ。パイ生地は甘い物しか使ったことがありませんが
今度はお料理にも使ってみようかな~~^^

昨日午前中こちらは雪が強く降ったり弱く降ったりしていました。
同じ札幌なのにやはり遠いですね。
その前日の夜はガラス窓がガタガタ言って台風見たいでした。
すごい風が吹いていましたね。木の葉がみんな落ちてしまい
お掃除御苦労さまでした。これは御主人様へお伝えください(笑)
Commented by yasukon20 at 2009-12-08 15:44
こんにちは♪
美味しそうですね~¥。
アップルパイもそうですが パイが憧れです、作るのが(笑)
こういうパイシ-トを売っているのですね?
それにイチジクとかアップルとか煮込んではさめばいいのですか~。

なんだかそちらは寒そうですね~。
こちらは気持ちが悪いくらい暖かです。
娘はコ-トも着ないで外出していきました。
Commented by hare-nochi-hare at 2009-12-08 17:16
こんにちは。
うわぁ~~、イチジクだ♪
甘露煮にして食べた事ないですが、かなり甘ーくなるんですね。
パイもいいなぁ・・・この間初めてタルトを作ったので次はパイに挑戦してみたいと思いつつ・・・。
サクサクしてておいしそうですね(^-^)
Commented by yuriazami at 2009-12-08 19:18
★yasukonさん、こんばんは^^
冷凍のパイシートを使うと簡単にできますよ。
まず手始めにお勧めです(笑)
挟んでもいいですし 焼いて上に乗せても自由自在です(爆)
yasukonさんのブログにも最近アップルパイがありましたね^^

今年はまだ根雪になっていないので歩きやすくて楽ですよ。
今日も図書館まで歩いてきました。
Commented by yuriazami at 2009-12-08 19:22
★sunnyさん、こんばんは^^
甘露煮は昔の人の保存食なのでかなり甘く作ってありました。
作ったのが母の妹ですからね。
タルトなどの難しい物は私はパスしています^^;
作るのはホットケーキや市販のパイ生地を使ったパイ程度です(>_<)
sunnyさんのケーキを見て我慢しています^^
Commented by maco-syoku at 2009-12-08 22:59
お~~~~~~~~すごい
パイは未だに作ったことないにゃ~
いい色あいに焼けてるし
うみゃそうではにゃいか
冷凍パイシートはあるんだけどにゃ~
なんか作るかにゃ~
Commented by yuriazami at 2009-12-09 12:59
★まこさん、こんにちは^^
インフルから復活しましたか?
無理したらダメですよ~~~

参考にしますので冷凍パイシートで何か作って見せて下さい。
もちろん完全に治ってからですよ!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2009-12-06 19:06 | お菓子・果物 | Comments(26)