はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

温まるぅ~~~サムゲタン♪♪

今朝起きたらまた雪景色になっていました。今日明日は寒そうです。

先日頂いたサムゲタンのスープの素を使ってみました。
d0145759_18113379.jpg

中に入っていたのは・・・
d0145759_14444994.jpg

水(1リットル)からコトコト煮込むとエキスの色がでてきました。
漢方薬を煎じているかんじです・・・煎じたことないけど(@_@)
d0145759_1446810.jpg

40分たったら濾して残ったスープと鶏手羽元・もち米・長ネギを一緒に20分ほど
煮込んで完成しました(^^♪
味付けはガラスープの素とお塩です。美味しくできましたよ^^
d0145759_1450283.jpg

先ほど母に届けてきました。母には夕食用にもち米をたっぷり入れてあげました。
このスープの素はまだエキスが出てきそうなので冷凍してまた使うことにします^^;

ひ〇子さん、こんな感じでいいのかしら~~~
教えてもらったのよりスープのお水は多めで お米は少なめにしましたが
いいかんじに出来上がりましたよ。珍しい物をどうもありがとうございました^^

**********************************
追加訂正 2001/12/04
水の量は3リットルでした。1リットルで作ったのでかなり濃いスープになりました。
ニンニクとショウガも加えてより健康的で美味しいサムゲタンが出来上がります。
[PR]
Commented by dream at 2009-12-03 16:36 x
こんな寒い日にはあったまりますね。
>もち米をたっぷり・・・
愛情もたっぷりお母様よろこばれたことでしょう。
Commented by *ならら* at 2009-12-03 19:45 x
こんばんは

今日、ナチュさんご夫婦と会いました。
「yureさんってどんな方ですか?」と、思わず聞きました。
やさしい、穏やかな暖かい方ですよと、教えていただきました。
おもっていた通りの方でした^^
Commented by yuriazami at 2009-12-03 19:48
★dreamさん、こんばんは^^
サムゲタン、美味しかったですよ。
身体も暖かくなってこれで健康になれればいいのですが~~~
1回位食べてもダメですね^^;
初物を食べて母も長生きできそうかな(笑)
Commented by yuriazami at 2009-12-03 19:53
★なららさん、こんばんは^^
キャ!ナチュラルさんほめすぎで恥ずかしい(^^ゞ
ナチュラルさんってパワー、行動力あってすごいですね。
なららさんのこともナチュラルさんからちょこっとお聞きしていますよ^^
これからも宜しくです・・・
Commented by comfortable-life at 2009-12-03 23:23
おぉ~~~あれが朝鮮ニンジンですね~たくさん入っていますね。
赤いのは、「なつめ」でしょうか・・・
煮こみは合計すると一時間ですか 
未だ食べたことがありませんが 体の温まる美味しいスープね
お母さんも初めて食べたのね~ 
何回も食べたいとリクエストくれたら嬉しいわね!
トロリとして美味しそうなお料理ですよ^^♪
Commented by スイミー at 2009-12-03 23:29 x
おっと!危なかったです。一枚目のみ見て、戻るところでした。
2、3枚目を見ると、漢方薬を煎じるみたいですね。
でも、これがスープとして入るのですから、
身体に良い事この上なしですね。
Commented by yuriazami at 2009-12-04 12:57
★sachiさん、こんにちは^^
今朝はなんて寒かったのでしょう!!
朝7時の気温はマイナス3.6度だったそうです。
今は家の中に太陽の光が差し込んであったかくて気持ちがいいですね。
水の量3カップと3リットルを間違えて聞いていたんです。
3カップじゃ少ないと思い1リットルに増やしたつもりがまだ足りなかったんです。ドジな私です~~~(--〆)
栄養たっぷりの鶏のおかゆのようなものです。母には食べやすくて
良いものだと思いました。
後の20分は圧力鍋を使うと鶏肉の骨と身が離れやすくて
食べやすくなるそうです。手羽元と手羽先肉もお勧めです。
Commented by yuriazami at 2009-12-04 13:02
★スイミーさん、こんにちは^^
1枚目の写真は前の写真と同じですものね~~失敗でした。
写真の配置も考えねば・・・(>_<)
聞いていた水の量を3リットルを3カップと聞いていたので
水の量がかなり少なく濃いエキスのスープになりました。
思いこみが激しくなり頑固ばあさんへの道まっしぐらかしら~~(笑)
Commented by hare-nochi-hare at 2009-12-04 22:21
こんばんは。
温まりましたか~~(^-^)
サムゲタンで、お肌つるつる、ピカピカ(*^^)v
香りは、どんなでしょうか?
Commented by yo-shi2005 at 2009-12-04 22:45
こんばんわ
この冬は暖かいなんていっていましたが、やはり北国は雪に閉じ込められるんでしょうね。大変ですね。
サムゲタン、はいろいろな植物が入っているんですね。朝鮮にんじんみたいに見えますが、それとは違羽陽ですけど、私達男性にはそれほど必要ないかも。でも美味しいのでしたら食べてみたい気持ちはあります。
Commented by timata-sn at 2009-12-04 23:05
yuriazamiさん こんばんは

朝起きると雪化粧に成って居たのですね。
流石北海道は寒いのでしょうね。
こちらは朝起きると雨が降って上がっていましたよ。
朝鮮人参ですか、私は実物を見た事がないんですよ。
これから寒く成ると温かなスープは身体の中から温まって良いですよね。
食べてみたいですよ!!
Commented by yuriazami at 2009-12-05 10:24
★sunnyさん、こんにちは^^
サムゲタンのレシピ おもいきり間違えてしまいました(--〆)
お水は3リットルなのに3カップと覚えていたので
これは少し少ないと思い1リットルにしてみたのです。
それでもまだ足りませんでした(>_<)
濃いスープができたので苦味があり匂いもかなり漢方薬の
ようになりました。
鶏肉や葱・お米を入れて煮込んでいたら気にならなくなりました。
次回は間違えないよう作ります^^;
Commented by yuriazami at 2009-12-05 10:28
★yo-shiさん、こんにちは^^
サムゲタンは免疫力もつくらしいので風邪にもよさそうですよ。
先日よしさんがおっしゃっていたようにサムゲタンは鶏肉の入ったおかゆ
みたいになりました。できたものは時間が経つとどろっとして
くるので水を足して食べました。美味しかったです^^
Commented by yuriazami at 2009-12-05 10:33
★timata-snさん、こんにちは^^
また雪は融けてしまいなくなりましたがとても寒いです。
これは漢方みたいなスープのもとですから風邪などにも
良さそうです。当分は身体の中からあったまるものを
食卓に出そうと心掛けています。灯油代少しは助かるかな(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2009-12-03 15:19 | 料理 | Comments(14)