はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

大きな梨「新高」

ご近所さんから新潟から送ってきた「新高」という大きな梨を
頂きました。普通の梨と比べてみました~~
ずっしりと重い~~~1個の重さが950グラムありました!!
d0145759_18284253.jpg

d0145759_1829357.jpg



久しぶりに野菜の揚げもの・・・サツマイモ・茄子・ピーマン・インゲン
d0145759_18312261.jpg

豚汁もたっぷり作りました(^^♪
[PR]
Commented by yo-shi2005 at 2009-10-13 20:24
いよいよ、とん汁が美味しい季節ですね。
静岡も火の気なしのリビングにひとりポツンといると寒いです。
Commented by comfortable-life at 2009-10-13 21:19
一個の重さが950gですか 重いね 枝も良く頑張ってくれましたね。
あの高級マンゴーのようにネット入りかしらね ^^♪
寒くなって来ましたから~~食べるものが美味しくなります。
天婦羅の衣薄めですね~~野菜の揚げ物おいしそう ^^ 
Commented by timata-sn at 2009-10-13 22:19
yuriazamiさん こんばんは

つい最近ですが、薄い長袖を着る様に成りました。
今朝仕事に行く時は半袖でコンビニに入ったら、何か見られて居るようでした。
新高 梨ですか、大きな物ですね、950gですか凄いですね。
普通の梨とは全然違いますね。
梨も美味しそうですが、野菜の揚げ物こちらも美味しそうですね!!
どれも皆好きなものばかりですよ。
Commented by スイミー at 2009-10-13 22:34 x
こちらでは、梨の中で最後に出てくるのが“新高”ですよ。
本当に大きいですよねぇ~二人では食べ切れません!
お芋の天婦羅美味しそうですね。
多目に作ってオヤツにもいいねぇ~♪
Commented by yuriazami at 2009-10-13 22:49
★yo-shiさん、こんばんは^^
台風の後 急に寒くなりました。
静岡も寒くなりましたか?
一人でいると余計寒さが身にしみますか・・・
トン汁でも作って食べて温まってください~~ふぁいとぉ!!
Commented by yuriazami at 2009-10-13 22:53
★sachiさん、こんばんは^^
ホント 梨の木を見てみたいですね。
どんなふうになっているのかしら~~
サツマイモの分が衣が足りなくなりそうで薄めました^^;
私も食欲の秋です。
今夜は町内会の集まりがあって~~こういういつもと違うことがあると
眠れないのです。秋の夜長になりそうです。
Commented by *ならら* at 2009-10-13 22:54 x
こんばんは

いや~~Nn!昨日のうちの晩御飯と同じお献立で~~す^^;
ピーマンはなかったですガ・・・そして、今日のダンナのお弁当もこの天ぷらが入っていました。
こちらでは、この手のお野菜だけの天ぷらのことを「精進揚げ」といいます。
Commented by yuriazami at 2009-10-13 22:56
★timata-snさん、こんばんは^^
そちらも涼しくなりましたか~~
こちらはもう厚着しまくって本当の冬になったらどうなるのかしら~~
季節の変わり目は特に寒さが強く感じます。
昨年も頂きましたが梨の大きさにはビックリします^^
Commented by yuriazami at 2009-10-13 23:01
★スイミーさん、こんばんは^^
新潟の隣の県なので「新高」はそちらでもたくさん出回って
いるのですね。私は新潟に住んでいたことがあるので
とても懐かしい梨です。
二人では一度に食べきれませんね。
サツマイモの天ぷらはつまみ食いが美味しいです^^;
Commented by yuriazami at 2009-10-13 23:04
★なららさん、こんばんは^^
あら~~ビンゴでしたか。気が合いましたね(^^♪
「精進揚げ」~~あまり使わない言葉ですが確かに精進揚げですね。
牛蒡はトン汁に使ったので揚げませんでした。
Commented at 2009-10-13 23:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tablemei2 at 2009-10-13 23:44
おしいそうな梨ですね〜一切れがすほく大きいですよね^^
新高梨、ジューシーで美味しそうです!

この時間にさつまいものてんぷらを見るのは酷です〜あ〜美味しそう食べた〜い、揚げたてのいいニオイがしてきました;;;
Commented by al17 at 2009-10-14 10:09
yuriさ〜ん こんにちは〜@@!
うわぁ〜新高は流石にでかいですね〜お味は如何でしたか〜?
私の好きな野菜天が美味しそうに揚がってます事ぉ〜♪
豚汁も寒くなって 一段と美味しい季節ですね。

ご馳走様でした〜(*^_^*)
Commented by yasukon20 at 2009-10-14 11:32
こんにちは!
新高 最初の頃はこの大きさに驚きましたが美味しさも深まってきているのでしょうね。
美味しそうです。
そして私の大好きな天麩羅!!  手を出したいけど届かない(笑)
豚汁もいいですね~寒くなってくると温かいお汁物いいですよね。
私もご馳走様でした(^^♪
Commented by yuriazami at 2009-10-14 14:49
★鍵コメさ~ん、こんにちは^^
おしゃべりする時間 楽しいですね。
そういう時間も大切ですね~~~(^^♪
Commented by yuriazami at 2009-10-14 14:53
★meiさん、こんにちは^^
大きすぎて1回に1個は食べられません~~
梨はほとんど水分ですね。咽喉に良いみたいです♪

揚げもの 控えていたというか面倒なので敬遠していました^^;
この時季はお芋のてんぷらが恋しくなります(^^♪
Commented by yuriazami at 2009-10-14 15:01
★あきちゃん、こんにちは^^
でかいでしょ~~まだ飾っていて食べていないのですよ・・・(笑)
秋になると揚げものが(特にサツマイモ)食べたくなります。
食欲が増す秋です~~(@_@)
豚汁も具だくさんで出汁が美味しくなりますね^^
身体が温まっていいよね~~♪
Commented by yuriazami at 2009-10-14 15:08
★yasukonさん、こんにちは^^
ご近所さんのところに毎年贈ってくる「新高」
お裾わけに与っています。
私が夏にトウモロコシをお裾わけしているお返しでしょうかね^^;
新高の時季は秋も深まり季節を感じますね^^
私も皆さんのところで手を伸ばしたい気持ちです。
匂いをクンクン嗅いでみたりして~~~(笑)
Commented by pckago at 2009-10-14 20:47
新高此方でも有ります~~
日持ちがしますよ。確か冬まで持つそうですよ!!!
天婦羅面倒でなかなかしませんが、見ればやはり食べたくなります(笑)
Commented by ナチュラルライフ123 at 2009-10-14 21:53 x
今季節になると大きめの梨が出回ってきますね。
食べ応えがありそうですね。

たくさんの天ぷら、美味しそうですね。
今年のサツマイモは甘みがあって
いつもの年より美味しいような気がします。
トン汁も体が温まって良いですね。
こちらでは酒粕を入れた粕汁を良くします。
Commented by yuriazami at 2009-10-15 16:53
★pckagoさん、こんにちは^^
「新高」梨は懐かしい味がしますね。
日持ちするのも嬉しい~~まだ食べていません^^;
私も揚げものは面倒でなかなか作らないでいたのですが
サツマイモはどうしてもてんぷらにして食べたくなりました。
Commented by yuriazami at 2009-10-15 16:57
★ナチュラルさん、こんにちは^^
ずっしり重い梨、1度で食べきれません。
まだ飾ってあります~~(笑)
最近寒くて手がなかなか暖かくなりません・・・歳のせいかな^^;
粕汁、私は好きなのですが夫がだめなんです。
温まるのにねぇ~~~
Commented by hare-nochi-hare at 2009-10-16 15:59
こんにちは。
梨、大好きです。
ジュワーーっと甘い果汁がたまりませんね!
それにしても大きな梨にビックリです!!
さつまいもの天ぷらもおいしいですよね♪
Commented by yuriazami at 2009-10-16 18:08
★sunnyさん、こんばんは^^
もう外は真っ暗です。
日が暮れるのが早くなって秋も深まってきましたね。
大きな梨 初めてみた時はそれはもうビックリしましたよ。
1度に食べきれないのがちょっと・・・です。
サツマイモの天ぷら 普段揚げものはあまり作らないのですが
この時期は別ですね~~
Commented by 元気ばば at 2009-10-16 19:19 x
トン汁大好き 名古屋では赤味噌です。
中身がいっぱい入っているのがいいですね。
たくさん作って明日食べるのが、又いいのです。
Commented by yuriazami at 2009-10-16 20:53
★元気ばばさん、こんばんは^^
豚汁は具だくさんで栄養満点・身体も温まり
これから出番が増えますね。
お米はどうなりましたか~~~
Commented by hiromin-happy at 2009-10-17 10:07
yuriさん、こんにちは~^^♪
↓の記事見て驚きましたが、4℃ですか!寒そうですね~><
お体にはくれぐれもお気をつけてくださいね。。
お野菜の天ぷら、すごく美味しそうです^^きれいに揚がってますね^^
最近、天ぷらを作ってないので、食べたくなりました。
Commented by yuriazami at 2009-10-17 15:19
★hirominちゃん、こんにちは^^
朝晩寒くなってストーブ点けていますよ。
体調は時々不安定になりますが元気を出して頑張っています。
hirominちゃんも気を付けてくださいね。
天ぷらは面倒で長いこと作っていなかったのですが
サツマイモがあったので作ってみました。美味しかったよ~~^^♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2009-10-13 18:33 | お菓子・果物 | Comments(28)