はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

マメ・マメ・マメ~~~

義母が畑で作った枝豆
無農薬なので時々虫に食べられた跡がある・・・美味しいってことですね^^;
d0145759_21581371.jpg


これも義母が作ったインゲン~~まだ冷凍庫にたくさんあります。
煮びたしにしました。
d0145759_21595257.jpg


切干大根と大豆の煮物
この大豆は缶詰の水煮大豆を使いました。
d0145759_222874.jpg


今夜のおかずのメインは「生鮭のバター焼き」でした。
キュウリの即席漬け・・・このキュウリも義母が畑で作ったもの
他には湯豆腐~~~これも「マメ」ですね(笑)
[PR]
Commented by スイミー at 2009-09-12 22:50 x
こんばんは~~
残りそうにもない、美味しそうなお惣菜ばかり!
おまけにお豆で栄養タップリね・・・♪
Commented by ナチュラルライフ123 at 2009-09-12 23:55 x
ごちそうですね。
野菜たっぷりのお惣菜大好きです。
こまめにお惣菜をつくられて
ご主人も喜んでいらっしゃるでしょうね。

畑で採れ採れの野菜は甘みもあり
とてもおいしいですよね。
Commented by pckago at 2009-09-13 09:50
義母さんお元気で良いですね^^
気持ちが有りがたいですね☆
其方の鮭は美味しいでしょうね^。^
Commented by tamy at 2009-09-13 10:41 x
こんにちは♪
お久しぶりです(^^ゞ すっかりご無沙汰して。
野菜と鮭、満点の献立ですね(´-`)//""ハクシュ。
お義母さまの無農薬野菜、羨ましいです。
いつまでもお元気で、野菜を戴けるといいですね(*^_^*)
Commented by yuriazami at 2009-09-13 18:18
★スイミーさん、こんばんは^^
実はまだ残っているんですよ~~(笑)
切干大根の煮物を母へ持って行くつもりが忘れてしまって・・・
最近物忘れが激しくて我ながら呆れてしまいます。。。
豆の栄養は外せませんね^^
Commented by yuriazami at 2009-09-13 18:21
★ナチュラルさん、こんばんは^^
畑で採れたての野菜、義母が動けるうちは頂けそうです。
枝豆はよく見て食べなければ虫もでてきます~~(>_<)
一時手抜きしていた食事作り、最近は真面目にやっていますよ(笑)
Commented by yuriazami at 2009-09-13 18:25
★pckagoさん、こんばんは^^
義母が頑張ってやっている畑 夫が結構呼び出されて手伝って
います。ジャガイモも収穫しました。
スーパーのお魚は今は生鮭とサンマがたくさん出ています。
Commented by yuriazami at 2009-09-13 18:32
★tamyさん、こんばんは^^
お久しぶりです。目の調子はどうでしょうか?無理なさらないように
してくださいね。私も夜になると本の文字もかすんでくるようで
見ることは少々控えめにしています。
生鮭は一切れ98円。サンマも一匹88円とか98円なので
しょっちゅう食卓へ上っています^^;
無農薬野菜は貴重ですね~~後何年かしら?ほんとに貴重です!
Commented by timata-sn at 2009-09-13 21:13
yuriazamiさん こんばんは
今日は秋晴れの良いお天気で爽やかでしたよ、でも午後は少し暑く成りましたよ。

義母さんの作られた枝豆美味しそうですね!!
しっかり膨らんでいて、ビールに合いますね。
インゲンも美味しそうですね。
切り干し大根と大豆の煮物こちらも美味しそうですね。
義母さんの作られたお野菜が食卓を彩り、色々な物をこまめに作られて、食も進みますね!!
Commented by yo-shi2005 at 2009-09-13 21:56
yuriさんのお料理はすぐに真似したくなります。
またひとつ教えてください。「煮びたし」とはどんな料理ですか。たとえばほうれん草のおひたしの、いんげんバージョンみたいに考えればいいですか。
Commented at 2009-09-13 22:23
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yasukon20 at 2009-09-14 07:24
おはようございます。
沢山のお豆さん 料理♪  美味しそうですね~。
益々 まめまめしくなられて健康にお過ごしになれますね♪
お義母さん こうしてブログに載せていただかれて嬉しいでしょう。
もしかして ご存知ないのでしょうか~~?(笑)
・・・だとしたら教えて差し上げたいですね(^_-)-☆
Commented by yuriazami at 2009-09-14 09:46
★timata-snさん、おはようございます^^
気分の良いときはいろいろ作っていますが
ありふれたものしか作っていませんよ。
枝豆は採りたてなので甘みがあります♪
インゲンは少し皮が固めです~~採る時期が少し遅れました^^;
平凡な食卓でお見せするほどではありませんでしたが
日記なので載せてみました。義母には感謝です^^
Commented by yuriazami at 2009-09-14 09:49
★yo-shiさん、おはようございます^^
煮びたしはインゲンをだし汁と醤油・みりんで煮たものです。
余った煮汁をかけていただきます。
Commented by yuriazami at 2009-09-14 09:57
★22:23の鍵コメさん、おはようございます^^
無農薬栽培 義母のお陰で毎年たべられます^^
ありがたいです。

嬉しくて嬉しくて感謝いたしま~す。
優しいお気持ちだけ大事に頂戴いたします。
どうもありがとうございました~~~(^^♪
またお伺いさせていただきます。
Commented by yuriazami at 2009-09-14 10:02
★yasukonさん、おはようございます^^
豆料理にあやかってまめに元気に暮らしたいものです~~
義母には時々写真を見せますがブログに載せていることは
知らないのですよ。ブログがどういうものかわかるかなぁ~~^^
Commented at 2009-09-14 14:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yuriazami at 2009-09-14 18:32
★鍵コメさん、こんばんは^^
そちらにコメントいれました。
どうぞよろしくお願いします^^♪
Commented by *ならら* at 2009-09-14 21:10 x
こんばんは
豆は体にいいですものたくさん食べられていいですね。
我が家の食事は、
最近あっさりしたお食事がだんだん多くなってきました。
インゲンの煮浸しがおいしそうです。
Commented by comfortable-life at 2009-09-14 22:26
こんばんは~~美味しそうな枝豆 
自家製は甘味がありますよね・・・
私の家は今年はほんの少ししか収穫出来ませんでした。
昨日買ってきて茹でて食べてみましたが~(>_<)
和食は身体に良いのよね よ~し 私も豆三昧しましょう。。 
今日は暖かくてまた半袖セーターになりました。

今日の朝はテレビに夢中・・・
日本のいや世界の「イチロー」ですよ~~ ヽ(^。^)ノ
夕刊もやっぱり「イチロー」 !!!
Commented by yuriazami at 2009-09-14 22:43
★なららさん、こんばんは^^
我が家はとっくに老人向きの食事です(笑)
たまにこってり系が食べたくなってしまいますが
まだ少しは若いのかしら~~
豆は毎日のように食べています。
Commented by yuriazami at 2009-09-14 22:49
★sachiさん、こんばんは^^
枝豆は3回ほどもらって食べました。
義母は昔ほどなんでもたくさんは作っていないので
こちらに頂く分も減りましたよ~~~
私も今日は半そででした。明日からまた涼しくなりそうですね。

イチローはすごいですね。
王・長嶋以上かしら・・・
こんなに活躍するなんて!! イチロー本人もも涙目でしたかね^^
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2009-09-12 22:11 | 料理 | Comments(22)