はあと・ドキドキ・らいふ yuriazami.exblog.jp

日々の記録のつもりが のんびり更新です


by yuriazami
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンゴジャムを作りました♪

秋は美味しいものがたくさんありますが
果物が美味しい季節でもありますね~~~ブドウ・梨・柿・リンゴなどなど

でも買ってきたのは真っ赤な美味しそうな色のリンゴでしたが
甘みが~~~(--〆)

そのリンゴで今日リンゴジャムを作りました。
皮をむいたリンゴ700グラム グラニュートウ210グラム レモン汁大匙1杯
美味しくできましたよ~~
d0145759_2038493.jpg

d0145759_20363724.jpg

早速ヨーグルトに乗せて頂きました。
d0145759_20374827.jpg



昨日実家の母のところへ島根県から二十世紀梨が届きました。
お裾わけしてもらってきました。
美味しそうです~~~(*^^)v
d0145759_20423167.jpg

[PR]
Commented by ナチュラルライフ123 at 2009-09-11 21:14 x
リンゴやナシのフルーツがおいしい季節になりましたね。
こちらでも幸水が終わりかけて二十世紀ナシが出始めてきました。
お裾分けのナシ、とても綺麗ですね。

リンゴジャムも美味しそうです。
今のジャムが無くなったら作ってみます。
今度、静岡の嫁が来るので
作っておこうかな~
Commented by yo-shi2005 at 2009-09-11 21:23
果物の味は固体差があるので、甘味がイマイチといって食べないで置いて痛んではもったいないですよね。こうすれば、パンにでもヨーグルトにでも・・・。
実は野菜室にりんごが二つあるんです。しばらく前のです。やってみます。
Commented by yasukon20 at 2009-09-11 23:53
こんばんは!
作り方は違うのですが リンゴジャムを作ったことがあります。
このリンゴは紅玉ですか?
私のレシピ 行方不明ですが 探してみたくなりました~(^^ゞ

うちにも今日 鳥取県のニ十世紀梨 届きました♪
甘みは他の梨と比べて甘さが足りませんが でも私は一番好きな梨です
Commented by スイミー at 2009-09-12 00:00 x
こんばんは~~
あらららぁ~困った!一枚目の写真で、またまた生唾が・・・
とっても美味しそうなリンゴジャム。このまま食べてもいいですね。
Commented by *ならら* at 2009-09-12 13:07 x
こんにちは

おいしそうですね。
ジャムは家で作るのが一番ですよね^^
今日は、食べ残しの出た梨でジャムをつくりま~~~す。
Commented by timata-sn at 2009-09-12 16:29
yuriazamiさん こんにちは
今日は朝から雨が降り続いて居ます、少し肌寒いくらいです。

美味しそうなリンゴジャムですね!!
ご自分で作られたらお味の方も格別でしょうね。
みずみずしい二十世紀梨美味しそうですね!!
これからは梨・リンゴと美味しくなる季節ですよね。
食べたくなりましたよ。
Commented by al17 at 2009-09-12 17:10
yuriさ〜ん 凄い綺麗なお色の林檎ジャムですね^^
とろりんとヨーグルトにパンにつけて食べたいなぁ〜(*^_^*)
味覚の秋ですね。梨もジャムになっちゃうのかな?
私は今日栗の皮剥きです〜渋皮煮でも。。。(笑)
ご馳走様でした〜(*^_^*)
コスモスが又凄い素敵に撮れてますよ〜☆
Commented by yuriazami at 2009-09-12 19:32
★ナチュラルさん、こんばんは^^
そちらは二十世紀梨が多く出回るのでしょうか?
甘みは少ないけど水分たっぷりで美味しい梨ですね。

ジャムいろいろなフルーツで作れますね。
お嫁さん ナチュラルさんの手作りジャムが食べられるなんて
幸せですね~~~^^
Commented by yuriazami at 2009-09-12 19:34
★yo-shiさん、こんばんは^^
ほおってあるリンゴがあるならぜひジャムを作ってみてください。
私は今回は砂糖を控えめにしたので 一度にたっぷり
食べてすぐになくなりそうです^^;
Commented by yuriazami at 2009-09-12 19:39
★yasukonさん、こんばんは^^
このリンゴは紅玉ではありません。
名前が思い出せません~~危ないです、記憶力!
甘くも酸っぱくもありませんでした。
ジャムにしたら砂糖控えめなので いくらでも食べられそうです。

二十世紀梨、若いころは梨と言えばこの種類だったと思います。
Commented by yuriazami at 2009-09-12 19:41
★スイミーさん、こんばんは^^
このリンゴジャムは砂糖控えめなので このままでも
たっぷり食べられますよ~~~
食べすぎ注意ですね!
Commented by yuriazami at 2009-09-12 19:44
★なららさん、こんばんは^^
手作りジャムは美味しくてつい食べ過ぎてしまいます^^;
梨のジャムも美味しそう~~
梨の食べ残し うちは出ないみたいです。。。
Commented by yuriazami at 2009-09-12 19:47
★timata-snさん、こんばんは^^
このリンゴジャムは砂糖控えめなのでとても食べやすく
逆にすぐになくなりそうでカロリー摂りすぎているようです^^;
そちらは二十世紀梨の本場が近いのでたくさん
出回るのでしょうね^^
Commented by yuriazami at 2009-09-12 19:51
★あきちゃん、こんばんは^^
美味しそうな真っ赤なリンゴと思って買いましたが いまいちでしたので
ジャムにしてみました。とても美味しくなって食べ過ぎています^^;
梨はたぶん残らずそのまま食べてしまいそうです。
味覚の秋の代表の栗ですか!渋皮煮、いいなぁ~~~(^^♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by yuriazami | 2009-09-11 20:50 | お菓子・果物 | Comments(14)